Сельянов Сергей Михайлович — биография и сведения, описание достижений

Серге́й Миха́йлович Селья́нов (род., Карело-Финская ССР, СССР) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Руководитель кинокомпании «СТВ», соучредитель студии анимационного кино «Мельница».

Биография

Родился 21 августа 1955 года в Олонце (Карело-Финская ССР).

В 1972-1975 годах учился в Тульском политехническом институте, где снимал фильмы на любительской киностудии.

В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1989 году — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Ролана Быкова).

Дебютный полнометражный фильм «День ангела» снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году (фильм вышел на экраны в 1988 году). В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию «СТВ». Продюсер более 40 художественных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Продюсер телепрограмм «Лицедеи. Железные бабки» (ОРТ, 1996), «Сто лет кинематографу России» (ОРТ, 1996), «Линия кино» (ОРТ, 1996-1999).

Лауреат ряда кинематографических премий. Интервью с Сергеем Сельяновым о проблемах кинематографа неоднократно публиковались в ведущих деловых печатных изданиях России. Экономический журнал «Эксперт» в феврале 2003 года назвал Сергея Сельянова «единственным российским продюсером, чьё имя стало брэндом в области кинопроизводства».

22 апреля 2004 года прочитал открытую лекцию «Сказки, сюжеты и сценарии современной России» в рамках проекта Публичные лекции «Полит.ру» (пятая лекция).

В марте 2013 года в журнале Forbes категорически высказался против законопроектов Государственной думы, согласно которым предполагается отменить льготы по НДС на выручку от проката иностранных фильмов в кинотеатрах России и установить квоты в размере 20 % на прокат фильмов российского производства. По мнению продюсера, данные законы в случае их принятия «приведут к культурной изоляции страны, росту цен на билеты и закрытию кинотеатров».

Избранная фильмография

Режиссёрские работы

1988 год — День ангела
* 1990 год — Духов день
* 1995 год — Время печали ещё не пришло
* 1995 год — Русская идея (документальный)

Редактор

1986 год — Энергетические ядерные реакторы
* 1986 год — В поисках единства

Сценарные работы

1990 год — Духов день
* 1994 год — Замок
* 1995 год — Время печали ещё не пришло

Продюсерские работы

1995 год — Откровения незнакомцу
* 1996 год — Операция «С Новым годом!»
* 1997 год — Брат
* 1997 год — Мама не горюй
* 1998 год — Особенности национальной рыбалки
* 1998 год — Про уродов и людей
* 1998 год — Блокпост
* 1998 год — Серебряные головы
* 2000 год — Брат 2
* 2001 год — Сёстры
* 2001 год — Сказ про Федота-стрельца
* 2001 год — Ехали два шофёра
* 2002 год — Связной (фильм не завершён из-за трагедии в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года)
* 2002 год — Кукушка
* 2002 год — Олигарх
* 2002 год — Война
* 2002 год — Река
* 2003 год — Карлик Нос
* 2004 год — Шиzа
* 2004 год — Ночной продавец
* 2004 год — Алёша Попович и Тугарин Змей
* 2004 год — Американец
* 2004 год — Любовные авантюры
* 2004 год — Чудная долина
* 2005 год — Прямохождение
* 2005 год — Жмурки
* 2005 год — Мама не горюй 2
* 2005 год — Своя чужая жизнь
* 2005 год — Контакт
* 2006 год — Бумер 2
* 2006 год — 2013 год — Приключения Лунтика и его друзей
* 2006 год — Добрыня Никитич и Змей Горыныч
* 2006 год — Перегон
* 2006 год — Хоттабыч
* 2006 год — Меченосец
* 2006 год — Мне не больно
* 2007 год — Кремень
* 2007 год — Груз 200
* 2007 год — Монгол
* 2007 год — Пьяный моряк
* 2007 год — Илья Муромец и Соловей-Разбойник
* 2007 год — Уборная история — любовная история
* 2008 год — Нирвана
* 2008 год — Шультес
* 2008 год — Тюльпан
* 2008 год — Баксы
* 2008 год — Морфий
* 2008 год — Каменная башка
* 2008 год — Про Федота-стрельца, удалого молодца
* 2009 год — Переселенец
* 2010 год — Носферату. Ужас ночи
* 2010 год — Самка
* 2010 год — Прячься!
* 2010 год — Дочь якудзы
* 2010 год — Лев Толстой: Живой гений
* 2010 год — Три богатыря и Шамаханская царица
* 2010 год — Кочегар
* 2010 год — Суперменеджер, или Мотыга судьбы
* 2010 год — Мафия
* 2010 год — Охотник
* 2011 год — Бабло
* 2011 год — Дом
* 2011 год — Барбоскины
* 2011 год — Иван Царевич и Серый Волк
* 2011 год — Семь майских дней
* 2011 год — Овертайм
* 2012 год — Голая бухта
* 2012 год — Как назло Сибирь
* 2012 год — Антон тут рядом
* 2012 год — Я тоже хочу
* 2012 год — Кококо
* 2012 год — Джунгли
* 2012 год — Три богатыря на дальних берегах
* 2013 год — Околофутбола
* 2013 год — Ку! Кин-дза-дза
* 2013 год — Как поймать перо Жар-Птицы
* 2013 год — Иван Царевич и Серый Волк 2
* 2013 год — Диалоги
* 2014 год — Я не вернусь
* 2014 год — Три богатыря. Ход конём
* 2015 год — Призрак
* 2015 год — Парень с нашего кладбища
* 2015 год — Пионеры-герои
* 2015 год — Крепость. Щитом и мечом
* 2015 год — Иван Царевич и Серый волк 3
* 2016 год — Волки и овцы: бееезумное превращение
* 2016 год — Синдбад: Пираты семи штормов
* 2016 год — Три богатыря и морской царь
* 2017 год — Урфин Джюс и его деревянные солдаты
* 2017 год — Салют-7
* 2017 год — Скиф
* 2017 год — Три богатыря и принцесса Египта
* 2018 год — Сердце мира
* 2018 год — Царевны
* 2018 год — Три богатыря и наследница престола
* 2019 год — Иван Царевич и Серый волк 4
* 2019 год — Агент Эмерсон

Награды

1990 год — Первое место в конкурсе игровых фильмов на I кинофестивале «Лики» в Заречном («Духов день»).
* 1990 год — Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий Конкурса профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения Союза кинематографистов («Духов день»).
* 1995 год — Специальный приз жюри Большого конкурса ОРКФ в Сочи («Время печали ещё не пришло»).
* 1995 год — Третий приз МКФ в Котбусе («Время печали ещё не пришло»).
* 1995 год — Приз зрительских симпатий на МКФ в Чикаго («Время печали ещё не пришло»).
* 1995 год — Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий Конкурса профессиональных премий киностудии «Ленфильм» («Время печали ещё не пришло»).
* 1996 год — Приз за лучший научно-популярный фильм VII Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге («Русская идея»).
* 1996 год — Приз кинопрессы лучшему продюсеру года («Операция „С Новым годом!“»)
* 1999 год — Премия Американской ассоциации кинокомпаний.
* 1999 год — Медаль имени Ханжонкова (Лучший продюсер 1995-1998 годов).
* 2001 год — Специальный приз «Золотой Овен» (Лучший продюсер 1990-х годов).
* 2001 год — «Киношок» — Приз Международного фестивального совета «Лучшему продюсеру стран СНГ и стран Балтии»
* 2002 год — Специальный приз «Золотой Овен» («За мужество в продвижении на российский экран национального кинематографа»).
* 2003 год — Премия «Блокбастер» журналов «ВидеоМагазин», «Фильм» и «Кинобизнес сегодня» («Российская киностудия года по итогам кинопроката»).
* 12 июня 2004 года — награждён Государственной премией России за создание художественного фильма «Кукушка».
* 2015 — лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — за вклад в развитие отечественного анимационного кино.
* 2017 — Кинопремия «Икар» в номинации «Продюсер» «За стабильный успех в российском кинопрокате» вручена Сергею Сельянову и Александру Боярскому.

Семья

Супруга — поэт Алла Сельянова. Дочь — дизайнер Дарья Сельянова (р. 1985). Сын — режиссер Григорий Сельянов (р. 1988).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен