Рудковская Яна Александровна — биография и сведения, описание достижений

Я́на Алекса́ндровна Рудко́вская (род. 2 января 1975, Костанай, Казахская ССР, СССР) — российская телеведущая, музыкальный продюсер, предприниматель. Продюсер Димы Билана.

Биография

Яна Рудковская, по собственным словам, родилась в 1975 году в городе Костанае в семье военного Александра Евгеньевича Рудковского. Почти сразу после её рождения главу семейства отправили в командировку в Барнаул, где дочь росла и училась.

Яна получила высшее образование, окончив Алтайский государственный медицинский университет по специальности «врач-дерматовенеролог» и специализации «аппаратная и лечебная косметология».

Занимает должность генерального директора сети салонов красоты в России. Свой бизнес, связанный с салонами, Яна Рудковская ведёт с 1998 года, сразу после окончания университета. В период с 1998 по 2001 годы владела сетью салонов «Французская Студия Красоты». В 2001 году Яна Рудковская выкупила эксклюзивное право на бренд «Franck Provost» в России, а в 2002 году открыла три салона этой сети в Сочи. На открытии салона в отеле «Рэдиссон САС Лазурная» присутствовал Франк Прово, который восхитился интерьером и архитектурой салона и признал его одним из самых красивых в его мировой сети. 16 декабря 2004 года появился филиал «Franck Provost» в Москве.

В 2003 году Яна Рудковская основала «Grand La Scala Fashion Group» — сеть магазинов по продаже одежды популярных брендов («Gucci», «Dolce & Gabbana», «Yves Saint Laurent», «Roberto Cavalli», «Dsquared²» и другие).

В 2004 году итальянский журнал «Fashion» опубликовал статью, в которой называет Яну первой и единственной бизнесвумен, работающей в сфере моды на юге России.

С конца 2005 года Рудковская расширила поле своей деятельности и занялась шоу-бизнесом, став продюсером российского певца Димы Билана.

В 2007 году Яна продюсировала музыкальное шоу «СТС зажигает супер-звезду», где также занимала место председателя жюри. В дальнейшем Яна занималась продвижением певиц Алексы и Сабрины (бывшая солистка группы «Тутси»).

Снялась в клипах Димы Билана «Невозможное возможно», «Number one fan» и «Believe» и в сериале «Клуб» на MTV Россия. В 2007 году Яна Рудковская запустила собственный телевизионный проект «Обнажённый Show-biz», посвящённый тайнам российского шоу-бизнеса.

В 2008 году она стала призёром премии «Звуковая Дорожка» как лучший продюсер года. В марте Яна стала лицом торговой марки «Climona» и получила премию телеканала Fashion TV, как самый стильный продюсер. В апреле Яна Рудковская получила «Золотой Каблучок», премию в области стиля, красоты и грации. В мае она удостаивается «Бриллиантовой Шпильки», которой награждают лучших блондинок страны.

На вопрос журнала Glamour о целях на будущее Яна ответила: «Я хочу, чтобы Дима Билан был популярен на Западе и стал первым российским артистом, получившим Grammy».

В 2009 году выпустила книгу «Исповедь содержанки» — реалистическое повествование от первого лица. В ней Рудковская рассказывает о своем детстве и первых успехах в фэшн-бизнесе. По словам критиков, в книге полностью обойдены такие важные в реальной продюсерской жизни области, как финансовые взаимоотношения с артистом, контакты с властными и криминальными структурами. Зато Рудковская щедро делится меткими характеристиками реальных артистов: Алла Пугачева «излучала бешеную энергетику, которая сшибала с ног». Лариса Синельщикова — «единственная женщина, которая не будучи артистом, совершила настоящую революцию в шоу-бизнесе». Филипп Киркоров — «лиса интеллигентная, очаровательная и обаятельная… никогда не знаешь, чего от него ждать».

Личная жизнь

Первый фактический муж Яны Рудковской — Евгений Анатольевич Мухин, бизнесмен. Яна переехала с ним из Барнаула в Сочи.

5 октября 2001 года вышла замуж за миллиардера Виктора Батурина, родного брата Елены Батуриной, с которым она познакомилась в Сочи на футбольном матче в VIP-ложе.

29 апреля 2008 года супруги развелись — по словам Рудковской, «Я прошла больше 200 судов. Он обещал, что мне останутся только ослиные уши, так вот с ними я и живу. Батурин потратил огромные деньги на борьбу со мной, он незаслуженно отсидел. Он втянулся в войну со мной и стал совершать ошибку за ошибкой. Но деньги это одно. Какие нервы были потрачены. Это был ад».

Воспитывает сыновей Андрея (род. 15 сентября 2001) и Николая (род. 28 июня 2002). 25 декабря 2011 года Яна публично признала, что старший из мальчиков, Андрей, является приёмным. Матерью Андрея является вторая жена Батурина — Юлия Салтовец, у которой Яна из роддома забрала ребёнка без её согласия. Однако, Яна утверждает, что к этому мальчику относится, как к родному.

12 сентября 2009 года Яна вышла замуж за олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко. С ним Рудковская начала публичные отношения после участия Димы Билана в «Евровидении 2008»: Плющенко участвовал в выступлении певца. 6 января 2013 года у супругов родился сын Александр (Гном Гномыч), крёстным отцом Александра стал певец Дима Билан. В 2017 году Плющенко и Рудковская обвенчались в церкви..

Яна — крёстная мать Алеси Кафельниковой, дочери теннисиста Евгения Кафельникова.

Родители

Александр Евгеньевич Рудковский — отец. Военный летчик, директор Барнаульской специальной школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой.
.

Светлана Николаевна Рудковская — мать. Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен