Фатеев Алексей Викторович — биография и сведения, описание достижений

Алексе́й Ви́кторович Фате́ев (род. 30 ноября 1974, Купянск, Харьковская область, УССР, СССР ) — российский актёр театра и кино.

Биография

Алексей Фатеев родился 30 ноября 1974 года в посёлке железнодорожников близ города Купянска Харьковской области УССР.

После окончания средней школы заочно учился в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта. Потом окончил Харьковское училище культуры по специальности «дирижёр-хоровик». Будучи студентом училища, принимал участие в дипломных спектаклях режиссёрского факультета Харьковского института искусств имени И. П. Котляревского. В 1995 году Алексей и сам стал студентом актёрского факультета этого института (курс Е. В. Лысенко), а в 1999 году — его выпускником.

Уже на втором курсе студент Фатеев получил приглашение в Харьковский русский драматический театр имени А. С. Пушкина, где за девять лет работы (1997-2006) сыграл множество интересных ролей, в числе которых роль Арбенина в «Маскараде» и Джорджа Пигдена в «Номере 13», за которую был удостоен муниципальной премии имени И. А. Марьяненко (2003). Одновременно с работой в театре имени А. С. Пушкина играл в Харьковском театре «Новая сцена» (2001-2006).

В 2006 году Алексей принимает решение переехать в Москву, где становится артистом Московского академического театра имени Владимира Маяковского и сразу получает главную роль — барина Миловидова — в спектакле Ю. В. Иоффе «На бойком месте» (по одноимённой пьесе А. Н. Островского), который выпускает в 2007 году. Постепенно в личный репертуар Алексея входят такие роли, как слуга Осип в «Ревизоре» Н. В. Гоголя (режиссёр — С. Н. Арцибашев), Арнольд в «Круге» С. Моэма (режиссёр — Татьяна Ахрамкова), Андрей Прозоров в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова (режиссёр — С. Н. Арцибашев).

К настоящему времени на счету Алексея десятки театральных работ. Из текущего репертуара Московского академического театра имени Владимира Маяковского он занят в восьми спектаклях и репетирует ещё одну постановку, премьера которой ждёт зрителей в следующем театральном сезоне. В семи спектаклях играет главные роли.

Алексей успешно работает и в кино. В 2012 году телевидение показало сразу две премьеры с его участием: 16 апреля на канале «Россия 1» стартовал показ многосерийного фильма Эльёра Ишмухамедова «М.У.Р.», а 11 июня на российском «Первом канале» вышла первая серия «Счастливого билета» (режиссёр — Виталий Москаленко), где Алексей сыграл главную роль — Илью Дронова.

Помимо работы в кадре, Алексей Фатеев давно и успешно работает за кадром, озвучивая мультипликационных и киноперсонажей, дублируя роли иностранных артистов. Его голосом говорят майор Монограмм из мультсериала «Финес и Ферб» (2009) и полнометражного мультфильма «Финес и Ферб: Покорение второго измерения» (премьера в России состоялась 21 апреля 2012 года), которые Алексей озвучивал на студии «SDI Sun Studio Russia» в 2009 году (1 сезон мультсериала) и на студии «Невафильм» в 2010-2011 гг. (2 сезон мультсериала и мультфильм) вместе с коллегами по театру имени Владимира Маяковского, мистер Эванс — отец главной героини фильма «Шикарное приключение Шарпей» (2011) и Костя Суворин — главный герой сериала «Брак по завещанию. Возвращение Сандры» (2012), роль которого исполнил Павел Делонг.

Личная жизнь

Алексей Фатеев женат, воспитывает дочь.

Театральные работы

Харьковский русский драматический театр имени А. С. Пушкина

«Хитроумная влюблённая» Лопе де Вега — Люсиндо
* «Моя парижанка» Робер Ламурё — Жермен Виньон, Луи Сабатье
* «Осенние скрипки» И. Д. Сургучев — Барановский
* «Деревья умирают стоя» А. Касона — Директор
* «Шут Балакирев» Г. Горин — Принц Голштинский
*«Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лесков — Сергей
* «Номер тринадцатый» Рэй Куни — Джордж Пигден
* «Слишком женатый таксист» Рэй Куни — Джон Смит
* «Изверг» М.Левитин — Дантес
* «Милый друг» Ги де Мопассан — Жорж Дюруа
* «Маскарад» М. Ю. Лермонтов — Евгений Арбенин

Театр «Новая сцена» (Харьков)

«Ю» О.Мухина — Дмитрий;
* «Дядя Ваня» А. П. Чехов — Телегин
* «Как важно быть серьёзным» О.Уайльд — Алджернон Монкриф
*«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т.Стоппард — Гамлет
* «Отражения» Т.Стоппард — Билли

Театр Марии Коваленко при Доме актёра имени Леся Сердюка в Харькове

Моноспектакль по А. С. Пушкину «Мгновения поэта» (1999).

Московский театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой

«Капли датского короля» по произведениям Б. Окуджавы

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

«Женитьба» Н. В. Гоголь (реж. С. Н. Арцибашев) — Кочкарёв, Степан
* «Круг» С.Моэм — Арнольд
* «Ревизор» Н. В. Гоголь (реж. С. Н. Арцибашев) — Осип
* «Три сестры» А. П. Чехов — Андрей Прозоров
* «Бесприданница» Александр Островский (реж. @Эренбург, Лев Борисович) — Сергей Сергеич Паратов
* «Враг народа» Генрик Ибсен (реж. Никита Кобелев) — Томас Стокман
* «Авантюристы» Алэн Вернье «Бесконечные ноги любви» (реж. Владимир Глазков) — Клаудио Попетти
* «Амуры в снегу» Д. И. Фонвизин «Бригадир» (реж. Екатерина Гранитова) — Добролюбов, капитан Гвоздилов
* «Дети портят отношения» Жан Летраз (реж. Семён Стругачёв) — Огюстен
* «Любовь людей» Д. Богославский (реж. Никита Кобелёв) — Сергей
*«Месяц в деревне» И. С. Тургенев (реж. Александр Огарёв) — Алексей Беляев
* «На бойком месте» А. Н. Островский (реж. Юрий Иоффе) — Миловидов
* «Развод по-мужски» Н.Саймон «Странная пара» (реж. Сергей Посельский) — Оскар Мэдисон

Фильмография

2005 — «Присяжный поверенный» — Андрей Муратов
* 2006 — «Ситуация 202» (1 фильм) — менеджер
* 2008 — «Воротилы. Быть вместе» — инспектор ДПС (нет в титрах)
* 2009 — «Выхожу тебя искать» — главврач психклиники
* 2009 — «Глухарь-2» — Андрей
* 2009 — «Десантура» — ротный
* 2009 — «Желание» — Сергей
* 2009 — «Иван Грозный» — окольничий Головин
* 2010 — «Гадание при свечах» — Толя, водитель Шеметова
* 2010 — «По горячим следам» (16 серия «Злой дух из санатория») — Владимир Иванович Пантелеймонов, физрук
* 2011 — «Фурцева» — Андрей Михайлович, помощник Фурцевой
* 2012 — «М.У.Р.» — Парамонов, кинолог
* 2012- «Счастливый билет» (Россия, Украина) — Илья Дронов
* 2012 — «Девушка в приличную семью» — Константин
* 2013 — «Дом с лилиями» — Сергей Морозов
* 2013 — «Условия контракта» — Игорь Андреевич Усов
* 2013 — «Метро» — спасатель МЧС
* 2014 — «Улыбка пересмешника» — Андрей Рудин, следователь, капитан полиции
* 2014 — «Пятницкий. Глава четвёртая — новый начальник службы криминальной полиции ОМВД «Пятницкий»
* 2014 — «Орлова и Александров» — Иван Пырьев
* 2014 — «Татьянина ночь» — Юрий Рогов майор КГБ
* 2015 — «Курортный роман» — Глеб
* 2015 — «Гречанка» — Сергей Лакшин
* 2017 — «Экспроприатор» — Кудрявцев
* 2017 — «Нелюбовь» — Иван, координатор поисково-спасательного отряда
* 2018 — «Моё сердце с тобой» — Александр
* 2019 — «Ангел-хранитель»

Озвучивание

1998 — «Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет» — король Яков
* 2009-2015 — «Финес и Ферб» — майор Френсис Монограмм
* 2011 — «Шикарное приключение Шарпей» — мистер Эванс (роль Роберта Кёртиса Брауна)
* 2011 — «Тачки 2» — Иван
* 2012 — «Брак по завещанию. Возвращение Сандры» — Костя Суворин (роль Павла Делонга)
* 2012 — «Финес и Ферб: Покорение 2-го измерения» — майор Френсис Монограмм
* 2013-2015 — «Могучие медики» — Тектон / Мегагерц
* 2013 — «Тор 2: Царство тьмы» — Ричард
* 2013 — «Холодное сердце» — Окен / король Эренделла
* 2014 — «Избави нас от лукавого» — Джимми
* 2015 — «Человек-муравей» — Гейл / Фрэнк
* 2015 — «Шпионский мост» — агент Бласко
* 2015 — «Игра на понижение» — Дэнни Мозес

Награды

2003 — лауреат муниципальной премии имени И. А. Марьяненко — за роль Джорджа Пигдена в спектакле «Номер 13».
* 2013 — театральная премия «МК» в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль Сергея в спектакле «Любовь людей».

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен