Ясулович Игорь Николаевич — биография и сведения, описание достижений

И́горь Никола́евич Ясуло́вич (род. 24 сентября 1941 года, село Рейнсфельд, Кошкинский район, Куйбышевская область) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РФ (2001). Лауреат Государственной премии РФ (2000).

Биография

Игорь Николаевич Ясулович родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд (ныне — Залесье) Кошкинского района Куйбышевской области. Предки отца по происхождению — белорусы. Детство провёл в городе Измаил, Одесской области. В 1962 году окончил актёрский, а затем, в 1974 году и режиссёрский факультеты ВГИКа.

С 1962 года — актёр Экспериментального театра-студии пантомимы («Эктемим»), в 1964-1994 годах — Театра-студии киноактёра, с 1994 года — Московского ТЮЗа.

В кино с 1961 года (более 320 ролей, первая роль — молодой пассажир поезда — в фильме «В пути»), снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах.

Игорь Николаевич — обладатель уникального узнаваемого голоса, красивого тенорального тембра, богатого эмоциональными оттенками. Актёр пользуется большой популярностью при озвучивании фильмов и мультфильмов.

Режиссёр-постановщик нескольких фильмов.

Игорь Ясулович совместно с Александром Тителем преподаёт в своей мастерской в ГИТИСе, на факультете актёрского искусства музыкального театра. Также ведёт свою актёрскую мастерскую во ВГИКе.

Взгляды и общественная деятельность

Игорь Ясулович неоднократно принимал участие в правозащитных, благотворительных, оппозиционных и антивоенных акциях и мероприятиях. Выступал за освобождение Василия Алексаняна, Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, участниц группы «Pussy Riot» и других политзаключённых.

Входил в общественную комиссию, проводившую независимое расследование событий на Болотной площади, которая пришла к выводу, что столкновения были спровоцированы представителями правоохранительных органов, а участники демонстрации вынуждены были защищаться, когда их беспричинно задерживали и избивали.

На президентских выборах 2012 года поддержал кандидатуру Михаила Прохорова. В том же году подписал заявление участников «Круглого стола 12 декабря», констатирующее, что Россия переживает глубокий общественно-политический кризис: выборы фальсифицируются, развёрнуты прямые политические репрессии, власти прибегают к разжиганию общественных конфликтов. Один из инициаторов созыва «Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма».

Семья

жена — Наталья Юрьевна Егорова (род. 5 июля 1943) — дочь режиссёра Юрия Павловича Егорова. Окончила исторический факультет МГУ, отделение искусствоведения, занимается театральной сценографией, профессор кафедры искусствоведения Школы-студии МХАТ.
* сын — Алексей Ясулович (род. 4 мая 1966), актёр и режиссёр.
* внучки — Глафира (род. март 2008) и Вера (род. 1994).

Награды и премии

Заслуженный артист РСФСР (1988)
* Государственная премия Российской Федерации (2000) — за исполнение ролей классического и современного репертуара
* Народный артист Российской Федерации (2001)
* Орден Почёта (2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
* 2006 — Международная театральная премия им. К. С. Станиславского за роли в спектаклях «Чёрный монах» и «Нелепая поэмка»
* 2006 — Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Маска Zorro» (за раскрытие образа, спектакль «Нелепая поэмка»)
* 2006 — Театральная премия «Золотой Витязь» в номинации лучший актёр

Творчество

Роли в театре

;МТЮЗ:
* «Гроза» — Кулигин
* «Чёрный монах» — Чёрный монах
* «Свидетель обвинения» — адвокат Робартс
* «Скрипка Ротшильда» — Ротшильд
* «Медея» — Царь Креонт
* «Собачье сердце» — господин; реж. Г. Яновская (1987)
* «Иванов и другие» — Шабельский; реж. Г. Яновская (1993)
* «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля» — Исаак Иуда Эбершт; реж. Г. Яновская (1995)
* «Романтики» — Бергамен (1996)
* «Татьяна Репнина» реж. Валерий Фокин (1998)
* «Пушкин. Дуэль. Смерть» — Нащокин; реж. Кама Гинкас (1999)
* «Нелепая поэмка» — Великий инквизитор; реж. Кама Гинкас (2006)
* «Шуты Шекспировы» — Король Лир; реж. Кама Гинкас (2012)
* «Пингвины» — Ной; реж. Женя Беркович (2015)
* «Плешивый Амур» — Фетисов Николай Николаевич; реж. Г. Яновская (2016)
* «Всё кончено» — Врач; реж. Кама Гинкас (2017)

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
* «В тени виноградника» — Гарри; реж. Михаил Мокеев

Другие театры:
* «Борис Годунов» — Пимен; реж. Д. Донеллан (2000)
* «12 ночь» — шут Фесте; реж. Д. Донеллан (2003)
* «Три сестры» — Чебутыкин и Ферапонт; реж. Д. Донеллан (2005)
* «Территория любви» (по пьесе Майкла Кристофера «Дама ждёт, кларнет играет») — Джордж; реж. Владимир Панков (2009, Театральное агентство «Арт-партнёр XXI»)
* «Буря» — Проспер; реж. Д. Донеллан (2011)
* «Война» (по произведениям: Ричард Олдингтон «Смерть героя», Гомер «Илиада», Николай Гумилёв «Записки кавалериста») — реж. Владимир Панков (2014)

Фильмография

1960-е

#  — В пути — парень в поезде (эпизод)
# 1961 — Приключения Кроша — танцор в очках (эпизод)
# 1961 — Девять дней одного года — Фёдоров, физик
#  — Теперь пусть уходит — Кеннет
#  — Помни, Каспар… — Якоб
#  — Через кладбище — Феликс Бугреев
# 1965 — Первый посетитель — Григорий Любимов
# 1965 — Время, вперёд! — Винкич
#  — Нет и да
# 1966 — Город мастеров — Фирен, лесной стрелок
# 1966 — Кто вернётся — долюбит — отказник
# 1966 — Последний жулик — горожанин в канотье
# 1966 — Не самый удачный день — Игорь
# 1966 — Айболит-66 — белый клоун
#  — Операция «Трест» — Игорь Румянцев
#  — Арена — грустный клоун
#  — Майор Вихрь — Аппель
#  — И снова май! — Ходаковский
# 1968 — Золотой телёнок — полу-шофёр
# 1968 — Бриллиантовая рука — Виктор Николаевич
# 1968 — Солдат и царица — сапожник Иван
# 1968 — Щит и меч — «Гога», курсант разведшколы абвера
#  — Семейное счастье — адвокат
#  — Вальс — сержант Володя

1970-е

#  — Обратной дороги нет — Бертолет
#  — Человек с другой стороны — Заботин
# 1971 — Двенадцать стульев — инженер Щукин
# 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Вася
# 1971 — Могила льва — Дмитрий, брат Всеслава
#  — Руслан и Людмила — Финн
# 1972 — Бой после победы — Гюнтер
# 1972 — Без трёх минут ровно — Сан Саныч, учитель географии
# 1972 — Приваловские миллионы — Максим Лоскутов
#  — За облаками — небо — Виктор Корецкий
#  — Каждый день доктора Калинниковой — Цуканова
#  — Чудо с косичками — тренер Малышевой
#  — Парашюты на деревьях — Хромов, военнопленный
#  — Не может быть! — Лёлик, покупатель картин / гость на свадьбе
#  — Там, за горизонтом — Корецкий
#  — 100 грамм для храбрости — Ларичев
#  — Легенда о Тиле — предводитель слепых
#  — 31 июня — магистр Джарви / доктор Джарвис
#  — Жили-были в первом классе… — Глазов-старший
#  — По улицам комод водили — интеллигент, ожидающий обкатки велосипеда
#  — В одно прекрасное детство — фокусник
# 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — слуга герцога
# 1979 — Жил-был настройщик — фокусник

1980-е

#  — Через тернии к звёздам — Торки
# 1980 — Однажды двадцать лет спустя — Куренков, военный
# 1980 — Кто заплатит за удачу? — белоказак
# 1980 — Жизнь прекрасна — заключённый
# 1980 — Крах операции «Террор» — бундовец Якимович
#  — Брелок с секретом — дирижёр
# 1981 — Товарищ Иннокентий — Радин
# 1981 — Отпуск за свой счёт — референт Орлова
# 1981 — Семь счастливых нот — Евгений Михайлович, ассистент кинорежиссёра
#  — Похождения графа Невзорова — Шамборен, граф
# 1982 — Предчувствие любви — Давидюк
# 1982 — Кафедра — Лев Михайлович
# 1982 — Не хочу быть взрослым — режиссёр
# 1982 — Нежданно-негаданно — Краснопёров, лжепрофессор
# 1982 — По законам военного времени — Ставровский
#  — Золотые рыбки — холостяк Грузнов
# 1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — Ф. Смит, парковый сторож
# 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — отец Вити
# 1983 — К своим! — Бычок
# 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Алекс, фокусник
# 1983 — Молодые люди — официант
# 1983 — Оставить след — Мэнээс
#  — Восемь дней надежды — Горленко, представитель областной комиссии
# 1984 — Гостья из будущего — Электрон Иванович, сотрудник КосмоЗоо / Крыс в его образе / голос козла Наполеона
# 1984 — Зудов, вы уволены! — Никита Зудов
# 1984 — Шутки в сторону — дворник
# 1984 — Шанс — Грубин
# 1984 — Дом на дюнах — пастор
# 1984 — Загадка Кальмана — артист Ленинского театра музыкальной комедии, исполняющий роль Бони в постановке «Сильвы» в блокадном Ленинграде
#  — Танцы на крыше — отец Вити
# 1985 — Город невест — Витя
# 1985 — Жил отважный капитан
# 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — фарцовщик
#  — Лиловый шар — Кащей
# 1987 — Ловкачи — Сергей Петрович Лебедев
# 1987 — Мио, мой Мио — Эно / выбиватель ковра
# 1987 — Сильнее всех иных велений — маркиз Сен-Поль
# 1987 — Друг — Андреич
# 1987 — Гардемарины, вперёд! — Корн
#  — Артистка из Грибова — Мартыненко, режиссёр провинциального театра
#  — Роковая ошибка — отец подруги Нади
#  — Криминальный квартет — Шакалов С. С., водитель «Москвича»

1990-е

#  — Сестрички Либерти — психоаналитик
# 1990 — Неустановленное лицо — заведующий отделом редакции
# 1990 — Подземелье ведьм — Конрад
# 1990 — Ай лав ю, Петрович
#  — …По прозвищу «Зверь» — Данилин, заключённый
# 1991 — Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке — греческий купец
# 1991 — И возвращается ветер… — заключённый
# 1991 — Преступление лорда Артура
#  — Чёрный квадрат — Ракитин
#  — Про бизнесмена Фому — Обокумов-Зарайский, завсегдатай медвытрезвителя в городе
# 1993 — Русская певица — Пётр Демичев
# 1993 — Осенние соблазны — Сергей
#  — Графиня Шереметева — доктор Лахман
#  — Петербургские тайны — Юзич
#  — Трибунал (Швеция) — секретарь
#  — Маркиз де Сад — отец Поль
#  — Королева Марго — Лагель, прокурор
#  — Маленькая принцесса — мистер Кэррисфорд
#  — Не послать ли нам… гонца? — «режиссёр», пациент психиатрической клиники
#  — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Борис Бухгольц, заместитель главного бухгалтера компании «ИВА»

2000-е

#  — Саломея — Платон Васильевич Туруцкий, князь
# 2001 — Бледнолицый лжец — Дармоедов
# 2001 — Часы без стрелок — Семён Ильич
#  — Белое золото — Иванов
# 2002 — Даже не думай! — Тараканов, профессор
# 2002 — Каменская 2 — Готовчиц
# 2002 — Марш Турецкого 3 — кардиолог
#  — Сибирочка — Эрнест Эрнестович
# 2003 — Спас под берёзами — ксёндз
# 2003 — Всегда говори «Всегда» — Григорий Матвеевич
# 2003 — Москва. Центральный округ — Мещерский
# 2003 — Бульварный переплёт — вахтёр
#  — Амапола — профессор
#  — Четыре таксиста и собака — Иван, егерь
#  — Брежнев — Михаил Андреевич Суслов
# 2005 — Статский советник — Аронзон, химик
# 2005 — Сыщики 4 — пьяный (серия «Ледяное пламя»)
#  — Убойная сила 6 — Иван Николаевич Жданович
# 2006 — Девять неизвестных — архивист
# 2006 — Адъютанты любви — Пётр Пален, граф, петербургский генерал-губернатор
# 2006 — Формула зеро — Шерман, профессор
# 2006 — Печорин. Герой нашего времени — старуха
# 2006 — Пороки и их поклонники — Гавриил Романович
#  — И всё-таки я люблю… — Исаак Яковлевич, ювелир
# 2007 — Форсаж да Винчи — посланник тамплиеров
# 2007 — На пути к сердцу — Григорий
# 2007 — Джоконда на асфальте — Питер, отец Ольги
# 2007 — Человек-ветер — Человек-ветер
# 2007 — Свадьба. Дело. Смерть — Бек
#  — Четыре возраста любви — Игорь Леонидович
# 2008 — Выйти замуж за генерала — Леонид Аркадьевич
# 2008 — Хлеб той зимы
# 2008 — Монтекристо — Отто
# 2008 — Сад — Фирс
# 2008 — Ванька Грозный — Митрич
#  — Самая лучшая бабушка — Анатолий Сергеевич
# 2009 — Когда мы были счастливы — врач
# 2009 — Глухарь. Приходи, Новый год! — бомж Нос

2010-е

#  — Прогулка по Парижу
#  — Охотники за бриллиантами — Литвак, профессор
#  — Одесса-мама — Мартын
#  — Три товарища — Станислав Викентьевич
#  — Обратная сторона Луны — Гурвиц, поэт
#  — Твой мир — Карл Филиппович
#  — Красотка — менеджер
#  — До смерти красива — Роберт Викторович Дафт
# 2013 — Земский доктор. Возвращение — Алексей Дмитриевич, генерал
# 2013 — Былое и Дума (документальный сериал) — Григорий Явлинский
#  — Земский доктор. Любовь вопреки — Алексей Дмитриевич, генерал
# 2014 — Я всё преодолею — Фёдор Кириллович
# 2014 — Алхимик. Эликсир Фауста — Сергей Александрович Невельский (в 1983 году)
# 2014 — Разрывая замкнутый круг / Tyghyryqtan zhol tapqan — Михаил Андреевич Суслов
# 2014 — Новогоднее дежурство — Георгий, консьерж
#  — Спасти Пушкина — пушкинист
# 2017 — Жених для дурочки — Иван Аркадьевич Таврин, сосед
# 2017 — Три сестры — Чебутыкин, врач
# 2017 — Коридор бессмертия — Петрович
# 2017 — Личное пространство — друг академика Тихомирова
# 2017 — Молоко — дед
# 2017 — Серебряный бор — Иосиф Ильич Рабкин, ювелир
# 2017 — Только не они — дед Ботана, учёный
#  — Кровавая барыня — князь Цицианов, помещик
#  — Короткие волны
#  — Смысл жизни — отец
#  — Дорогой папа
#  — Дипломат — отец Лучникова
# 2019 — Формула мести — отец Калашникова

Роли в киножурнале «Ералаш»

#  — «Полночный крик» (выпуск 7) — отец мальчика (в титрах не указан)
#  — «Кто следующий?» (выпуск 34) — зубной врач
#  — «Самый дружный наш отряд» (выпуск 53) — отдыхающий
#  — «Рокер и его братия» (спецвыпуск ГАИ 2) — Баба-Яга
#  — «Слушай мою команду!» (выпуск 103) — ветеринар
#  — «Первый раз в первый класс» (выпуск 247) — дедушка девочки
#  — «Достали!» (выпуск 249) — Иван IV Грозный

Роли в киножурнале «Фитиль»

#  — «До указа» (выпуск 52) — интеллигент
#  — «Деловой подход» (выпуск 117) — добропорядочный гражданин
#  — «День приёма» (выпуск 223) — сдающий стеклотару
#  — «Опасная профессия» (выпуск 245) — клиент пошивочной
#  — «Незабываемая встреча» (выпуск 249) — Николай Степанович Куренцов, писатель
#  — «Полезный тест» (выпуск 258) — сотрудник учреждения
#  — «Наотмашь» (выпуск 305) — подчинённый, написавший доклад

Режиссёрские работы в кино

# 1975 — Каждый мечтает о собаке
# 1976 — Пропал и нашёлся
# 1978 — Здравствуй, река!

Озвучивание

отечественные фильмы:
* 1965 — Город мастеров — Караколь
* 1977 — Кто поедет в Трускавец — врач (эпизод)
* 1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Арамис
* 1979 — Маленькие трагедии — Мефистофель / герцог
* 1979 — Жил-был настройщик — разыгрывающий книжную лотерею (роль Александра Сажина)
* 1980 — За спичками — Пекка Туртиайнен
* 1981 — Сказка, рассказанная ночью — барон Ульрих фон Штейнберг
* 1981 — Руки вверх! — Бон-Гадке
* 1981 — Шляпа — «Утёнок», лидер группы «Секунда»
* 1982 — Знахарь — доктор Павлицкий
* 1982 — Ассоль
* 1985 — Сезон чудес — танцор
* 1986 — Кин-дза-дза! — босоногий инопланетянин-путешественник (роль Анатолия Серенко) / эцилопп «в штатском» (роль Геннадия Яловича)
* 1987 — Десять негритят — голос «Обвинителя» на пластинке
* 1989 — Не покидай… — шарманщик с попугаем (роль Ростислава Рахта)
* 1989 — Вход в лабиринт — Кальвин (роль Мати Клоорена)
* 1991 — Караван смерти — проводник в отряде наёмников
* 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Арамис
* 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Арамис
* 2001 — Блюстители порока — Бакстер
* 2008 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — Арамис
* 2008 — Исповедь Дон Жуана — Дон Жуан
* 2011 — Забытый — судмедэксперт

отечественные мультфильмы:
* 1974 — Загадочная планета — дракон Галактион
* 1974 — Волшебник Изумрудного города. Королевство Бастинды — мигун
* 1980 — Хитрая ворона — Ворона
* 1981 — Тайна третьей планеты — ушан, эпизоды (нет в титрах)
* 1982 — Маленький Рыжик — папа Ларсен
* 1984 — Бюро находок. Фильм 4 — пёс Тишка
* 1984 — Хочу Луну — учёный
* 1989 — Притча об артисте. Лицедей
* 1989 — Сказка о старом эхо — папа Лис
* 1990 — Земляничный дождик — папа Лис
* 1991 — Мотылёк — папа Лис
* 2006 — Князь Владимир — волхв
* 2007 — Ролли и Эльф. Невероятные приключения
* 2012 — Сказ хотанского ковра

зарубежные фильмы и мультфильмы:
* Старики на уборке хмеля (1964) — Филип
* Космическая одиссея 2001 года (1968) — доктор Андрей Смыслов; HAL 9000 (дубляж Варус-Видео, 1998 год)
* Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (1969) — Роберт (дубляж киностудии «Союзмультфильм», 1972 год)
* Принц Баяя (1971) — Чёрный принц (дубляж киностудии «Мосфильм», 1972 год)
* Никаких проблем! (1975)
* Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда (1977) — C-3PO (дубляж, 1990 год)
* Кролик Багз или Дорожный Бегун (1979)
* Укол зонтиком (1980) — Фредо
* 1981 — Профессионал — инструктор Пикар
* 1981 — Подводная лодка — рулевой Пильгрим, Бенджамин, обер-лейтенант на «Везеру» (дубляж по переозвучке «Max Brass»)
* Лис и охотничий пес (1981)
* Бегущий по лезвию (1982)
* Амадей (1984) — Антонио Сальери
* Саффи (1985) — Пуззола
* Астерикс против Цезаря (1985) — Астерикс (дубляж киностудии «Мосфильм», 1992)
* Загадка мертвеца (1986) — Пуаро
* Беглецы (1986) — Франсуа Пиньон
* Путешествие пана Кляксы (1986) — предатель Бонифаций
* Дик Трейси (1990) — Мумблес (дубляж фирмы «СВ-Дубль» по заказу РТР, 1996 год)
* «Откройте, полиция! 2» («Продажные против продажных») (1990) — прохожий и хозяин стриптиз-клуба
* Список Шиндлера (1993) — Хайим Новак
* Горячие головы! Часть вторая (1993) — президент Бенсон
* Пришельцы (1993) — Езебиус, мсье Фердинан (дубляж киностудии им. Горького, 1993 г.)
* Последний киногерой (1993)
* 1993 — Чёрный Плащ (мультсериал) — Стигмат («Утки Правосудия», «Чёрный Дублон»), Сладкое Жало («Прогулки с Блантом»), доктор Ископаемый, Лютень, эпизодические персонажи
* Богатенький Ричи (1994)
* Тролль в Центральном парке (1994) — тролль Стенли (дубляж «Варус-видео»)
* 1997 — Аладдин (мультсериал) — советник Рунтар
* Святой (1997) — доктор Лев Наумович Ботвин
* Пятый элемент (1997) — отец Вито Корнелиус (дубляж «Ист-Вест»)
* Мышиная охота (1997) — сотрудник банка
* Волшебный меч: В поисках Камелота (1998) — Девон, двуглавый дракон
* Сонная Лощина (1999) — нотариус Джеймс Харденбрук
* Мажестик (2001) — Гарри Тримбл
* Авиатор (2004) — профессор Фитц
* Шрек 2 (2004) — король Гарольд
* 2005 — Оливер и компания (1988) — Фейгин
* 2005 — Спасатели в Австралии (1990) — врач
* Дворецкий Боб (2005) — мистер Батлер
* Паутина Шарлотты (2006) — гусь Голли
* 2006 — Русалочка (1989) — Угрюмус, слуга принца
* Стрелок (2007)
* Хэллоуин 2007 (2007) — директор Чемберс
* Шрек Третий (2007) — король Гарольд
* Бобро поржаловать (2008) — двоюродный дедушка Жюли
* 2008 — Спящая красавица (1959) — король Стефан
* Шрек навсегда (2010) — король Гарольд
* Поклонник (2015) — мистер Сэндборн
* Светская жизнь (2016) — рассказчик
* Тёмные времена (2017) — Невилл Чемберлен
* Астерикс и тайное зелье (2018) — Панорамикс

Аудиокниги:
* Борис Акунин «Смерть Ахиллеса» — Ахимас Вельде

Озвучивание компьютерных игр:
* Return to Castle Wolfenstein — профессор Земф
* Medieval II: Total War — монах в роликах
* Као и загадка вулкана — шаман
* Shrek 2: The Game — король Гарольд
* Total War: Warhammer — закадровый голос, советчик
* The Godfather II — Хайман Рот

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен