Гвоздикова Наталья Фёдоровна — биография и сведения, описание достижений

Ната́лья Фёдоровна Гво́здикова (7 января 1948, Борзя, Читинская область) — советская и российская актриса. Лауреат Государственной премии СССР (1978). Народная артистка РФ (2013).

Биография

Родилась 7 января 1948 года в городе (с 1950 г.) Борзя Читинской области. Отец — Фёдор Титович Гвоздиков (1911-1981). Мать — Нина Николаевна Гвоздикова (1921-2005).

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности артистка театра и кино (1967-1971 гг., актёрская мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1971-1993 годах — артистка Театра-студии киноактёра.

В 1978 году за работу в фильме «Рождённая революцией» была удостоена Государственной премии СССР. В 1983 году присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Член Союза кинематографистов СССР с 1976 года. Действительный член Академии «НИКА» с 1993 года.

Семейная жизнь

Муж — народный артист РСФСР Евгений Ильич Жариков (1941-2012). Сын — Фёдор Евгеньевич Жариков (1976). Сестра — Людмила Фёдоровна Гвоздикова (1941 г. р.), актриса Ленинградского государственного театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

Брак с актёром Евгением Жариковым был зарегистрирован после годичного знакомства на съёмках фильма «Рождённая революцией». По сценарию фильма они тоже были супругами. 2 августа 1976 года родился сын Фёдор Жариков, который окончил институт иностранных языков, получил офицерское звание, стал переводчиком французского языка, ныне работает начальником службы информационной безопасности в самолётостроении.

В 1992-2004 годах у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Катю. После того, как Секридова во всеуслышание объявила об этой связи, Жариков прекратил отношения, впоследствии высказывался о них с сожалением и раскаянием. Гвоздикова простила мужа и сохранила брак.

Жариков скончался 18 января 2012 года в Москве, в Боткинской больнице от рака. Похоронен 21 января на «актёрской аллее» Троекуровского кладбища.

Фильмография

1969 — Белые дюны — девушка
* 1970 — Город первой любви — Таня Преображенская
* 1971 — У озера — эпизод
* 1971 — Ох уж эта Настя! — Света Рябинина, сестра Насти
* 1972 — Пётр Рябинкин — Зинаида Егоркина, разметчица
* 1972 — Печки-лавочки — Наташа
* 1973 — Калина красная — телефонистка
* 1973 — Большая перемена — Полина
* 1973 — За облаками — небо — Нюся
* 1973 — Берега — Наташа
* 1974 — 1977 — Рождённая революцией — Маша
* 1974 — Возле этих окон — Нина Лагутина
* 1974 — Потому что люблю — Вера
* 1975 — Дума о Ковпаке — Тоня
* 1976 — Преступление — Светлана, дочь Каретникова, сестра Володи
* 1978 — Последний шанс
* 1979 — Мой генерал — Ольга
* 1980 — Опасные друзья — Татьяна
* 1981 — Любовь моя вечная
* 1983 — Семь часов до гибели — Ирина Шульгина
* 1985 — Тихие воды глубоки
* 1986 — Тайны мадам Вонг — бортпроводница
* 1986 — На перевале — Ксения
* 1991 — Ночь самоубийцы
* 1995 — Барышня-крестьянка — барыня-соседка
* 1996 — Ночь жёлтого быка
* 2002 — За тридевять земель — Лена Степанна
* 2003 — 2004 — Улица Сезам — тётя Полина
* 2004 — Парни из стали — Валентина
* 2009 — Однажды будет любовь — Елена Васильевна
* 2010 — Нежданная любовь / Pozdnyaya lyubov — Люба
* 2011 — Русская наследница — Надежда Щебетина
* 2012 — Нелюбимая — Ольга, мать Никиты

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен