Скляр Александр Феликсович — биография и сведения, описание достижений

Алекса́ндр Фе́ликсович Скляр (род. 7 марта 1958 года, Москва) — советский и российский музыкант, автор песен, радиоведущий, актёр. Создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ», Заслуженный артист Российской Федерации (2015). Организатор и вдохновитель фестиваля альтернативной музыки «Учитесь плавать».

Биография

Учился в школе № 45 им. Л. И. Мильграма. Во время учебы активно занимался спортом, в том числе волейболом, футболом, карате, плаванием (получил первый разряд) и горными лыжами. Но после перелома ноги, полученного во время тренировок, пролежав два месяца в гипсе, решил уйти из спорта. В 1975 году окончил школу отличником и с первого раза поступил в МГИМО на факультет международных экономических отношений, набрав 22 балла (проходной — 21).

В 1979 году окончил МГИМО. С 1980 года по 1985 год работал дипломатом в КНДР. В первый год своей дипломатической деятельности работал секретарём-референтом в консульском отделе советского посольства. В последние годы службы работал в провинциальном городе Чондин в ранге атташе.

Согласно распространённой легенде, оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой. Он написал заявление об увольнении на двух страницах и причиной ухода назвал поступление в консерваторию. Признаться, что истинной причиной было решение заняться рок-музыкой, он не решился. Как утверждает журналист В. В. Марочкин, Скляр оставил карьеру дипломата не по собственной воле, а был отправлен домой за то, что на одном вечере отдыха спел под гитару белогвардейские песни.

Музыкальную карьеру начинал гитаристом групп Василия Шумова «777» и «Центр». Затем, в 1986 году, создал собственный проект «Ва-Банкъ». В середине 1990-х параллельно начал сольную карьеру. Александр Скляр пробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным он выпустил детскую книгу «Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте».

Также неоднократно выступал в роли телеведущего. В телесезоне 2007-2008 годов А. Ф. Скляр пробует себя как телеведущий передачи «Другое кино. Страх» на ТВ-3. В ней музыкант вспоминает самые страшные фильмы и размышляет о человеческих фобиях. В другой программе — «Роковая ночь» на канале «Культура» — он комментирует концерты корифеев рок-н-ролла. В 2018 году работал в жюри конкурса «КВАРТЕТ 4Х4» на телеканале «Россия К»

Творчество

В конце 1970-х годов, до поездки в Корею, Скляр играл на гитаре в группе Василия Шумова «777». По возвращении из Кореи в 1985 году он присоединился к следующей группе Шумова «Центр», и участвовал в записи её альбома «Признаки жизни».

Известным А. Ф. Скляр стал в качестве лидера группы «Ва-Банкъ», которую он создал в Москве в июне 1986 года.

В 1987 году группа «Ва-Банкъ» участвовала в «Рок-панораме», на следующий год провела турне по Финляндии, записала там альбом «VA-BANK» (на английском языке), выступала в Норвегии, а в 1989 году гастролировала по Европе. С 1987 года группа «Ва-Банкъ» — в числе лучших альтернативных российских команд.

В 1991 году группа выступила на фестивале «Рок против террора» — вместе с «Алисой», «ДДТ», «Бригадой С». Тогда же в Литве вышел альбом «Выпей за меня», записанный за 10 дней в московском ДК Русакова. Тогда же на «Радио Максимум» появилась авторская программа Александра Скляра «Учитесь плавать», позже возобновленная на «Радио Станция-2000».

Долгие годы он возглавлял движение «Учитесь плавать», пропагандирующее здоровый образ жизни, и вел передачи на известных радиостанциях. За успехи в развитии движения «Учитесь плавать» Александр Скляр был назван журналом «ОМ» в числе пятидесяти людей, повлиявших на массовую культуру 1990-х, в одном ряду с Горбачёвым и Кончаловским.

В 1995 году по опросу «Радио Максимум» песня «Эльдорадо» вошла в число 50 лучших песен года. Тогда же по московским клубам прошёл тур А. Ф. Скляра и Гарика Сукачёва «Боцман и Бродяга». По специальному приглашению группа «Ва-Банкъ» побывала в Праге, где приняла участие в совместном концерте с легендой английского панк-рока «UK Subs». В конце 1999 года вышел новый альбом группы «Ва-банкъ» — «Нижняя Тундра», созданный при участии Виктора Пелевина.

В сольных альбомах «ва-банковского периода» было тесное сотрудничество с писателем Евгением Головиным, написавшим многие тексты песен.

Певец любит менять образы и удивлять поклонников. Так, в клипе на песню «Люба-бабавая» из последнего альбома «Вася-совесть», Александр Скляр предстал в образе «блондинки».

Осуществил совместные проекты с певицей Ириной Богушевской и солистом группы «Агата Кристи» Глебом Самойловым.

В марте 2014 года выступил в благотворительном концерте в Севастополе в поддержку референдума о статусе Крыма в рамках акции «Солдатское сердце». По приглашению Захара Прилепина дал несколько концертов для мирных жителей и участников военных формирований в Луганске в октябре 2014 года.

Написал новую версию бесконечной песни «У попа была собака» 1 апреля 2016 года.

Участие в телепроекте

Три раза принял участие в телеигре Форт Боярд в 2003 и 2006 году:
* Другие участники команды: Ксения Алферова, Александр Домогаров, Юлия Чичерина, Андрей Медведев и Виктор Раков. Выигрыш
* Другие участники команды: Ольга Будина, Екатерина Коновалова, Татьяна Лазарева, Александр Домогаров и Вячеслав Грунский. Выигрыш
* Другие участники команды: Олег Скрипка, Пётр Скляр и Алёна Свиридова. Проигрыш

Дискография

См. также дискографию группы «Ва-Банкъ».

Сольная дискография

1998 — «По направлению к танго»
* 2002 — «Ведьмы и стервы»
* 2004 — «ДендиДиана»
* 2007 — «Город Х»
* 2008 — «Песни моряков»
* 2010 — «Песни моряков. Часть 2»
* 2011 — «Вася-Совесть»
* 2012 — «Русское солнце» (композиции Александра Вертинского)
* 2013 — «Слово и дело. Любимые песни Васи-Совесть»
* 2015 — «Годы и песни. Лучшее»
* 2016 — «Ястреб» (Скляр и «Ва-Банкъ»)
* 2017 — «Оставайтесь, друзья, моряками! » Песни Владимира Высоцкого Александр Ф. Скляр

Совместные проекты

1995 — «Боцман и Бродяга» (с Гариком Сукачёвым)
* 1997 — «Цыганский рок-н-ролл» (с «Братьями Жемчужными»)
* 2000 — «Бразильский крейсер. Странные песни А. Н. Вертинского» (с Ириной Богушевской)
* 2005-2007  — «Ракель Меллер — Прощальный ужин» (с Глебом Самойловым)

Участие в записи

1985 — «Центр» — «Признаки жизни»
* 1987 — «ДК» — «До основанья, а затем»
*2000 — «Анатолий Крупнов» — «Postальбом»
* 2003 — «Тайм-Аут» — «Мотологический Новый год. Нам 15½ лет»
* 2014 — «Мой Высоцкий». Трибьют Владимиру Высоцкому в исполнении Гарика Сукачёва. В записи приняли участие Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, Павел Кузин и другие.

Аудиокниги

2005 — Виктор Пелевин. «Шлем ужаса» (совместно с Леонидом Володарским, Марией Голубкиной, Алексеем Колганом, Сергеем Фроловым, Рафаэлем Сафиным, Тиной Канделаки, Юлией Рутберг, Николаем Фоменко (Издательский Дом «Союз»)).
* 2006 — Миямото Мусаси. «Книга пяти колец».
* 2006 — Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота».
* 2006 — Такуан Сохо. «Письма Мастера Дзэн Мастеру фехтования»
* 2008 — Ф. Кафка. «Превращение» (совместно с коллективом Антона Горбунова).

Фильмография

# 2001 — «Гипноз» (в рамках проекта «Чёрная комната»)
# 2002 — «Шоссе Энтузиастов» — убийца
# 2004 — «МУР есть МУР» — Костя Крюков
# 2006 — «День победы» — афганец
# 2007 — «Последняя репродукция» — следователь прокуратуры Гаев
# 2008 — «Закрытые пространства» — психотерапевт Дворников
# 2009 — «Воротилы»
# 2010 — «На ощупь» — музыкант.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен