Жаков Олег Петрович — биография и сведения, описание достижений

Оле́г Петро́вич Жа́ков  — советский киноактёр и кинорежиссёр. Народный артист СССР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1971) и Сталинской премии второй степени (1946).

Биография

Олег Жаков родился в Сарапуле (ныне — в Удмуртской Республике, Россия).

В 1912 году семья из Сарапула переехала в Казань, где он закончил церковно-приходскую школу и два класса реального училища. После переезда в Екатеринбург в 1919 году и окончания средней школы, работал на электростанции. Затем поступил в политехникум на педагогическое отделение, проучился три курса (1922-1925) и понял, что педагогика мало привлекает его. В то же время начал посещать клуб под названием «ХЛАМ», футуристическая аббревиатура которого расшифровывалась, как «художники, литераторы, артисты, музыканты». В ту пору познакомился с местными молодыми энтузиастами театра, увлечёнными новыми веяниями в искусстве — П. С. Соболевским и С. А. Герасимовым.

В 1926-1927 годах учился в Ленинградском кинотехникуме (ныне Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж). П. С. Соболевский и С. А. Герасимов, уже занимавшиеся в студии ФЭКС (Фабрика эксцентрического актёра) у Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, помогли поступить в студию и ему. В том же году впервые снялся в кино — в массовке в экранизации гоголевской «Шинели». В 1929 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (киноотделение) (ныне Российский государственный институт сценических искусств). Именно тогда окончательно решил: будет киноактёром, и всё…

Снимался на разных киностудиях, в том числе «Ленфильме», «Мосфильме» с такими мастерами экрана, как Б. Ф. Андреев, Н. К. Черкасов, Б. Н. Ливанов, П. М. Алейников, Б. А. Бабочкин.

Снялся более чем в ста фильмах. Внимание зрителей привлёк исполнением главных ролей в кинолентах «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта». Затем много снимался, как в военно-героических фильмах, так и в драматических, из которых стоит отметить работы в картинах «Нашествие» и «У озера». Последней работой актёра был фильм «Жаркое лето в Кабуле», где он снялся в семьдесят восемь лет.

С 1957 года жил в Пятигорске, где и скончался 4 мая 1988 года. Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

Семья

Дети — дочь Галина (умерла в конце 1980-х) и сын Олег (умер в 2004).

Звания и награды

Заслуженный артист РСФСР (1944)
* Народный артист СССР (1969)
* Сталинская премия второй степени (1946) — за роль Фёдора Таланова в фильме «Нашествие» (1944)
* Государственная премия СССР (1971) — за роль учёного Бармина в фильме «У озера» (1969)
* Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1978) — за исполнение роли деда Матвея в «Фронт за линией фронта» (1977)
* Два ордена Трудового Красного Знамени (1938, 1967)
* Орден Дружбы народов (1985)
* Орден Красной Звезды (1944)
* Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
* Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
* Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
* Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
* Золотая медаль им. А. П. Довженко (1975, фильм «Фронт без флангов»)

Фильмография

Актёрские работы

# 1926 — Шинель — чиновник в плаще
# 1927 — С. В. Д. — гусар
# 1929 — Новый Вавилон — солдат национальной гвардии
# 1930 — Ледяная судьба — радист Пухов
# 1930 — Ветер в лицо — Борис
# 1931 — Полдень — Борис Шилин
# 1931 — Человек из тюрьмы — эпизод
# 1932 — Ошибка героя — дядька Фелиции
# 1933 — Моя Родина — капитан Алябьев
# 1933 — Первый взвод — Васильев
# 1933 — Частный случай — ассистент профессора
# 1934 — Люблю ли тебя? — Сеня
# 1934 — Золотые огни — Ковалёв
# 1936 — Депутат Балтики — доцент Викентий Михайлович Воробьёв
# 1936 — Мы из Кронштадта — Ян Драудин
# 1936 — Семеро смелых — радист Курт Шефер
# 1937 — За Советскую Родину — Тойво Антикайнен
# 1937 — 1939 — Великий гражданин — Сергей Васильевич Боровский
# 1938 — Болотные солдаты — Пауль
# 1938 — Профессор Мамлок — Рольф Мамлок
# 1939 — Мужество — Алексей Томилин
# 1939 — Друзья встречаются вновь — Корниенко
# 1941 — Фронтовые подруги — Банников
# 1942 — Убийцы выходят на дорогу — капитан
# 1942 — Боевой киносборник № 12 (новелла «Сын бойца») — Воробьёв
# 1943 — Март-апрель — капитан Пётр Фёдорович Жаворонков
# 1943 — Одна семья — Морозов
# 1943 — Подводная лодка «Т-9» — Костров
# 1944 — Нашествие — Фёдор Иванович Таланов
# 1945 — Иван Грозный — Генрих Штаден
# 1945 — Песни Абая — Долгополов
# 1946 — Сыновья — Янис
# 1946 — Остров Безымянный — немец (в титрах не указан)
# 1946 — Во имя жизни — Рождественский
# 1946 — Белый Клык — Уиндон Скотт, горный инженер
# 1947 — Рядовой Александр Матросов — капитан Щербина
# 1948 — Драгоценные зёрна — Ивашин
# 1949 — Звезда — Сербиченко
# 1950 — Донецкие шахтёры — Андреев
# 1950 — Заговор обречённых — бывший эсэсовец Куртов
# 1953 — Великий воин Албании Скандербег — Тануш Тония
# 1953 — Вихри враждебные — Георгий Пятаков
# 1954 — Дети партизана — следователь
# 1954 — Повесть о лесном великане — Никандр Петрович Дудин
# 1955 — Костёр бессмертия — Мартин Ясноглазый
# 1955 — Тень у пирса — Людов, майор госбезопасности
# 1955 — Следы на снегу — шпион Василий Михайлович Белолюбский
# 1956 — Дорога правды — Павлов
# 1956 — Моя дочь — Рогов
# 1956 — Приключения Артёмки — сыщик
# 1957 — Координаты неизвестны — Чалый
# 1957 — Рождённые бурей — Сигизмунд Раевский
# 1958 — Киевлянка — Коломиец
# 1958 — Кочубей — Деверин
# 1958 — Простая вещь — Туманович
# 1959 — Три рассказа Чехова
# 1959 — Анюта (короткометражный) — эпизод
# 1959 — Заре навстречу — Рыжиков
# 1959 — Его поколение — Каразин
# 1959 — Таврия — Мурашко
# 1960 — Первое свидание — Илья Ильич
# 1960 — Операция «Кобра» — Мазур
# 1960 — Свет в окне — Авилов
# 1961 — Самые первые — Евгений Алексеевич
# 1962 — Суд — Дудырев
# 1962 — Путь к причалу — Гастев
# 1963 — Слепая птица — Иван Филиппович
# 1963 — Бухта Елены — Сергунин
# 1963 — Им покоряется небо — Басаргин
# 1964 — Государственный преступник — Леонид Иванович
# 1964 — Криницы — Павел Иванович
# 1965 — Рано утром — Николай Николаевич
# 1966 — Бурьян — Яким Терентьевич Огырь
# 1966 — Удивительная история, похожая на сказку — смотритель маяка
# 1966 — Утоление жажды — Карабаш Ермасов
# 1967 — Бегущая по волнам — Проктор
# 1967 — Браслет-2 — Рыбкин
# 1967 — Семь братьев Черви (Италия) — папаша Черви
# 1968 — Ошибка резидента — Ян Евгеньевич Дембович
# 1969 — У озера — учёный-байкаловед Александр Александрович Бармин
# 1969 — Король гор и другие — Олег Петрович Марков
# 1970 — Миссия в Кабуле — Пётр Сорокин
# 1971 — Стальное колечко (короткометражный) — дед Кузьма
# 1971 — Седьмое небо — Виктор Леопольдович
# 1972 — Земля, до востребования — Паскуале Эспозито
# 1972 — Ночной мотоциклист — Шабашников
# 1973 — Ищу человека — Иван Григорьевич
# 1973 — Здесь наш дом — Грамоткин
# 1973 — Назначение — эпизод
# 1974 — Фронт без флангов — дед Матвей
# 1974 — День приёма по личным вопросам — Леонид Маслов
# 1975 — Когда дрожит земля — Демидов
# 1975 — Без права на ошибку — судья Николай Александрович
# 1975 — Память — член правления
# 1976 — Самый красивый конь — Денис Платонович, тренер
# 1976 — Приключения Травки — Васильев
# 1976 — Расписание на завтра — Олег Дмитриевич
# 1977 — Вооружён и очень опасен — судья Флемминг
# 1977 — Фронт за линией фронта — дед Матвей Егорович
# 1979 — Мой генерал — генерал Антон Петрович Рыбаков
# 1979 — Ипподром — Михаил Яковлевич Рогозин
# 1980 — Такие же, как мы! — Трепыхалин
# 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Дмитрий, фронтовик
# 1981 — Сто радостей, или Книга великих открытий — дядя Миша
# 1981 — Девушка и Гранд — Петрович, конюх
# 1983 — Жаркое лето в Кабуле — профессор Владимир Дмитриевич Фёдоров

Режиссёрские работы

# 1944 — Нашествие (совместно с А. Роомом)

Озвучивание

# 1947 — Возвращение с победой — Драудиньш (роль В. Силениекса)
# 1955 — Дай руку, жизнь моя! — неизвестный, покупатель «Реквиема» (роль Л. Рудольфа)
# 1961 — Обманутые

Архивные кадры

# 2001 — Олег Жаков (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)

Память

В Пятигорске, на доме № 28 по улице 50 лет ВЛКСМ, где жил артист, установлена мемориальная доска. Её приезжал устанавливать М. Ножкин, с которым О. Жаков снимался в фильме «Ошибка резидента».

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен