Литвинов Владимир Устинович — биография и сведения, описание достижений

Влади́мир Усти́нович Литви́нов (род. 15 марта 1951, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2007).

Биография

Владимир Литвинов родился 15 марта 1951 года в Ленинграде.

В 1976 году окончил актёрское отделение факультета драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиКа), где до третьего курса был учеником Эммы Анатольевны Поповой.

В разные годы служил в театрах Ленинграда — театре комедии, театре юных зрителей (ТЮЗе), театре на Литейном, но, по собственному признанию, в театре себя не нашёл.

Много снимается в кино.

Фильмография

1976 — Пока стоят горы… — альпинист
* 1977 — Золотая мина — Карагодов, майор, эксперт
* 1978 — Соль земли (серия № 4) — Михаил Дегов
* 1979 — Эмиссар заграничного центра — адъютант генерала Евгения Константиновича Климовича
* 1980 — Кодовое название «Южный гром» — Громов, лейтенант
* 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — гусар в биллиардной
* 1980 — Тревога — Сергей Максимов, старший лейтенант
* 1981 — Женщина в белом — Гилмор, адвокат, доктор права
* 1985 — Вина лейтенанта Некрасова — Вальков, капитан авиации
* 1985 — Снегурочку вызывали? — ухажёр Светланы Нечаевой (Снегурочки)
* 1985 — Чёрная стрела
* 1986 — Как стать звездой — Лука
* 1986 — Плата за проезд — Мусатов
* 1986 — С днём рождения, или Инкогнито — эпизод
* 1987 — Первая встреча, последняя встреча — эпизод
* 1988 — За всё заплачено — Семёнов, прапорщик Советской армии, воин-интернационалист, участник военных действий в Афганистане (1979-1989) (роль озвучил Рудольф Панков)
* 1988 — Не забудь оглянуться — Валерий Валерьевич Кузьменко, председатель колхоза
* 1988 — Прошедшее вернуть — Спиридон Мещеряков, профессиональный революционер
* 1989 — Гарем Степана Гуслякова — Степан Алексеевич Гусляков, многодетный отец
* 1989 — Мастер и Маргарита. Главы из романа — Мастер
* 1989 — Хочу сделать признание — Микола Власюк
* 1990 — Распад — эпизод
* 1991 — Год хорошего ребёнка — Великий сыщик
* 1991 — Танго смерти — Анарх
* 1991 — Телохранитель — Павел Селихов, офицер КГБ
* 1992 — Гроза над Русью — Борис Годунов
* 1993 — Золото партии — Павел Селихов
* 1993 — Кодекс бесчестия — эпизод
* 1994 — Прохиндиада 2 — боец ОМОНа
* 1994 — Роман императора — эпизод
* 1994/1998 — Петербургские тайны — эпизод
* 1998 — Классик — Кирилл Владимирович Ермолаев («Смокинг»), президент Федерации русского бильярда
* 1998 — Улицы разбитых фонарей (серия № 5 «Страховочный вариант») — Валерий Зверев
* 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Мишаня «Стреляный»
* 2000 — Русский бунт — Гринёв-старший (роль озвучил Владимир Антоник) 
* 2001 — Леди Бомж — эпизод
* 2001 — Марш Турецкого 2 (фильм 6 «Заговор генералов») — генерал Коновалов
* 2002 — Две судьбы — Владимир Георгиевич Ланской
* 2002 — Кодекс чести (серии № 13-14) — Николай Уваров, личный телохранитель банкира Мамаева
* 2002 — Ледниковый период — Оганезов, полковник ФСБ
* 2002 — Русский спецназ — Силин, полковник ФСБ
* 2003 — Леди Мэр — Касаткин
* 2003 — Сыщик без лицензии (фильм № 1 «Рассудок маньяка») — Левитин, полковник
* 2003 — Тотализатор — Трофимов
* 2004 — Боец — Семён Андреевич Тростников
* 2004 — Сармат — эпизод (нет в титрах)
* 2004 — Слепой — полковник Сердюк («Батя»)
* 2005 — Атаман — Абдулла
* 2005 — Две судьбы. Голубая кровь — Владимир Георгиевич Ланской
* 2005 — Две судьбы. Золотая клетка — Владимир Георгиевич Ланской
* 2005 — Лаки. Не время для любви —
* 2005 — Оперативный псевдоним 2. Код возвращения — Вериченко, генерал-полковник ФСБ
* 2005 — Охота за тенью — Шишкин
* 2005 — Примадонна — Токарев
* 2005 — Счастливый — Ващенков
* 2005 — Тайная стража — Шубин, генерал
* 2005 — Убойная сила 6 (фильм № 3 «Овертайм»)- Константин Леонидович Родионов, банкир, владелец хоккейного клуба
* 2006 — Секретные поручения — Игорь Николаевич Смирнов, генерал
* 2007 — 1612. Хроники Смутного времени — первый боярин
* 2007 — Агония страха — Прибытков
* 2007 — Медвежья охота — Никита Николаевич Борзов, бывший офицер внешней разведки, бизнесмен
* 2007 — Ситуация 202 (фильм № 4 «Особый период») — акционер
* 2007 — Ты сверху, я снизу —
* 2008 — Афганский призрак — Климушкин
* 2008 — Боец. Рождение легенды — Семён Андреевич Тростников
* 2008 — Воротилы — Николай Валерьевич Огнёв
* 2008 — Знахарь — генерал Губанов
* 2008 — Объявлены в розыск — Лазарь
* 2008 — Трудно быть мачо — Виктор Сергеевич Щербина, бывший сослуживец Вячеслава Чернокова
* 2008 — Тяжёлый песок — Афанасий Прокопьевич Сташенок, сосед Рахленко, белорус, шорник по профессии
* 2008 — Умница, красавица — Игорь, муж Арины
* 2009 — Большая нефть — Павел Михайлович Марин
* 2009 — Гром ярости — Знобишин, наркобарон
* 2009 — Золото скифов — «Коллекционер»
* 2009 — Охота на Вервольфа — Николай Седов, майор Красной армии, командир советской разведгруппы во время Великой Отечественной войны
* 2009 — Тайная стража. Смертельные игры — Шубин
* 2010 — Вы заказывали убийство — Виктор Петрович Коршилов, директор банка
* 2010 — Голоса (серия № 16) — директор завода
* 2010 — Застывшие депеши — Григорий Осипович Романов, олигарх
* 2010 — Небо в огне — Кондратьев, полковник, начальник лётного училища
* 2010 — Полиция Хоккайдо. Русский отдел —
* 2010 — Последняя минута (серия № 3 «Признание») — Дмитрий Чепурин, майор
* 2011 — Retrum — Михалыч
* 2011 — Морпехи — Михаил Васильевич, капитан, командир корабля
* 2011 — Пираньи — Владимир Логинов, капитан 2 ранга береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, отец Андрея и Вики
* 2011 — Поединки (фильм 5 «Вербовщик») —
* 2011 — Расплата — Роман Алексеевич Болдырев, бизнесмен
* 2012 — Во саду ли, в огороде — Николай Павлович Силантьев
* 2012 — Топтуны (фильм № 8 «Вербовщик») — Виталий Тишин (Робин), вербовщик, бывший боец спецназа ГРУ
* 2013 — Всё сначала — Владислав Сомов, друг и телохранитель Павла Стахова
* 2013 — Жена офицера — Виктор Макаров, отец Лики, полковник в отставке
* 2013 — Мама будет против — Константин Михайлович Графов, участковый врач
* 2013 — Комплекс полноценности — научный руководитель
* 2013 — Пенелопа — Геннадий Петрович Степин, капитан, начальник порта
* 2014 — Мама, я женюсь! — Семён Васильевич Никитин, отец Даши (невесты Дмитрия Ракитина)
* 2014 — Верни мою любовь — Сергей Семёнович Орлов, олигарх, отец Илоны и Влада, муж Татьяны Аркадьевны (матери Илоны и мачехи Влада)
* 2014 — Принц Сибири — Константин Сергеевич Бушуев, предприниматель, мультимиллионер, владелец лесозаготовительного предприятия, муж (бывший муж) Светланы
* 2014 — Московская борзая — Григорий Владимирович Гришин, генерал полиции, московский начальник Алевтины Борзовой
* 2014 — Полцарства за любовь — Игорь Иванович Королёв, бизнесмен, отец Кристины
* 2014 — Отец Матвей — Анатолий Сергеевич Кочкин, профессор
* 2015 — Слава — Виктор Васильевич Тихонов, главный тренер сборной СССР по хоккею с шайбой
* 2015 — Джуна — Володя, помощник целительницы Джуны (Евгении Ювашевны Давиташвили)
* 2016 — Ищейка (серии № 8 и № 16) — Антон Сергеевич, мэр города Дивноморска
* 2016-2017 — Молодёжка (сезоны 4-5) — Игорь Артурович Зуев, олигарх, отец Станислава Зуева
* 2017-2018 — Высокие ставки. Реванш — Игорь Сергеевич Филипенко, генерал-майор, начальник УБЭП

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен