Демчог Вадим Викторович — биография и сведения, описание достижений

Вади́м Ви́кторович Демчо́г (урождённый Меньши́х; род. 13 марта 1963, Нарва, Эстонская ССР, СССР) — российский актёр театра и кино, педагог, создатель авторских проектов на радио, телевидении, в интернете и в театре. Известность заслужил как ведущий «Фрэнки-шоу» на радио «Серебряный дождь». Автор более трёх сотен сценариев (часть в соавторстве). Автор пяти книг, создатель концепции «Самоосвобождающейся игры», объединяющей теорию и практику мирового театра с трансперсональной психологией. В настоящее время руководит театральным проектом «Арлекиниада». Также Вадим Демчог стал голосом персонажа анимационного веб-сериала «Mr. Freeman».

Биография

Родился 13 марта 1963 года в городе Нарве. Когда Вадиму было три месяца, мать, повар по профессии, ушла от его отца. Всего у неё было шесть официальных браков. По словам Вадима Демчога, театральный псевдоним Демчог он взял в 26-28 лет — по одному из имён идама Чакрасамвара (Кхорло Демчог Гюд), оказалось, что он совпал с девичьей фамилией матери.

С 4 лет играл в кукольном театре местного Дворца пионеров. Затем пришёл в Народный театр под руководством Юрия Михалёва, (ныне театр «ilmarine»). В школе получал сплошные «двойки» и получил свидетельство о неполном среднем образовании. В 1984 году окончил ЛГИТМиК, класс профессора Зиновия Корогодского.

С 1987 года экспериментировал в разных театральных командах, много путешествовал, встречался с представителями разных экспериментальных направлений, посещал театральные семинары и конференции, участвовал в международных фестивалях, с 2001 года активно преподаёт. Работал в Небольшом драматическом театре Санкт-Петербурга, и в Московском ТЮЗе. С 1992 года работал на радио, сначала на «Европе+» в Петербурге, с 2003 года на радио «Серебряный дождь».

Регулярно появляется в кино. Снимался в сериале «Интерны». В 2010 году закончил работу над проектом «Величайшее шоу на Земле» по заказу канала «Культура».

Актёр и режиссёр театра «Арлекиниада».

Озвучивает монологи мультипликационного мистера Фримана. 11 декабря 2011 года Демчог официально заявил о своём непосредственном отношении к проекту — по его словам, он озвучивал главного персонажа во всех выпусках.

Вёл еженедельную мистификацию «Фрэнки-шоу», выходившую на радио «Серебряный дождь» с 2003 по 30 января 2011 года. Как радиостанция, так и актёр культивировали анонимность ведущего.

Сотрудничает с телеканалом «Культура».

27 октября 2018 года одним из первых получает паспорта Виртуального государства Фриленд.

Степени и награды

Призёр фестиваля «Рождественский парад» 2001 года за лучшую мужскую роль — Маню из спектакля «Оркестр».

Личная жизнь

Отец — Виктор Меньших, пенсионер, в прошлом столяр, проживает в Воронеже.

Дочь Анастасия (род. 1987) от первого брака, от второго брака сын Вильям Демчог (род. 24 мая 2005 года) в 2008 году появился в мелодраме «Свой-чужой» в роли Бориса, ребёнка двух с половиной лет, который остался сиротой после пожара. Вместе с отцом снялся в сериале «Интерны».

Творчество

Авторские проекты

2004-2011 — «Фрэнки-шоу» — моноспектакли на радио «Серебряный дождь» — 315 выпусков (актёр, автор или соавтор всех сценариев, режиссёр, звукорежиссёр)
* 2009-2019 — «Mr. Freeman» — мультсериал — 22+10 серий (соавтор сценариев, единственный актёр озвучивания)
* 2011 — «Величайшее шоу на Земле» — игровая историческо-биографическая передача на ТВ «Культура» — 13 выпусков (актёр, автор трёх сценариев)
* 2011-2013 — «Трансляция Оттуда» (аудио-моноспектакли в интернете) — 42 выпуска (актёр, автор или соавтор всех сценариев, режиссёр, звукорежиссёр)
* 2012 — «Арлекиниада» — спектакль на сцене Булгаковского дома в Москве (актёр, режиссёр, автор сценария)
* 2014 — «Закрой глаза и смотри» — спектакль на сцене ЦДЛ (актёр, режиссёр, автор сценария)

С 30 мая 2013 года была возобновлена программа «Фрэнки-шоу», но уже на радио «Маяк» под названием «Трансляция Оттуда».

В 2016 году компанией «Glorium Impression» было выпущено бесплатное приложение «Demchog» для платформ Android и Apple; в этом приложении Демчог начитывает книги иностранных психологов, художественные тексты, а также классические тексты восточных религий.

Дискография

2005 — The best from «Фрэнки-шоу» (10 программ 2004 года)
* 2006 — The best from «Фрэнки-шоу» (20 программ 2005 года)
* 2007 — The best from «Фрэнки-шоу» 2006 (30 программ 2006 года)
* 2008 — «За пределами глаз» (лучшее из «Фрэнки-шоу» за 5 лет, мультимедийный диск)
* 2009 — «Сто и одна жизнь сумасшедшего Фрэнки» (платиновая коллекция «Фрэнки-шоу»)
* 2010 — «Мания многоликости» (30 лучших «Фрэнки-шоу» за 2009 год)

Роли в театре

1985 — «Всемогущие» Хамзы Ниязи — Господин
* 2001 — «Оркестр» Ж.Ануя, СПб НДТ, реж. Л.Эренбург — Безумец Маню; Безрукий пилот; Первый немец
* 2003 — «Сны изгнания», МТЮЗ, реж. К.Гинкас — Спятивший реббе

Музыкальное участие

2010 — 25/17 — «Зебра» — участие в интро «Зачем» и аутро «Главное» (на стихи А. С. Пушкина).
* 2012 — 25/17 — «Песни о Любви и Смерти» — участие в интро «Любовь» и аутро «Смерть».
* 2014 — 25/17 — «Русский подорожник» — участие в интро «Ключ».

Пресса

Вадим Демчог: «Я привёз Охлобыстину два пистолета»/7 Дней. 24 апреля 2013 года.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен