Эдвин Мартон — биография и сведения, описание достижений

Эдвин Мартон (род. 17 февраля 1974 года, Вилок, Виноградовский район, Закарпатская область, УССР) — венгерский композитор и скрипач, лауреат премии «Эмми». Настоящее имя — Лайош Эдвин Чюри (Lajos Edvin Csűry, Лайош Эдуардовіч Чюрi).

Биография

Его музыка звучит во время программ многих известных фигуристов, таких как Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Стефан Ламбьель, Юдзуру Ханю и многих других.

В 1996 году Эдвин Мартон выиграл конкурс скрипачей в Монреале, после которого Венгерская республика предоставила ему право играть на легендарной скрипке 1697 года работы Страдивари, на которой когда-то играл сам Паганини. Стоимость скрипки — 4 млн евро.

В 2008 году представлял Россию и занял первое место на Евровидении вместе с Димой Биланом и Евгением Плющенко.

Образование

1983 — Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
* 1991 — музыкальная академия им. Ференца Листа, Будапешт
* 1994 — музыкальная школа Juilliard (Нью-Йорк)
* 1995 — Музыкальная академия (Вена)

Дискография

1996 Sarasate
* 2001 Strings ‘N’ Beats
* 2004 Virtuoso
* 2006 Stradivarius
* 2010 Hollywood

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен