Кеосаян Эдмонд Гарегинович — биография и сведения, описание достижений

Эдмо́нд Гареги́нович Кеосая́н (Էդմոնդ Գարեգինի Քեոսայան; 9 октября 1936, Ленинакан, Армянская ССР, СССР — 21 апреля 1994, Москва, Россия) — советский кинорежиссёр и сценарист армянского происхождения. Член КПСС с 1963 года. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Биография

Родился 9 октября 1936 года в Ленинакане (ныне Гюмри, Армения). Учился в Московском экономическом институте (1954-1956), Ереванском театральном институте (1956-1958). В 1964 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Е. Л. Дзигана). В режиссуре дебютировал короткометражными телефильмами, отмеченными на Международных кинофестивалях («Лестница», Главный приз Международного кинофестиваля в Монте-Карло, 1962; «Три часа дороги», приз МКФ в Канне, 1963). В 1965 году экранизировал пьесу А. В. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена как С. А. Светличная и В. С. Высоцкий.

В 1966 году Кеосаян сделал вторую в истории советского кино экранизацию повести П. А. Бляхина «Красные дьяволята» (первая — 1923 год, режиссёр И. Н. Перестиани), персонажи которой — четвёрка юных бойцов Первой конной армии С. М. Будённого — стали культовыми героями для нескольких поколений кинозрителей. Популярность героев фильма, основанная на уверенной, изобретательной режиссуре, дала возможность продолжить их приключения в двух новых фильмах («Новые приключения неуловимых», «Корона Российской Империи»). Несмотря на то, что режиссёр не чурался копировать сюжетные ходы, а иногда и целые эпизоды голливудских вестернов, его картины и их герои стали характерным продуктом советской массовой культуры. Немаловажно, что популярность приобрели не только положительные персонажи, но и герои отрицательного плана, сыгранные Е. З. Копеляном, В. Л. Трещаловым, А. Б. Джигарханяном, С. В. Крамаровым, а также песни на музыку Б. А. Мокроусова и Я. А. Френкеля.

В 1970-х годах, работая на «Арменфильме», Кеосаян обратился к национальной тематике. Наиболее известным фильмом этого периода стала психологическая драма «Когда наступает сентябрь» (приз МКФ в Каире, 1975), где режиссёрский замысел — вызвать сочувствие и симпатию к человеку «на закате жизни» — был воплощён талантливым актёрским ансамблем во главе с А. Б. Джигарханяном. Темой исторической кинодилогии «Звезда надежды» по роману С. Н. Ханзадяна «Мхитар Спарапет» стала борьба армян под предводительством Мхитара Спарапета с турецкими завоевателями.

С 1982 года Кеосаян вновь работал на «Мосфильме». Им была поставлена киноповесть о героях антифашистского Сопротивления «Где-то плачет иволга», драма о жертвах сталинских репрессий «Вознесение». Несмотря на расхожее представление о Кеосаяне как о «режиссёре одного фильма» («одного цикла»), он сумел показать себя незаурядным мастером в работе с драматургическим материалом, хорошо понимавшим специфику киноязыка, внёсшим известный вклад в национальный армянский кинематограф; был соавтором сценариев многих своих фильмов.

Умер Эдмонд Кеосаян 19 апреля 1994 года от рака горла. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, 10-й участок.

Признание

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)
* Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1976)
* Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1980)
* Премия Ленинского комсомола (1968) — за фильмы «Неуловимые мстители» (1966) и «Новые приключения неуловимых» (1968)

Семья

Супруга Лаура Геворкян (р. 1939)

Дети и внуки:

* Давид Кеосаян (р. 1961)
** Лаура Кеосаян (р. 1982)
* Тигран Кеосаян (р. 1966)
** Александра (р. 1994)
** Ксения (р. 2010)
** Марьяна (р. 2013)
** Баграт (р. 2014)
**Маро (р. 2019)

Фильмография

Режиссёрские работы

# 1962 — Лестница
# 1963 — Три часа дороги
# 1964 — Где ты теперь, Максим?
# 1965 — Стряпуха
# 1966 — Неуловимые мстители
# 1968 — Новые приключения неуловимых
# 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые
# 1973 — Мужчины
# 1974 — Ущелье покинутых сказок
# 1975 — Когда наступает сентябрь
# 1978 — Звезда надежды
# 1979 — Легенда о скоморохе
# 1982 — Где-то плачет иволга
# 1988 — Вознесение

Сценарии

# 1966 — Неуловимые мстители
# 1968 — Новые приключения неуловимых
# 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые
# 1973 — Мужчины
# 1974 — Ущелье покинутых сказок
# 1975 — Когда наступает сентябрь
# 1979 — Легенда о скоморохе
# 1982 — Где-то плачет иволга
# 1988 — Вознесение

Актёрские работы

# 1964 — Где ты теперь, Максим?
# 1968 — Новые приключения неуловимых
# 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен