Спраус Коул — биография и сведения, описание достижений

Коул Митчелл Спраус (Cole Mitchell Sprouse; род. 4 августа 1992, Ареццо, Италия) — американский актёр, брат-близнец актёра Дилана Спрауса. Наиболее известен по ролям Бена Геллера в телесериале «Друзья», Коди Мартина в телесериале «Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди» и Джагхеда Джонса в телесериале «Ривердэйл».

Биография

Близнецы Дилан и Коул родились в итальянском городе Ареццо, где их родители Мэттью Спраус и Мелани Райт преподавали английский язык в Тоскане. Коул был назван в честь американского джазового певца и пианиста Ната Кинга Коула. Спустя 4 месяца после рождения Коула, его семья переехала в Калифорнию, на Лонг-Бич. В июне 2010 года Коул окончил школу Laurel Springs School. Рост Коула — 1,83 м.

В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе.

Карьера

Братья Спраус рано начали карьеру в кино и на телевидении, если точнее, в 8 месяцев, благодаря бабушке, Джонин Бут Райт, актрисе и учителю драмы. Причем братья всегда играли либо вместе, либо даже одну и ту же роль на двоих.

Среди ролей, которые на раннем этапе карьеры Коул Спраус делил со своим братом: роль Патрика Келли в телесериале «Грейс в огне» (1993-1998), роль Джулиана в фильме 1999 года «Большой папа» и маленького Фисташио Дисгайзи в комедийном фильме «Мастер перевоплощения». Помимо «Большого папы» с Адамом Сэндлером, в 1999 году Коул сыграл в фильме «Жена астронавта» с Джонни Деппом и Шарлиз Терон. В 2001 году Коул начал сниматься в эпизодах телесериала «Друзья» в роли сына Росса Геллера, Бена. Это была первая роль, где его не дублировал брат.

В 2005 году он сыграл роль Коди Мартина в телесериала канала Дисней «Всё тип-топ, или Жизнь Зака и Коди», где его брат Дилан сыграл Зака Мартина. Сериал получил значительную известность и ряд продолжений, а Зак и Коди появлялись камео в ряде других телевизионных проектов (таких, как «Волшебники из Вэйверли Плэйс» и «Ханна Монтана»).

Однако в 2011 году они заявили о перерыве в актёрской карьере и поступлении в университет Нью-Йорка, где Коул сосредоточился на археологии и других гуманитарных дисциплинах. По окончании университета (в 2015 году) оба брата вернулись к карьере в кино, однако теперь каждый по отдельности.

В 2017 году Коул был гостем на шоу Джимми Фэллона «The Tonight Show».

В марте 2019 года в США состоялась премьера фильма «В метре друг от друга», в котором главные роли исполнили Коул Спраус и Хейли Лу Ричардсон. В России права на показ картины приобрела кинокомпания Вольга.

«Ривердэйл»

Сериал «Ривердэйл», запущенный в 2017 году, базируется на комиксах об Арчи, выходивших в независимом издательстве «Archie Comics» с 1941 года. После долгой всеамериканской известности и последующего периода забвения, популярность комиксов об Арчи снова пошла в гору в 2010-х годах. Коммерческий успех было решено закрепить созданием сериала, где роль главного героя, американца шотландского происхождения Арчи Эндрюса, досталась самоанцу Кей Джею Апе, а роль его лучшего друга, задумчивого, замкнутого и странноватого Джагхеда Джонса — Коулу Спраусу, который до этого играл в основном популярных, гламурных подростков.

В интервью, посвящённом Джагхеду, Коул говорил, что с детства знаком с комиксами об Арчи, хотя и признавал, что они не были его любимым чтением. Его Джагхед, в отличие от фигурирующего в комиксах, в меньшей степени увлечён едой. Тем не менее, по словам Коула, он старается в каждой серии жевать что-нибудь небольшое, чтобы напомнить об этом хобби своего героя.

Интереснее всего оказалась ситуация с головным убором Джагхеда Джонса. Комиксы об Арчи начали создаваться ещё в начале 1940-х годов, и Джагхед носил в них фетровую шляпу с обрезанными зигзагом и поднятыми вверх полями, так называемый «Whoopee cap», популярный в довоенные годы. За годы издания комикса этот головной убор полностью вышел из употребления и стал ассоциироваться только с Джагхедом. В сериале Джагхед носит современную шерстяную шапку, однако её поля обрезаны и загнуты таким же образом, как это было с самого начала. Коул Спраус говорит по этому поводу «Шапка (Коул называет её „beanie crown“ — шапка-корона) казалась более современной и более подходящей для сериала. Они все ещё связаны. Это всё ещё странно. Это совсем другая шапка, но суть остаётся прежней».

Подбор актёров оказался удачным — сериал получил в целом положительные отзывы, а оба исполнителя главных ролей были награждены премиями. Коул Спраус получил за роль Джагхеда Джонса премию «Teen Choice Awards» за 2017 год сразу в двух номинациях — «Лучший актёр драматического сериала» и «Лучшая экранная пара» (совместно с Лили Рейнхарт).

Личная жизнь

С 2017 года Коул встречается с коллегой по сериалу «Ривердейл» Лили Рейнхарт.

У Коула два аккаунта в сети инстаграм, помимо основного есть и второй, где он выкладывал фотографии случайных прохожих, сфотографированных в момент, когда они фотографируют его. В интервью «Elle» он пояснил, что таким образом он справлялся с беспокойством, вызванным назойливым поведением своих фанатов. Когда беспокойство по этому поводу прошло, он прекратил обновлять второй аккаунт.

Спраус увлекается фотографией. У него были съёмки для модных журналов, таких как Teen Vogue, L’Uomo Vogue и The Sunday Times Style, не только в качестве модели, но и в качестве фотографа. Он является поклонником комиксов и одно время даже работал в знаменитом комикс-магазине «Meltdown» в Лос-Анджелесе.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен