Юматов Георгий Александрович — биография и сведения, описание достижений

Гео́ргий Алекса́ндрович Юма́тов (11 марта 1926, Москва, СССР — 4 октября 1997, там же, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1982). Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 11 марта 1926 года в Москве. Детство прошло на улице Чаплыгина, семья жила в доме 8.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах учился в Военно-морской школе. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен и контужен.

После войны возвратился в Москву. Его сразу заметил режиссёр Григорий Александров и пригласил в эпизод фильма «Весна». С 1945 года Юматов — актёр киностудии «Мосфильм» и актёр Театра-студии киноактёра.

Сергей Герасимов взял молодого актёра в свою картину «Молодая гвардия», но настоящая слава и любовь зрителей пришла к Георгию Юматову в 1950-е годы, после фильмов «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Педагогическая поэма», «Разные судьбы», «Они были первыми». Своей лучшей ролью считал Веньку Малышева в фильме «Жестокость».

Юматов претендовал на роль красноармейца Сухова в легендарном фильме «Белое Солнце пустыни», но, выпив, в ходе съёмок устроил драку, в которой ему разбили лицо; тогда режиссёр фильма Владимир Мотыль выслал телеграмму с просьбой вернуться на роль Анатолию Кузнецову.

Наибольшую популярность он получил после фильма «Офицеры» (1971), в котором снялся в главной роли — Алексея Трофимова.

Последние годы жизни

6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собаку. Со слов самого Юматова, Мадатов оскорбил его, фронтовика, сказав, что зря в войне не победила Германия.

Юматову, обвинённому в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но после того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а лишь превысили пределы необходимой обороны, через два месяца после ареста, в июне 1994-го, тот был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем Юматов как фронтовик попал под амнистию к 50-летию Победы, и в конце 1995 года дело было прекращено.

После выхода из тюрьмы Юматову диагностировали аневризму брюшной аорты. Ему была сделана операция. Спустя время произошло кровоизлияние в желудок. От госпитализации актёр отказался.

После этого трагического случая режиссёры, опасаясь неадекватного поведения, перестали приглашать актёра сниматься в кино. Юматов начал ходить в церковь и окончательно бросил пить. Одно из последних появлений Юматова на телевидении произошло в 1997 году в праздничной программе «Поле чудес» к 9 мая.

Георгий Юматов скончался 4 октября 1997 года от разрыва брюшной аорты. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, рядом с матерью его жены, которой не стало через два года. Памятник на могиле установлен усилиями Виктора Мережко, который также занимался организацией похорон.

Семья

Жена — актриса Муза Викторовна Крепкогорская (1924-1999). Познакомились и поженились во время съёмок фильма «Молодая гвардия». Муза Викторовна всю жизнь посвятила Юматову, который брал её практически во все фильмы, в которых снимался. Она играла небольшие эпизодические роли, чтобы быть рядом с ним. Детей в браке не было.

Фильмография

1941 — В тылу врага — эпизод
* 1947 — Весна — ассистент гримёра (нет в титрах)
* 1947 — Рядовой Александр Матросов — солдат
* 1948 — Молодая гвардия — Анатолий Попов
* 1948 — Три встречи — токарь
* 1950 — В мирные дни — матрос Куракин, кок
* 1950 — Жуковский — Касьянов, ученик Жуковского
* 1953 — Вихри враждебные — беспризорник Баландин
* 1953 — Адмирал Ушаков — Виктор Ермолаев
* 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Виктор Ермолаев
* 1954 — Об этом забывать нельзя — студент
* 1954 — Герои Шипки — Сашко Козырь
* 1955 — Педагогическая поэма — Саша Задоров
* 1955 — Пути и судьбы — Алексей Кравчук, больной
* 1955 — Крушение эмирата — Игнат
* 1956 — Они были первыми — Степан Барабаш
* 1956 — Разные судьбы — Степан Огурцов
* 1957 — Шторм — Грачёв, матрос-черноморец
* 1957 — Рядом с нами — Яша
* 1958 — Иван Грозный (вторая серия, съёмки 1946 года) — монах
* 1958 — Юность наших отцов — Морозко
* 1958 — Очередной рейс — Кирилл Иванович Воронов, водитель
* 1959 — Любовью надо дорожить — фотокорреспондент
* 1959 — Баллада о солдате — солдат с передовой
* 1959 — Жестокость — Венька Малышев
* 1960 — Первое свидание — Алексей Савельев
* 1961 — Академик из Аскании — Барабуля, помощник академика Иванова
* 1961 — Две жизни — «Граф»
* 1962 — Порожний рейс — Николай Хромов
* 1963 — Трое суток после бессмертия — Николай Баклан
* 1965 — Стряпуха — Серафим Иванович Чайка
* 1966 — В городе С. — фельдшер
* 1966 — Панталаха (к/м) — Панталаха
* 1966 — Не забудь… станция Луговая — лейтенант Георгий Алексеевич Рябов
* 1967 — Тихая Одесса — биндюжник-оратор в одесском оперном театре
* 1967 — Седьмой спутник — Турка
* 1969 — Внимание, цунами! — капитан-лейтенант Сергей Алексеев
* 1969 — Опасные гастроли — Максим
* 1969 — Если есть паруса — Герман Георгиевич Жарких, старпом
* 1970 — Один из нас — Сергей Бирюков-Петров
* 1971 — Офицеры — Алексей Трофимов
* 1972 — Город на Кавказе (к/м) — папа Тани
* 1972 — Сапожки (к/м) — Сергей Духанин
* 1972 — Красно солнышко — Мирон Евсеевич Вахромеев, милиционер «Молоток»
* 1973 — Дача — дачник
* 1974 — Последняя встреча — отец Павла
* 1975 — Шторм на суше — Хряпов
* 1975 — Не может быть! — прохожий с бульдогом (нет в титрах)
* 1976 — Горожане — Иван
* 1977 — Судьба — Пекарев
* 1978 — Конец императора тайги — Мартынов
* 1978 — Поздняя ягода — Тихон Брус, муж Павлы
* 1979 — Петровка, 38 — Садчиков
* 1979 — Предварительное расследование — начальник милиции, подполковник
* 1979 — Москва слезам не верит — актёр Юматов (камео)
* 1980 — Огарёва, 6 — Садчиков
* 1980 — У матросов нет вопросов — шофёр
* 1982 — Срочно… Секретно… Губчека — доктор Смолин
* 1983 — Приступить к ликвидации — Серебровский
* 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Айвен Белью
* 1984 — Второй раз в Крыму — Сергей Алексеевич Князев, генерал
* 1985 — Внимание! Всем постам… — Фёдор Васильевич Кольцов, отец Виктора
* 1985 — Русь изначальная — эпизод
* 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Сергеев
* 1986 — Наградить (посмертно) — художник
* 1986 — Размах крыльев — испытатель
* 1986 — Соучастие в убийстве — Норман Симс
* 1986 — Аэропорт со служебного входа — Алексей Николаевич
* 1987 — Спасённому — рай — Соловцов
* 1987 — Акция — Василий
* 1987 — Клиника — Кириллов
* 1987 — Следопыт — Кап
* 1987 — Консультант по эпохе (к/м) — Кириллов
* 1990 — Похороны Сталина — охранник Сталина
* 1991 — Заряженные смертью — Савва Ильич, капитан сейнера «Удачливый»
* 1992 — Грех — Седой
* 1993 — Великий муравьиный путь
* 1994 — Будулай, которого не ждут — Стрепетов
* 1999 — Транзит для дьявола — Фёдор Михайлович Кузин, шкипер судна «Удачливый» (сериал вышел после смерти Георгия Юматова)

Награды

Орден Отечественной войны I степени (1985)
* Орден Отечественной войны 2 степени (1945)
* Медаль Ушакова (25.11.1944) — был представлен к ордену Красной Звезды
* Медаль Жукова (1996)
* Медаль «За победу над Германией» (1945)
* медаль «За взятие Будапешта» (1945)
* медаль «За взятие Вены» (1945)
* Медаль «Ветеран труда»
* Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996)
* Юбилейные медали
* Заслуженный артист РСФСР (1969)
* Народный артист РСФСР (1982)
* Нагрудный знак Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (награждались только непосредственные участники боевых действий) (1970)

Память

9 декабря 2013 года в Москве на Фрунзенской набережной был открыт памятник героям фильма «Офицеры». Скульптура воспроизводит одну из сцен фильма — встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей — Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой), супруги (Алина Покровская) и внука Трофимовых.

В сентябре 2018 года в Главном управлении кадров Минобороны России открылась скульптурная композиция «Офицеры», которая состоит из героев одноимённого фильма — красноармейца Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и командира эскадрона Георгия Петровича (Владимир Дружников). За ними располагается знаменитая цитата из фильма «Есть такая профессия — Родину защищать!».

Фильмы о Георгии Юматове

Документальный телефильм «Георгий Юматов. Трагедия офицера». Автор Денис Трофимов. (Первый канал, 52 мин., 2011 г.).
* Документальный телефильм «Георгий Юматов. О герое былых времен». Режиссёр Марина Исаева. (ТВЦ, 52 мин., 2015 г.).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен