Бортко Владимир Владимирович — биография и сведения, описание достижений

Влади́мир Влади́мирович Бóртко (род. 7 мая 1946, Москва, СССР) — советский и российский киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, политический деятель. С 1988 по 1990 год Председатель правления Ленинградского отделения Союза кинематографистов СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР (1990) за телефильм «Собачье сердце» (1988). Депутат Государственной Думы шестого и седьмого созывов от КПРФ (с 2011 года по настоящее время), заместитель (в VI созыве) и первый заместитель (в VII созыве) председателя комитета Госдумы по культуре. Народный артист Российской Федерации (2000), Народный артист Украины (2003).

Биография

Ранние годы

Родился 7 мая 1946 года в Москве в семье театрального режиссёра В. В. Бортко́ и актрисы Марины Федотовны Захаренко (Корнейчук). Родители — участники Великой Отечественной войны. Воспитывался в семье украинского советского драматурга Александра Корнейчука, который был его отчимом. После окончания Киевского геологоразведочного техникума (1965) и службы в армии (1965-1966) работал техником-электриком в Киеве («Военпроект»).

Творческая деятельность

В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, где учился в мастерской Родиона Родионовича Ефименко и Вадима Львовича Чубасова. Окончив институт в 1974 году, он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко, а после режиссёром-постановщиком; в 1975 году поставил свой первый фильм «Канал».

В 1980 году стал режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где поставил фильм «Комиссия по расследованию», памятный актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева.

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» по сценарию Александра Червинского, на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву.

В 1983 году вступил в КПСС.

В 1988 году экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — в 1989 году фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже (Италия).

В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актёр Микеле Плачидо.

В 1991 году прекратил пребывание в рядах КПСС в связи с прекращением существования партийной организации «Ленфильма».

После комедии 1992 года «Удачи вам, господа!» и до поставленной в 1998 году драмы «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» Бортко под псевдонимом Ян Худокормов снял несколько начальных серий телесериала «Улицы разбитых фонарей».

В 2000-е годы снял несколько телесериалов («Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита»), собравших большую телеаудиторию и отмеченных многочисленными призами.

2 апреля 2009 года состоялась премьера художественного фильма «Тарас Бульба» с украинским актёром Богданом Ступкой в главной роли. Фильм вызвал острую полемику в СМИ России и Украины. Со 2 апреля по 9 мая фильм в кинотеатрах СНГ посмотрело 3,74 млн человек (без учёта кинотеатров Украины), однако общие кассовые сборы лишь немного превысили производственный бюджет.

Следующим полнометражным проектом в кино стала драма о разведчиках «Душа шпиона», премьера которой состоялась в кинотеатрах в 2015 году. Позже лента была продемонстрирована на телеэкранах в формате мини-сериала. Данный фильм стал главным кассовым провалом среди вышедших в тот год отечественных лент, проспонсированных Министерством культуры России: при бюджете в 640 миллионов рублей, картина собрала лишь 1,2 миллиона.

Политическая деятельность

В марте 2007 года вступил в КПРФ.

В 2011 году был избран в ЦК КПРФ.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы от Санкт-Петербурга по списку КПРФ.

8 ноября 2012 года принял участие в дебатах с председателем политической партии ЛДПР Владимиром Жириновским в телепрограмме «Поединок», выпуск № 68. Тема выпуска: «Октябрь 1917. Революция или переворот?». По итогам этого эфира подавляющее большинство слушателей (70 %) поддержали мнение Бортко, выступавшего в защиту социалистической идеи.

21 июня 2013 года по инициативе ряда депутатов, в том числе Бортко, Государственная дума приняла «антипиратский закон». Документ определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, использующим незаконный контент, и закрепляет правовые основания для их закрытия. Закон вступил в силу 1 августа 2013 года.

В 2014 году подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации VII созыва по 216 Центральному одномандатному избирательному округу, город Санкт-Петербург. Был выдвинут от КПРФ, набрал 34167 голосов (23,88 %).

В ноябре 2017 года внёс переработанный вариант закона о создании Конституционного собрания.

За 2011-2019 годы значится соавтором 47 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

3 марта 2019 года решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга, днём ранее пленум Санкт-Петербургского отделения КПРФ единогласно рекомендовал выдвинуть на пост губернатора города его кандидатуру.

10 июля 2019 года городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга зарегистрировала Бортко Владимира Владимировича кандидатом на должность высшего должностного лица Санкт-Петербурга — губернатора Санкт-Петербурга.

В августе 2019 года снял свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга, заявив о «краплёных картах». Он также объявил о завершении политической деятельности: «со мной всё кончено, я — политический труп».

Политические взгляды

В своём интервью Бортко заявил, что «единственной силой, реально противостоящей партии власти, является КПРФ», негативно охарактеризовав деятельность российских либералов: «Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея».

На президентских выборах 2008 года поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова, заявив, что у того «есть чёткий план возрождения страны и спасения народа». В 2008 году в интервью «Радио Свобода» он высказал позицию: «Странная вещь — русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьёт свою мать, свою землю. И малейшая её ошибка — он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать». При этом, по мнению Бортко, Путина и Зюганова «объединяет любовь к Родине».

В апреле 2012 года кинорежиссёр Владимир Бортко на одном из заседаний Думы спросил у премьер-министра РФ Владимира Путина, как тот относится «к предложению заменить в преамбуле Конституции положение о многонациональном российском народе на иное — „русский народ и присоединившиеся к нему?“». Тогда Путин ответил, что нельзя делить людей на первый и второй сорт, и Бортко с этим согласился.

В феврале 2013 года в интервью газете «Аргументы и факты» назвал Сталина «пожалуй, самой оболганной личностью во всём XX веке» и положительно высказался о его заслугах в развитии науки, культуры и вкладе в победу в Великой Отечественной Войне.

В ноябре 2013 года в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» Владимир Бортко заявил: «Поверьте мне: человечество в итоге придёт к социализму. Или умрёт!»

23 января 2018 года подписал обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием юридической проверки и запрета показа в кинотеатрах фильма «Смерть Сталина».

Награды и звания

Народный артист Российской Федерации (26 июля 2000 года) — за большие заслуги в области искусства.
* Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (12 января 1994 года) — за заслуги в области киноискусства.
* Народный артист Украины (15 мая 2003 года) — за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в социально-экономической и гуманитарной сферах.
* Орден Почёта (7 мая 2006 года) — за большой вклад в развитие киноискусства и многолетнюю творческую деятельность.
* Орден Почёта (Молдавия, 22 августа 2018 года) — в знак высокого признания особых заслуг в развитии молдавско-российского сотрудничества в области кинематографии и за вклад в создание художественного образа господаря Молдовы Дмитрия Кантемира в историческим фильме «Пётр Первый. Завещание».
* Орден Дружбы (указ Президента РФ от 29 декабря 2018 года) За плодотворную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России. (Награда № 14599)
* Действительный член Российской академии кинематографических искусств и наук (2003), академик ТЭФИ (2004), лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино и телефестивалей. Генеральный директор ЗАО «Студия 2-Б-2 интертэйнмент» (с 1991).

Премии и призы на кинофестивалях

«Канал» — главный приз, приз ЦК ЛКСМУ и диплом жюри «За лучшее воплощение молодёжной темы» на ВКФ «Молодость-76» (Киеве); «За лучший дебют» на III ВКФ в Свердловске — 1976.
* «Без семьи» — приз «За лучшую экранизацию» на XI ВТФ (Киев) — 1985.
* «Голос» — приз за лучший к/м комедийный фильм на IV МКФ комедийных фильмов в Габрове (Болгария) — 1987.
* «Единожды солгав» — Главный приз на МКФ в Барселоне — 1988.
* «Собачье сердце»:
** Главный приз на XII ВТФ (Душанбе) — 1989;
** «Приз за режиссуру» на 13 МКФ в Болгарии — 1989;
** приз «Золотой экран» (Варшава) — 1989;
** «Приз Италии» на XLI МТФ в Перудже — 1989;
** Государственная премия РСФСР — 1990.
* «Афганский излом» — приз им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру Конкурса профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК — 91.
* «Удачи вам, господа!» — Главный приз на I фестивале комедийных фильмов в Краснодаре — 1993.
* «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» — приз «За музыкальное решение» на IX Всероссийском КФ «Кинотавр» (Сочи) — 1998; спецприз жюри «за режиссуру» КФ «Окно в Европу» (Выборг) — 1998.
* «Бандитский Петербург» — приз «За лучший сериал фестиваля» на III МКФ «Бригантина» (Украина); приз «Лучшему продюсеру» на фестивале «Виват, кино России».
* «Идиот»:
:* Премия «ТЭФИ-2003» в номинациях: «за лучший художественный телефильм»; «режиссёр телевизионного художественного/документального фильма/сериала»;
:* Премия «Золотой Орёл»-2003 в категориях: «лучший игровой телевизионный фильм»;
:* Приз в номинации «Народный рейтинг. Телесериалы» на РКФ «Виват, кино России», 2004;
:* Премия Александра Солженицына «За вдохновенное прочтение романа „Идиот“, вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении» — 2004.
* «Честь имею!» — премия ТЭФИ-2004 «За лучший художественный телефильм»; премия «Золотой орёл»-2004 в категории «лучший телевизионный мини-сериал».
* «Мастер и Маргарита» — премия «ТЭФИ-2006» в номинации: «за лучшую режиссуру»; Специальный приз жюри на МКФ в Биаррице, 2007; приз в номинации «Лучший телесериал» на РКФ «Виват, кино России», 2006.
* «Тарас Бульба»:
:* Гран-при «Приз зрительских симпатий» на XVII фестивале «Виват, кино России!»;
:* Гран-при «За вдохновенную экранизацию повести Гоголя Тарас Бульба» на XVIII МКХ «Золотой Витязь» (Липецк);
:* «Гран-при» на VII МКФ Фестивале военного кино им. Ю. Н. Озерова (Ростов-на-Дону);
:* «Золотой Прометей» за лучший трюковой фильм на Московском международном фестивале трюкового искусства и кино «Прометей-2010».
* «Душа шпиона» — номинация «За лучший фильм» и «За лучшую режиссуру» на 39-м МКФ в Монреале (Канада), 2015 год.
* «О любви» — Главный приз на фестивале SOL Russian Film Festival в городе Торревьехе (Испания), 2017 год.

Фильмография

Актёрские работы

1992 — «Удачи вам, господа!» — режиссёр на съёмках боевика
* 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат» — Семён Бородатый
* 2005 — «Мастер и Маргарита» — почтальон в Киеве
* 2006 — «Последний день актрисы Марыськиной» — текст от автора

Режиссёрские работы

1974 — «Доктор» (дипломная короткометражка)
* 1976 — «Канал»
* 1978 — «Комиссия по расследованию»
* 1980 — «Мой папа — идеалист»
* 1984 — «Блондинка за углом»
* 1984 — «Без семьи»
* 1986 — «Голос» (в киноальманахе «Исключения без правил»)
* 1987 — «Единожды солгав»
* 1988 — «Собачье сердце»
* 1991 — «Афганский излом»
* 1992 — «Удачи вам, господа!»
* 1996 — «Улицы разбитых фонарей» (под псевдонимом Ян Худокормов)
* 1998 — «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»
* 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» (сериал)
* 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат» (сериал)
* 2003 — «Идиот» (сериал)
* 2005 — «Мастер и Маргарита» (сериал)
* 2009 — «Тарас Бульба»
* 2011 — «Пётр Первый. Завещание» (сериал)
* 2015 — «Душа шпиона»
* 2017 — «О любви»

Сценарные работы

1987 — «Единожды солгав»
* 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» (сериал)
* 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат» (сериал)
* 2003 — «Идиот» (сериал)
* 2005 — «Мастер и Маргарита» (сериал)
* 2008 — «Тарас Бульба»
* 2011 — «Пётр Первый. Завещание» (сериал)
* 2015 — «Душа шпиона»
* 2017 — «О любви»

Продюсерские работы

2003 — «Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант» (сериал) — исполнительный продюсер
* 2003 — «Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер» (сериал) — исполнительный продюсер
* 2003 — «Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист» (сериал) — исполнительный продюсер
* 2003 — «Идиот» (сериал) — исполнительный продюсер
* 2004 — «Легенда о Тампуке» (сериал) — исполнительный продюсер
* 2004 — «Честь имею!» (сериал)
* 2005 — «Мастер и Маргарита» (сериал)
* 2007 — «Дело чести» (сериал)
* 2011 — «Пётр Первый. Завещание» (сериал)

Работы в театре

1993 — Софокл. «Царь Эдип» (режиссёр, антрепренёр — «Эрмитажный театр», Санкт-Петербург)
* 2010 — Червинский, Бортко. «Молот ведьм» (драматург, режиссёр, антрепренёр — театр «Балтийский дом», Санкт-Петербург)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен