Азариа Хэнк — биография и сведения, описание достижений

Ге́нри А́льберт Аза́риа (Henry Albert Azaria; род. , Куинс, Нью-Йорк, США) — американский актёр, комик и продюсер. Наиболее известен по озвучиванию ряда персонажей в мультсериале «Симпсоны» (1989 — )

Ранние годы

Родился 25 апреля 1964 года в районе Форест Хиллс в Куинсе, Нью-Йорк. Родители Хэнка — ладиноговорящие евреи (ладино — язык сефардских евреев, основанный на испанском), эмигрировавшие из Греции в Америку и жившие в Нью-Йорке в районе Квинс. Изучал театральное мастерство в университете Тафтса, а также в Американской Академии драматических искусств.

Карьера

Кино и телевидение

Исполнил небольшие роли в таких телесериалах, как «Без ума от тебя» (должен был появиться всего на несколько минут, но сыграл своего персонажа — человека, выгуливающего собаку, так хорошо, что превратился в постоянного героя), «Голова Германа», «The Fresh Prince of Bel-Air». В ситкоме «Друзья» он сыграл второстепенного персонажа ученого-ядерщика Дэвида, встречающегося с Фиби.Также сыграл в фильме Смурфики (The Smurfs) злобного колдуна Гаргамелля.

Озвучивание

Наиболее известен по своей работе над мультсериалом «Симпсоны»: в этом шоу он озвучил более 160 персонажей, включая таких популярных героев, как Карл Карлсон, Апу Нахасапимапетилон, Мо Сизлак, Клэнси Виггам, профессор Фринк и Ник Ривьера. Как утверждает сам актёр, основой для озвучивания Мо послужил голос Аль Пачино (день рождения которого тоже 25 апреля). Офицера полиции Лу он старался сделать похожим на голос Сильвестра Сталлоне, шефа Виггама — на Эдварда Робинсона, Апу — на Hrundi V Bakshi, персонажа Питера Селлерса из фильма «Вечеринка», а доктора Ника — на Рики Рикардо, персонажа телесериала «Я люблю Люси». Продавец Комиксов и Змей Джейлбёрд основаны на голосах его соседей по комнате в колледже. Профессор Фринк основан на персонаже Джерри Льюиса из первого фильма «Чокнутый профессор».

За озвучивание «Симпсонов» он получил четыре премии «Эмми»: в 1998 году за роль Апу Нахасапимапетилона, в 2001-м за эпизод «Worst Episode Ever», в 2003-м за «Moe Baby Blues» и в 2015-м за «The Princess Guide».

В другом детище Мэтта Грейнинга, мультсериале «Футурама», озвучил Гарольда Зойда, дядю доктора Зойдберга.

Из других работ в анимации также стоит отметить роль эпизодического персонажа — разносчика пиццы в серии «Dirty Pranking No. 2» мультсериала «Сумасшедшие за стеклом, или Мультреалити», а также роли Эдди Брока в мультсериале «Человек-паук» 1994 года и Бартока в мультфильме «Анастасия».

Работа в театре

Летом 2003 г. играл с Мэтью Перри и Минни Драйвер в пьесе Дэвида Мэмета «Сексуальное извращение в Чикаго» («Sexual Perversity in Chicago»), поставленной Лондонским театром комедии.

Исполнил роль Ланселота и нескольких других персонажей в мюзикле «Спамалот» режиссёра Майка Николса, сценической версии фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» (премьера мюзикла состоялась в Чикаго в декабре 2004 года). В 2005 году он был номинирован на премию «Тони» в категории «Лучший актёр мюзикла» за эту работу.

В 2007 г. исполнил главную роль в пьесе «Изобретение Фарнсворта» («The Farnsworth Invention») писателя Аарона Соркина.

Личная жизнь

В 1994 году Азариа начал встречаться с актрисой Хелен Хант. Они поженились 17 июля 1997 года в их доме в Южной Калифорнии на традиционной еврейской церемонии. Они развелись в 2000 году.

В 2007 году Азариа начал встречаться с актрисой Кэти Райт; они позже поженились. У них есть сын Хэл (род. 2009).

Избранная фильмография

1989 — наст. время — мультсериал Симпсоны — озвучивание различных ролей
* 1990 — Красотка — детектив
* 1994 — Телевикторина — Альберт Фридман
* 1995 — Схватка — Алан Марчиано
* 1996 — Клетка для пташек — Агадор-Спартак
* 1997 — Убийство в Гросс-Пойнте — Стивен Ларднер, федеральный агент
* 1997 — Анастасия — Барток (летучая мышь Распутина) (озвучивание)
* 1998 — Большие надежды — Уолтер Плейн
* 1998 — Годзилла — Виктор Палотти
* 1998 — Знаменитость — Дэвид
* 1999 — Колыбель будет качаться — Марк Блицштейн
* 1999 — Таинственные люди- Голубой Раджа
* 1999 — Тайна Аляски — Чарльз Дэннер
* 2001 — Восстание
* 2001 — Любимцы Америки — Гектор
* 2003 — Афера Стивена Гласса — Майкл Келли
* 2004 — А вот и Полли — Клод
* 2004 — Безумные похороны
* 2004 — Вышибалы — Молодой Патчес О’Хулиган
* 2005 — Аристократы — камео
* 2007 — Беги, толстяк, беги / Run Fatboy Run — Уит
* 2007 — Симпсоны в кино — (озвучивание различных ролей)
* 2009 — Ночь в музее 2 — Камунра / Мыслитель / Авраам Линкольн
* 2010 — Любовь и другие лекарства — Доктор Стэн Найт
* 2011 — Смурфики — Гаргамель (озвучивание)
* 2011 — Делай ноги 2 / Happy Feet Two — ту́пик Великий Свен (летающий пингвин)(озвучивание)
* 2012 — Лавлэйс — Джерри Дамиано
* 2013 — Смурфики 2 — Гаргамель (озвучивание)
* Сериал: «Голова Германа» (3-й сезон с 1991-1994 г.)
* Сериал Рэй Донован 2013 5-й сезон. Шеф бюро ФБР Ed Cochran.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен