Власова Людмила Иосифовна — биография и сведения, описание достижений

Людми́ла Ио́сифовна Вла́сова (Ма́ркова) (род. 2 марта 1942 года, Москва, СССР) — советская артистка балета, солистка Большого театра (1961-1982), актриса. В настоящее время — хореограф танцев на льду.

Биография

Людмила Власова уже была солисткой Большого театра, когда в году в труппу из «Молодого балета» Игоря Моисеева перешёл Александр Годунов. Они познакомилась на просмотре телебалетов «Озорные частушки» и «Трапеция», в которых снималась артисты Большого театра, в том числе и Власова. Вскоре они стали встречаться, и Людмила ушла к нему от состоятельного мужа. Власова и Годунов считались одной из самых красивых супружеских пар Большого театра 1970-х годов. В году артисты снялись вместе в музыкальном фильме «31 июня».

В году вместе с театром они гастролировали в США. Последний гастрольный спектакль, «Ромео и Джульетта», состоялся 19 августа в Нью-Йорке на сцене Метрополитен-оперы, после его окончания супруги вернулись в гостиницу «Мэйфлауэр». На следующий день в газете New York Post появилась фотография Годунова с текстом под ней: «После Барышникова, Нуреева и Макаровой ещё одна звезда советского балета осталась на Западе». Спустя несколько дней Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

После возвращения в Москву Власова продолжила танцевать в Большом театре. Через два года супругов официально развели через посольство.

После завершения балетной карьеры Людмила Власова стала востребованным хореографом в танцах на льду. В этом качестве она работала с такими фигуристами, как:
* Ирина Лобачёва / Илья Авербух,
* Анна Семенович / Владимир Фёдоров,
* Барбара Фузар-Поли / Маурицио Маргальо,
* Федерика Файелла / Массимо Скали,
* Елена Ильиных / Никита Кацалапов,
* Анна Каппеллини / Лука Ланотте.

Семья

Первый муж — Станислав Власов, артист балета

Второй — Александр Годунов.

Третий (с 1981) — певец Юрий Михайлович Статник (р. 1947), солист (с 1976) Большого театра, заслуженный артист Молдавской ССР (1976)

Фильмография

фильм-опера «Каменный гость» (1967)
* фильм-балет «Трапеция» (1970)
* «Озорные частушки»
* «31 июня» (1978)
* фильм-балет «Кармен-сюита» (1978)
* Документальный фильм «Александр Годунов. Побег в никуда» (2005)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен