Владимирова Валентина Харлампиевна — биография и сведения, описание достижений

Валенти́на Харла́мпиевна Влади́мирова (урождённая Дубына; 22 ноября 1927, с. Василевка, Кировоградская область, Украина — 23 марта 1994, Москва) — советская и российская актриса кино и театра. Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Биография

Родилась 22 ноября 1927 года в селе Василевка (ныне Новомиргородский район, Кировоградская область, Украина).

После окончания Великой Отечественной войны поступила в харьковский инженерно-экономический институт. Проучилась там два года, затем уехала в Москву и поступила во ВГИК.

В 1955 году Валентина Владимирова окончила институт и начала работать в труппе Театра-студии киноактёра. В это же время начала сниматься в кино, первоначально в эпизодических ролях.

Валентина Владимирова была одной из самых снимаемых и любимых актрис советского кино. Зрители ценили Владимирову за правдивость и узнаваемость созданных ею образов простых русских женщин. Лучшими работами можно считать роли в фильмах «Любушка», «Самый медленный поезд», «Председатель», «Женщины», «Не забудь… станция Луговая», «Угрюм-река», «Шаг навстречу», «Белый Бим Чёрное ухо», «Тени исчезают в полдень».

Выйдя на пенсию, ушла из Театра-студии киноактёра и практически перестала сниматься в кино. Последние годы жизни прожила в одиночестве. Умерла на даче 23 марта 1994 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 43).

Муж — кинооператор Владимиров, Валерий Борисович (1923-1990).

Фильмография

 — Вольница
* 1955 — Первый эшелон — целинница
*  — Летят журавли — солдатка
* 1957 — Саша вступает в жизнь — Клавдия Позднякова, скотница
*  — Поэма о море — Мария Кравчина
*  — Аннушка — Настя
* 1959 — В степной тиши
* 1959 — Всё начинается с дороги — Екатерина Ивановна
*  — Воскресение — арестантка
* 1960 — Конец старой Берёзовки — Варвара Николаевна, мама Лизы и Бори
* 1960 — Первое свидание — общественница на заводе
* 1960 — Простая история — Авдотья, подруга Саши Потаповой
* 1960 — Прыжок на заре — Таисия Гавриловна
* 1960 — Ровесник века
* 1960 — Яша Топорков — жена Прошки
*  — Водяной — Кланя, жена Лыкова
* 1961 — Две жизни
* 1961 — Любушка — Настасья
* 1961 — Командировка — колхозница
* 1961 — Чёртова дюжина — пассажирка-колхозница
*  — Никогда — Маша
*  — Понедельник — день тяжёлый — уборщица
* 1963 — Самый медленный поезд — тётя Паша
* 1963 — Слепая птица — пассажирка поезда с ребёнком
* 1963 — Это случилось в милиции — Зинаида Гавриловна
*  — Донская повесть — Фрося
* 1964 — Криницы — Аксинья Федосовна Снегирь
* 1964 — Председатель — Полина Коршикова
* 1964 — Свет далёкой звезды — Настя
* 1964 — Сумка, полная сердец — Мотря
*  — Женщины — Елизавета Фёдоровна
* 1965 — Звонят, откройте дверь
* 1965 — Игра без правил — Марфа Кротова
* 1965 — Мимо окон идут поезда — Парамонова
*  — Авдотья Павловна — Нина, жена директора школы
* 1966 — Не забудь… станция Луговая — Мария Агафонова
* 1966 — Бурьян — Секлета
*  — Весна на Одере — медсестра
* 1967 — Железный поток — Горпина (озвучивание)
* 1967 — Зареченские женихи — мать невесты Трифонова
* 1967 — Незабываемое — мать дезертира
* 1967 — Стюардесса — скандальная пассажирка
* 1967 — Три дня Виктора Чернышёва — Катерина, мать Чернышёва
*  — Виринея — Анисья Егоровна
* 1968 — Шаги по земле — мать Саньки
* 1968 — Иван Макарович — мать Кольки
* 1968 — Угрюм-река — Мария Кирилловна Громова
*  — Варькина земля — Надежда Егоровна, тётя Варьки
* 1969 — Неподсуден — женщина с поросёнком
* 1969 — На пути к Ленину — дежурная в гостинице
* 1969 — Пятый день осенней выставки — Донька
* 1969 — Я его невеста — Саврасова
* 1969 — Сатирический киножурнал «Фитиль», сюжет «Пирожки» — продавщица
*  — Кража
* 1970 — Ночная смена — Клава
* 1970 — Салют, Мария! — мать Марии
* 1970 — Счастливый человек — Маслова
*  — Пропажа свидетеля — Агафья Васильевна, администратор гостиницы
* 1971 — Смертный враг — Параска
* 1971 — Старики-разбойники — Мария Тихоновна Воробьёва
* 1971 — Тени исчезают в полдень — Марфа
* 1971 — Холодно — горячо — Евдокия Семёновна, уборщица в библиотеке
*  — Самый последний день — мать
* 1972 — Улица без конца — мама Валя
* 1972 — Здесь нам жить — Текля
*  — Назначение — Мария Михайловна
* 1973 — Комиссар Сергушин
* 1973 — Дом с привидениями
* 1973 — Огонь — жена пасечника
* 1973 — Старая крепость — Мария Афанасьевна, тётя Василя
*  — Любовь земная — Нина Ивановна, секретарь Брюханова
* 1974 — Свой парень — родственница Али
* 1974 — Мечтать и жить — подруга матери
* 1974 — Северный вариант — тётя Таня, повариха
*  — Ау-у! (новелла «И подъехали к избе сваты…») — торговка овощами
* 1975 — Единственная — судья
* 1975 — Семья Ивановых — Валентина Запрягаева
* 1975 — Чужие письма — Антонина Карповна, учитель биологии
* 1975 — Шаг навстречу — Мария Тимофеевна
*  — Близкая даль — Клавдия
*  — Белый Бим Чёрное ухо — «Тётка»
* 1977 — Приезжая — тётя Фима, мать Ивана
*  — Молодая жена — Руфина
* 1978 — Подпольный обком действует — Петровна
* 1978 — Расписание на послезавтра — Прасковья Павловна Игнатова
*  — Здесь, на моей земле — мать Назарова
* 1979 — С любовью пополам
*  — Пора летних гроз — тётя Лена
* 1980 — Последний побег — Антонина, буфетчица
* 1980 — У матросов нет вопросов — пассажирка
*  — Предел желаний — женщина в электричке
*  — Женатый холостяк — мама Сергея Петрова
* 1983 — Спокойствие отменяется — Степанида Петровна
*  — Женщины, которым повезло — тётя Груня, кастелянша в детдоме
*  — Белые одежды

Награды и призы

1969 — Заслуженная артистка РСФСР

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен