Пэлтроу Гвинет — биография и сведения, описание достижений

Гви́нет Кейт Пэ́лтроу Ма́ртин (Gwyneth Kate Paltrow Martin ; род. 27 сентября 1972, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса кино и телевидения, бизнесвумен, певица и писательница. Исполнила главную женскую роль Пеппер Поттс в серии 7 фильмов кинематографической вселенной Marvel: «Железный человек», «Железный человек 2», «Мстители», «Железный человек 3», «Человек-паук: Возвращение домой», «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми».

Биография

Детство

Родилась 27 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния), в семье кинорежиссёра , наследника хорошо известного раввинского рода Палтрович (Paltrowitch) из города Новогрудок, и известной актрисы Блайт Даннер. Отец Пэлтроу был евреем, её мать принадлежит к квакерам из рода пенсильванских немцев.

Пэлтроу выросла в Санта-Монике, Калифорния. Затем она училась в частной школе для девочек в Нью-Йорке, после чего некоторое время изучала историю искусств в Санта-Монике. Спустя некоторое время она бросила учёбу и посвятила себя актёрскому ремеслу.

У Пэлтроу есть младший брат Джейк и двоюродная сестра, тоже актриса, Кэтрин Мённиг. Троюродная сестра актрисы — Габриэль Гиффордс, член Конгресса США, раненная в голову при покушении на неё в Тусоне (Аризона).

Карьера

Её дебютом был фильм «Крик», затем она получила небольшую роль в фильме «Капитан Крюк» Стивена Спилберга. Позже она исполнила роль в фильме «Семь» Её игра в фильме «Эмма» была встречена с одобрением. Двумя годами позже она получила «Оскар» в номинации «лучшая женская роль» за роль в фильме «Влюблённый Шекспир». Её дальнейшая карьера в кино была успешной благодаря ролям в таких фильмах, как «Доказательство» и «Семейка Тененбаум». В интервью газете The Guardian (27 января 2006 года) Гвинет Пэлтроу признала, что в её карьере есть фильмы, в которые она вложила душу, и низкопробные поделки, в которых она участвовала только из-за денег. Такие фильмы, как «Семейка Тененбаум», «Доказательство» и «Сильвия» она относит к первой категории, в то время, как «Вид сверху лучше» и «Любовь зла» — к последней.

В сентябре 2016 года Гвинет Пэлтроу представила свою первую коллекцию одежды в рамках бренда Goop и заявила о намерении каждый месяц обновлять линейку.

Другие работы

В 2000 году Пэлтроу и Хьюи Льюис выпустили музыкальный сингл «Cruisin» для продвижения фильма «Дуэты». После съёмки музыкального клипа эта песня заняла первую строку хит-парадов в Австралии.
* В 2002 году Пэлтроу участвовала в записи альбома C’mon, C’mon певицы Шерил Кроу. В этом альбоме вместе с Кроу она исполнила песню «It’s Only Love».
* В мае 2005 года Пэлтроу была объявлена новым лицом духов Pleasures парфюмерной компании Estée Lauder.
* В саундтреках к фильму «Я ухожу — не плачь» Пэлтроу исполнила четыре песни: «Country Strong», «Shake That Thing», «Coming Home» и «Me and Tennessee» (последнюю в дуэте с Тимом Макгро).

Личная жизнь

Пэлтроу встречалась с актёром Брэдом Питтом с 1994 по 1997 год, с которым была помолвлена. Их помолвка была разорвана, поскольку, по словам Пэлтроу, она была не готова к браку.

С 1997 по конец 2000 года Пэлтроу состояла в отношениях с актёром Беном Аффлеком. Они расстались в начале 1999 года; вскоре после расставания Пэлтроу уговорила Аффлека сняться вместе с ней в фильме «Чужой билет». Во время съёмок фильма Пэлтроу и Аффлек возобновили отношения, однако в октябре 2000 года окончательно расстались.

В октябре 2002 года Пэлтроу встретила музыканта Криса Мартина, члена музыкальной группы Coldplay. Они поженились 5 декабря 2003 года в отеле в Южной Калифорнии. Их дочь, Эппл Блайт Элисон Мартин, родилась в 2004 году, а их сын, Мозес Брюс Энтони Мартин, — в 2006 году. После рождения сына Пэлтроу страдала от послеродовой депрессии. В марте 2014 года Пэлтроу и Мартин объявили о расставании после 10 лет брака, описав процесс как «осознанное расставание». Во время своего публичного заявления о разводе, Пэлтроу пригласила своего врача Хабиба Садеги (чьих наставлений она четко прислушивалась в процессе развода) и его супругу доктора Шери Сами объяснить процесс расставания. «Процесс осознанного расставания — это возможность понять, что каждое раздражение и спор (во время брака) являются сигналом для того, чтобы заглянуть в себя и найти отрицательный внутренний объект, нуждающийся в исцелении, — объяснил Садеги. — С этой позиции, нет виноватых, есть только два человека, и все связано с этими людьми, как личностями, а не с их отношениями».

В апреле 2015 года Пэлтроу подала на развод, который завершился 14 июля 2016 года.

В 2014 году Пэлтроу начала встречаться с продюсером Брэдом Фэлчаком, с которым познакомилась на съёмках сериала «Хор». В январе 2018 года пара объявила о помолвке. Их свадьба состоялась в сентябре того же года.

В 2017 году Пэлтроу рассказала, что во время съёмок фильма «Эмма» в 1996 году она стала жертвой домогательств со стороны продюсера Харви Вайнштейна. Она рассказала о случившемся Брэду Питту, который пошёл на конфликт с продюсером. Вайнштейн позже предупредил Пэлтроу, чтобы она никому не рассказывала о случившемся.

Награды и номинации

Награды

1999 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Влюблённый Шекспир»
* 1999 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Влюблённый Шекспир»
* 1999 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Влюблённый Шекспир»
* 2011 — Премия «Эмми» — лучшая приглашённая актриса в комедийном телесериале, за телесериал «Хор»

Номинации

1999 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Влюблённый Шекспир»
* 2006 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Доказательство»

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен