Ковальчук Анна Леонидовна — биография и сведения, описание достижений

А́нна Леони́довна Ковальчу́к (род. 15 июня 1977, Нойштрелиц, ГДР) — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (2008).

Биография

Родилась 15 июня 1977 года в городе Нойштрелице (ГДР), в семье потомственных педагогов. Мать Анны, Наталья Фёдоровна, — заведующая детским садом; отец, Леонид Иванович, — преподаватель, дедушка — директор школы. У Анны есть брат Павел, который старше её на 4 года.

Школьные годы Аня прожила в Ленинграде. Детство будущей актрисы прошло также в Ереване и Москве. В школе Анне хорошо давались точные науки, в особенности математика. По окончании школы № 601 Приморского района Санкт-Петербурга Анна намеревалась поступать в Ленинградский политехнический институт с целью в будущем заняться кибернетикой. Но спустя некоторое время Анна выбрала профессию актрисы и поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс А. С. Шведерского). Во время поступления в театральный Анна познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Ильченко. Ещё студенткой Анна попала в труппу Театра имени Ленсовета, где на неё обратил внимание режиссёр Геннадий Тростянецкий, искавший в то время молодую героиню для спектакля «Мнимый больной» по комедии Мольера. Премьера спектакля состоялась почти сразу же после того, как Анна получила диплом, и почти одновременно с её свадьбой.

Карьера в кино

Первая роль в кино актрисы состоялась в 1998 году — в лирико-комедийной притче «Любовь зла» режиссёра Владимира Зайкина. Всеобщая популярность пришла после роли следователя Марии Швецовой в телесериале «Тайны следствия» (2001), благодаря которой актриса стала лауреатом приза «за воплощение образа положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество».

После съёмок первых серий телесериала «Тайны следствия» выяснилось, что актриса беременна и собирается рожать. Обдумав и взвесив ситуацию, создатели фильма решили не скрывать беременность актрисы, и сценарист Елена Топильская срочно переписала в сценарии всё, что касалось личной жизни её героини, следователя Марии Швецовой. 26 октября 2000 года актриса родила дочь Злату, и сцена родов и кормления младенца грудью была включена в одну из серий «Тайн следствия».

В 2005 году Анна Ковальчук снялась в сериале «Мастер и Маргарита», экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова. В создании образа Маргариты Анне Ковальчук помог «Дневник Мастера и Маргариты» (дневник Елены Сергеевны Булгаковой), который актрисе подарили перед съёмками. Кроме того, узнав, что Анна будет играть Маргариту, диакон Андрей Кураев прислал ей свою рукопись о романе Михаила Булгакова. Режиссёр Владимир Бортко заметил про Анну: «У неё лицо того времени». Более того, в данном телесериале Анна Ковальчук снялась обнажённой.

Семья

Первый муж (с 1999 по 2005) — Анатолий Сергеевич Ильченко (род. 14.06.1976), актёр.
** Дочь — Злата (род. 26.10.2000)
* Второй муж (с 2007) — Олег Капустин, предприниматель.
** Сын — Добрыня (род. 30.04.2010)

Награды

Заслуженный артист Российской Федерации (17 марта 2008 года) — за заслуги в области искусства.
* Приз «За воплощение образа положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество» (за главную роль в телесериале «Тайны следствия»).
* Дважды обладательница приза «За лучшую женскую роль в сериале» на фестивале «Виват, кино России!» (за сериалы «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита»).
* Премия «Золотой софит 2015» за лучшую женскую роль (Агафья Тихоновна в спектакле постановки Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь»).
* Медаль «За содействие» Следственного комитета Российской Федерации (за ценный вклад в формирование подлинного образа ответственного и профессионального следователя в сериале «Тайны следствия»).

Творчество

Роли в театре

1997 — «Король, дама, валет». Режиссёр: Владислав Пази — Эрика, горничная в гостинице.
* 2001 — «Каренин. Анна. Вронский» Льва Толстого. Режиссёр: Геннадий Тростянецкий — Анна Каренина
* 2003 — «Кровать для троих» Милорада Павича. Режиссер Владимир Петров — Лилит.
*2002 — «Фредерик, или Бульвар преступлений» Эрик-Эммануэль Шмитт. Режиссёр: Владислав Пази — Береника
* 2004 — «Крошка». Режиссёр: Семён Стругачёв — Кристиана
* 2005 — «Приглашение в замок» Жана Ануя. Режиссёр: Владислав Пази — Диана Мессершман
* 2006 — «Мера за меру» Шекспира. Режиссёр: Василий Сенин — Изабелла
* 2007 — «Night and Day» Биляна Срблянович. Режиссёр: Владимир Петров — Дада
* 2009 — «Заповедник» Сергея Довлатова. Режиссёр: Василий Сенин — Таня
* 2012 — «Я боюсь любви» Елены Исаевой. Режиссёр: Мария Романова — Аня
* 2013 — «Все мы прекрасные люди» по Ивану Тургеневу. Режиссёр: Юрий Бутусов — Наталья Петровна
* 2014 — «Мастер и Маргарита», мюзикл. Режиссёр: А. Носков — Гелла
*2014 — «Три сестры» по А.П. Чехову. Режиссёр: Юрий Бутусов — Наташа
* 2015 — «Город. Женитьба. Гоголь» по Н. В. Гоголю. Режиссёр: Юрий Бутусов — Агафья Тихоновна
*2019 — «Мертвые души» по Н. В. Гоголю. Режиссёр: Роман Кочержевский — Коробочка

Телевидение

В 2009 году принимала участие в проекте «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия-1» в паре с Германом Мажириным.
* С августа 2010 по август 2011 года Анна Ковальчук работала ведущей утренней программы «Субботник» на телеканале «Россия-1», после чего её сменила Татьяна Лазарева.
* С 2018 года Анна читает детям сказки на телеканале «Спас» (в проекте «Тайны сказок с Анной Ковальчук»).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен