Мустафа Айзая — биография и сведения, описание достижений

Айза́я Мустафа́ (Isaiah Mustafa; ) — бывший игрок в американский футбол, ныне — актёр кино, телевидения и озвучивания. Наиболее известен зрителю по рекламным роликам Old Spice (2010-2015), исполнением роли Люка Гарроуэя в сериале «Сумеречные охотники» (2016-2019) и роли Майка Хэнлона в фильме «Оно 2» (2019).

Биография

Айзая Амир Мустафа родился 11 февраля 1974 года в городе Портленд (штат Орегон, США) в мусульманской семье. Отец — Джон Вали Мустафа, мать — Шахида Мустафа-Дэвис. Пятеро старших сестёр и один старший брат. В 1979 году вместе с семьёй переехал в город Мишен-Вьехо (штат Калифорния). Там неподалёку, в городе , его отец открыл автосервис для лимузинов. Через несколько лет он погиб в ДТП.

Мустафа окончил старшую школу «Санта-Клара», после учился в , но перевёлся оттуда в . В 1995 году окончил Университет штата Аризона, исторический факультет.

В 2000 году Мустафа открыл ресторанчик «Барбекю у Джо Джо» на в Лос-Анджелесе, но по состоянию на 2010 год он уже был закрыт.

Мустафа — фанат комиксов, и это в 2003 году помогло ему заработать 47 000 долларов в игре , когда он правильно ответил на вопрос: «Каково было имя доктора Франкенштейна?» Выигранные деньги он пустил на осуществление своей мечты: стать актёром.

Спортивная карьера

Рост Айзаи Мустафы составляет 1 м 93 см, вес 94 кг. Он с детства увлекался баскетболом, но позднее отдал предпочтение американскому футболу. Начал карьеру с позиции сэйфти, но большего успеха добился на позиции уайд-ресивера. В университете недолго играл за команду , но после конфронтации с тренером был «навсегда отправлен на скамейку запасных». Настоящая спортивная карьера юноши началась в 1997 году и продолжалась три года:
* 1997 — Теннесси Ойлерс
* 1998 —
* 1999 — Окленд Рэйдерс
* 1999 — Кливленд Браунс
* 2000 — Сиэтл Сихокс

Актёрская карьера

С 2005 года Мустафа начал сниматься в кинофильмах, однако или в эпизодических ролях без указания в титрах или в короткометражных. С 2007 года стал появляться в отдельных эпизодах разных телесериалов. С 2011 его стали приглашать в кинофильмы на более серьёзные роли. В 2009, 2011 и 2018 годах разово пробовал себя как актёр озвучивания. В 2011 году YouTube запустил кампанию Mano in el Baño, сутью которой являлось соревнование между Айзаей Мустафой и другим секс-символом, кто из них сексуальнее. Мустафа победил. В 2013 году единственный раз выступил как сценарист и режиссёр: малоизвестный телефильм Cosplaya.

Личная жизнь

В молодости актёр был женат, но нет информации ни о том, как её звали, ни сколько продолжался брак. Известно лишь, что пара развелась и от этого брака осталась дочь по имени Хейли (род. 2000 или 2001).

После развода Мустафа встречался с моделью, танцовщицей, актрисой, певицей и рестлером Ланой, но в 2016 году она вышла замуж за своего напарника, Русева.

Второй раз Мустафа женился 26 мая 2018 года. Его избранницу зовут Лайза Митчелл.

Избранная фильмография

Широкий экран

2005 — Остров / The Island — раненый футболист (в титрах не указан)
* 2006 — Крупная ставка / Even Money — баскетболист (в титрах не указан)
* 2011 — Большая счастливая семья Мэдеи / Madea’s Big Happy Family — Кэлвин
* 2011 — Несносные боссы / Horrible Bosses — офицер Уилкенс
* 2012 — / The Three Stooges — Ральф, продюсер Мо Ховарда
* 2014 — / Back in the Day — Ти
* 2019 — Оно 2 / It Chapter Two — Майк Хэнлон

Телевидение

2008 — Дурнушка / Ugly Betty — Бейлифф (в эпизоде )
* 2009 — Морская полиция: Спецотдел / NCIS — Оливер Ньюком (в эпизоде Caged)
* 2009 — Элай Стоун / Eli Stone — молодожён (в эпизоде Tailspin)
* 2009 — Морская полиция: Лос-Анджелес / NCIS: Los Angeles — Брент Даффи (в эпизоде Search and Destroy)
* 2009 — Дни нашей жизни / Days of Our Lives — полицейский из Кливленда (в 2 эпизодах)
* 2010 — Касл / Castle — лидер команды (в эпизоде Boom!)
* 2010-2011 — Чак / Chuck — разные персонажи (в 2 эпизодах)
* 2011 — Красотки в Кливленде / Hot in Cleveland — Кевин (в эпизоде LeBron Is Le Gone)
* 2011 — Роковые красотки / Femme Fatales — Рейвен (в эпизоде Speed Date)
* 2011 — / Love Bites — Крейг (в эпизоде Sky High)
* 2011 — Ангелы Чарли / Charlie’s Angels — детектив Рэй Гудсон (в 2 эпизодах)
* 2012 — Лохмотья / Rags — Реджинальд Уэрт
* 2012-2013 — Никита / Nikita — Сайрас (в 2 эпизодах)
* 2013 — / Crush — тренер Эванс
* 2013 — You’re Whole — Донни Ван Клиф (в эпизоде Droppin’ the ‘G’/Ancient Egypt/Puffy Paints)
* 2014 — / Kroll Show — Молоток (в эпизоде Mother Daughter Sister Wife)
* 2014 — Сирены / Sirens — Дэнни (в эпизоде Pilot)
* 2014 — Управление гневом / Anger Management — Пол (в эпизоде )
* 2014 — Селфи / Selfie — Митчелл МакМани (в эпизоде Nugget of Wisdom)
* 2015 — Папочка / Baby Daddy — капитан Хадсон (в эпизоде An Officer and a Gentle Ben)
* 2016-2019 — Сумеречные охотники / Shadowhunters — детектив нью-йоркской полиции, вервольф (в 55 эпизодах)

Озвучивание

2009 — Marvel Super Heroes: What The—?! — Люк Кейдж
* 2011 — Gears of War 3 — «шестерёнка» Коалиции Объединённых Государств
* 2018 — Робоцып / Robot Chicken — разные персонажи (в эпизоде )

Реклама

2010-2015 — Old Spice — «». Данная рекламная кампания считается «вирусной».
* 2010 и 2011 — ведущий телепередачи «Самая смешная реклама года» на канале
* 2013 — пиво Maccabee

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен