Бэрримор Дрю — биография и сведения, описание достижений

Дрю Блайт Бэ́рримор (Drew Blyth Barrymore; род. 22 февраля 1975, Калвер-Сити, Калифорния, США) — американская актриса, кинорежиссёр, модель, писатель и продюсер. Представительница актёрской династии Бэрриморов, внучка Джона Бэрримора. Её прорывом стала роль в фильме Стивена Спилберга, «Инопланетянин» (1982).

После широко освещаемого и бурного детства, отмеченного проблемами с наркотиками и алкоголем, а также двумя попаданиями в рехаб, Бэрримор выпустила автобиографию под названием «Маленькая потерянная девочка» (1991). В дальнейшем Бэрримор появилась в таких успешных фильмах, как «Ядовитый плющ» (1992), «Крик» (1996) и «История вечной любви» (1998). Она также известна по сотрудничеству с Адамом Сэндлером, вместе с которым снялась в фильмах «Певец на свадьбе» (1998), «50 первых поцелуев» (2004) и «Смешанные» (2014).

В 1995 году Бэрримор и Нэнси Джувонен основали продюсерскую компанию «», спродюсировавшую несколько фильмов с участием Бэрримор: «Нецелованная» (1999), «Ангелы Чарли» (2000), «Донни Дарко» (2001), «Бейсбольная лихорадка» (2005), «С глаз — долой, из чарта — вон!» (2007), а также её режиссёрский дебют «Катись!» (2009). Бэрримор выиграла премию Гильдии киноактёров США и «Золотой глобус» за роль в телефильме канала HBO, «Серые сады» (2009).

Начиная с 2017 года, она исполняет ведущую роль в телесериале Netflix, «Диета из Санта-Клариты». В 2004 году Дрю Бэрримор была удостоена именной звезды на Голливудской «Аллее Славы».

Ранние годы и происхождение

Дрю Бэрримор родилась 22 февраля 1975 года, в городе Калвер-Сити, штат Калифорния. Её родителями были голливудские актёры и . Со стороны отца Дрю принадлежит к большому актёрскому клану Бэрриморов английско-ирландского происхождения. Её дедушка и бабушка по отцовской линии, Джон и Долорес Костелло Бэрримор, были актёрами. Дрю является внучатой племянницей актёра Лайонела Бэрримора, сводной племянницей актрисы Дайаны Бэрримор и двоюродной внучкой актрисы Этель Бэрримор. Со стороны матери у Дрю венгерские корни — Джэйд (урождённая Илдико Джад Мако) родилась в лагере для перемещённых лиц в Бранненбурге у венгерских беженцев.

У Дрю есть единокровный брат , и две единокровные сестры Блайт Долорес Бэрримор и Брахма (Джессика) Блайт Бэрримор. Первую часть своего имени (Дрю) актриса получила в честь девичьей фамилии прабабушки по отцовской линии Джорджианы Эммы Дрю, вторая часть имени — Блайт, является оригинальной фамилией её прадеда и основателя клана Бэрриморов Мориса Бэрримора, чьё настоящее имя было Герберт Артур Чемберлейн Блайт. Крёстными родителями Дрю Бэрримор являются режиссёр Стивен Спилберг и актриса Софи Лорен.

Отец актрисы унаследовал от её деда пагубную страсть к алкоголю, что стало причиной того, что Джейд ушла от Джона ещё до рождения дочери, после чего тот изредка то появлялся в жизни Дрю, то исчезал, пока в 1984 году родители окончательно не развелись.

Карьера

1978-1985: Восхождение к славе

Карьера Дрю Бэрримор началась в одиннадцать месяцев, когда она появилась в рекламе корма для собак. Когда Дрю укусила одна из снимавшихся в рекламе собак, продюсеры испугались, что она заплачет, но вместо этого Бэрримор рассмеялась и была принята на работу. Дебют в кино у актрисы состоялся в пятилетнем возрасте в фантастическом фильме «Другие ипостаси» (1980), в котором она сыграла небольшую роль.

Год спустя она сыграла Герти в фильме Стивена Спилберга, «Инопланетянин» (1982), который сделал её знаменитой. В 1985 году она снялась в мистическом триллере Марка Лестера, «Воспламеняющая взглядом» (1984), который является экранизацией одноимённого романа Стивена Кинга.

В 1985 году Бэрримор получила номинацию на «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана — Кинофильм», за роль в мелодраме «» (1984), в котором сыграла девочку, подающую в суд на своих родителей, которые собираются развестись. Критик Роджер Эберт писал, что «Бэрримор подошла к исполнению своей роли со всей ответственностью».

В 1985 году, в возрасте 10 лет, Дрю Бэрримор снялась в фильме ужасов , «Кошачий глаз» (1985), поставленному по мотивам произведения Стивена Кинга, сыграв сразу две роли — маленьких девочек Алисии и Аманды.

1985-1990: Мятежное время

В свете внезапного успеха у Бэрримор начались серьёзные проблемы в личной жизни. Она была регулярной посетительницей клуба Студия 54, в совсем ещё юном возрасте. Курить Дрю начала в 9 лет, злоупотреблять алкоголем с 11, курить марихуану с 12, а в 13 лет она впервые попробовала кокаин. Её ночная жизнь и постоянные скандалы стали популярной темой в СМИ.

Первый раз Дрю Бэрримор попала в реабилитационный центр в 13 лет. В 14 лет она оказалась там во второй раз после попытки самоубийства. До этого Дрю три месяца жила в доме певца Дэвида Кросби и его жены. В 1990 году Бэрримор была освобождена из-под родительской опеки, начала самостоятельную жизнь и больше никогда не возвращалась к своему прежнему образу жизни.

После тяжелого детства, на протяжении которого у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем, а также лечение в психиатрической клинике, Дрю Бэрримор в 1990 году написала автобиографию «Маленькая потерянная девочка».

В начале 1990-х годов Дрю удалось успешно осуществить переход ко взрослым ролям, благодаря фильмам «Ядовитый плющ» (1992), «Доппельгангер» (1993), «Парни побоку» (1995), и «Все говорят, что я люблю тебя» (1996). Впоследствии, актриса часто снималась в романтических комедиях, таких как «Певец на свадьбе» (1998), «Вот такие пироги» (1998), и «Пошёл ты, Фредди!» (2001).

1995 — настоящее время

В 1995 году Дрю Бэрримор и Нэнси Джувонен основали продюсерскую кинокомпанию «», первым фильмом которой стала комедия «Нецелованная» (1999). В 2000 году актриса снялась в комедийном боевике «Ангелы Чарли» (2000), вместе с Камерон Диас и Люси Лью, а после в его продолжении «Ангелы Чарли: Только вперёд» (2003).

В дальнейшем она была отмечена в таких фильмах как: «50 первых поцелуев» (2005), «Бейсбольная лихорадка» (2005), «С глаз — долой, из чарта — вон!» (2007), «Обещать — не значит жениться» (2009) и др.

В 2009 году Бэрримор вместе с Джессикой Лэнг, снялась в основанном на реальных событиях, телефильме канала HBO, «Серые сады» (2009). В основе сюжета история двух эксцентричных родственниц, которые оказались в центре всеобщего внимания после того, как отдел здравоохранения решил очистить их владения в Восточном Хэмптоне (штат Нью-Йорк), от заполонивших эту территорию енотов и мелких насекомых. Этот проект имел огромный успех получив шестнадцать номинаций на премию «Эмми», с шестью победами. Критик из Rolling Stone Питер Тревис, описал её роль как «откровенную». За свою роль в этом фильме она получила премии «Золотой глобус», «Спутник» и «Премию Гильдии киноактёров США».

Начиная с 2017 года Дрю Бэрримор исполняет главную роль в телесериале канала, «Netflix», «Диета из Санта-Клариты», вместе с Тимоти Олифантом.

Имидж и мода

Дрю Бэрримор была включена журналом People в список «100 самых красивых людей», в 2007 году. Позже она стала новым лицом ювелирной линии «Gucci». В качестве модели Бэрримор подписала контракт с компанией «IMG Models», она также была пресс-секретарём фирмы «Crocs». Актриса запустила женскую линию моды осенью 2017 года, она была показана в новом магазине в Нью-Йорке, который был открыт в ноябре.

Другая деятельность

В мае 2007 года Дрю Бэрримор стала послом ООН, Всемирной продовольственной программы, и пожертвовала ей $1 млн. Также она появилась на обложке журнала Time Out, с плёночной фотокамерой «Pentax K1000». Актриса выставила свои работы в галерее сделанные этой камерой, запечатлев один день из своей жизни.

Личная жизнь

В возрасте 16 лет Бэрримор обручилась с Лелэндом Хейуордом, тёзкой и правнуком голливудского продюсера . Помолвка была разорвана несколькими месяцами позднее. Бэрримор была обручена и жила с музыкантом и актёром Джейми Уолтерсом с 1992 по 1993 год.

20 марта 1994 года, в возрасте 19 лет, Бэрримор вышла замуж за валлийца Джереми Томаса, владельца бара в Лос-Анджелесе. Она подала на развод двумя месяцами позднее, и пара официально развелась в феврале 1995 года.

В конце 1994 года Бэрримор начала встречаться с гитаристом группы Hole, после расставания с которым, в 1999 году, у неё начались отношения с актёром Томом Грином. Бэрримор и Грин обручились в 2000 году, и поженились 7 июля 2001 года. Они вместе появились в фильме «Ангелы Чарли», а также в режиссёрском дебюте Грина, фильме «Пошёл ты, Фредди!». Грин подал на развод в декабре 2001 года, который был официально завершён 15 октября 2002 года.

В 2002 году Бэрримор начала встречаться с барабанщиком группы The Strokes, с которым познакомилась на концерте. Они расстались в январе 2007 года, после пяти лет отношений. Бэрримор позже начала встречаться с актёром Джастином Лонгом; они расстались в июле 2008 года, но вновь сошлись после съёмок в фильме «На расстоянии любви» в 2009 году; Бэрримор и Лонг окончательно расстались в 2010 году.

В начале 2011 года Бэрримор начала встречаться с арт-консультантом Уиллом Копельманом, сыном бывшего директора компании Chanel Ари Копельмана. Пара объявила о помолвке в январе 2012 года, и поженилась 2 июня 2012 года в Монтесито, Калифорния. У них есть две дочери — Олив Бэрримор Копельман (род. 26 сентября 2012) и Фрэнки Бэрримор Копельман (род. 22 апреля 2014). В апреле 2016 года Бэрримор и Копельман объявили о расставании и намерении развестись. В июле 2016 года Бэрримор подала на развод, который был официально завершён 3 августа 2016 года.

В интервью с Contact Music в 2003 году Бэрримор сказала, что всегда считала себя бисексуалкой.

Бэрримор — крёстная мать Фрэнсис Бин Кобейн, дочери Курта Кобейна и Кортни Лав.

Режиссёр

— «Катись!»
* — «Наше соглашение»

Продюсер

— «Нецелованная»
* — «Ангелы Чарли»
* — «Донни Дарко»
* — «Ангелы Чарли: Только вперёд»
* 2003 — «Дюплекс»
* — «Бейсбольная лихорадка»
* — «Обещать — не значит жениться»
* 2009 — «Катись!»
* — «Ангелы Чарли»
* — «Животное»
* — «В активном поиске»

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.com.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен