Беляев Сергей Васильевич (актёр) — биография и сведения, описание достижений

Серге́й Васи́льевич Беля́ев (род. 17 марта 1960, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Биография

Сергей Беляев родился 17 марта 1960 года в Москве.

В сентябре 1986 года, сразу после окончания ГИТИСа (курс Олега Табакова), был принят в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Является одним из основателей театра-студии.

Творческая карьера

Театральную карьеру Сергей Беляев начинал рабочим сцены в Малом театре. Там его заметили. Поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, а через два года перевёлся в ГИТИС.

Более чем за двадцать лет служения в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова Сергей сыграл множество ролей — больших и маленьких. Каждая из них отличалась своим особенным обаянием, каждая запоминалась.

Для Сергея особенно важен зритель, его реакция. «Если бы я сам ставил спектакль, — говорит он, — задача была бы одна — зритель здесь должен посмеяться, а здесь — поплакать, и то и другое — искренне, и уйти с чем-то новым, тёплым — в душе». «Если зритель уходит на моих глазах… это ужасно… Однако, я его ни в чём не виню — это значит, мы в чём-то виноваты, раз ему скучно…»

В 1989 году Сергей стал лауреатом «Песни года» за написанную им песню «Забава» на стихи Сергея Есенина, ставшую популярной в исполнении Александра Малинина.

Сейчас в Театре Олега Табакова занят в спектаклях «Дядя Ваня» А. П. Чехова (Телегин), «Идиот» по мотивам романа Ф. М. Достоевского (Лебедев), «Искусство» Я. Реза (Иван), «Страсти по Бумбарашу» Юлия Кима (Гаврила).

В МХТ имени А. П. Чехова играет в спектаклях «№ 13» Рэя Куни (Управляющий), «Пышка» по одноимённой новелле Ги де Мопассана (Фоланви), «Конёк-горбунок» братьев Пресняковых по мотивам сказки П. Ершова (Царь).

«Сергей из старослужащих. В нашем подвале он занял своё прочное место. У него хозяйское, трепетное отношение к ролям. Он из тех актеров, которые сами готовы платить за право играть. Сергей — верный и безотказный коллега: много раз выручал и выручает театр. Он сочиняет музыку и, как все, что он делает, он делает это без наглости неофита. В нашей жизни, где все подверглось инфляции, он строг к себе. И это сегодня самое главное».

Творчество

Роли в театре

«Кресло» А. Марина по Ю. Полякову — Дремотный
* «Дыра» А. Галина — Нужнов
* «Полоумный Журден» М. А. Булгакова — учитель музыки и танцев
* «Крыша» А. Галина — Савок
* «Жаворонок» Ж. Ануя — Кошон
* «Кастручча» А. Володина — Дремотный
* «Затоваренная бочкотара» В. Аксенова — Боцман Допекайло
* «Матросская тишина» Александра Галича — Митя Жучков
* «Обыкновенная история» В. Розова по И. Гончарову — Сурков
* «Звёздный час по местному времени» Г. Николаева — Филомеев
* «Ревизор» Н. В. Гоголя — Земляника
* «Анекдоты» по Ф. М. Достоевскому и А. Вампилову — Генерал
* «Смертельный номер» О. Антонова — Толстый
* «Последние» М. Горького — Лещ
* «На дне» М. Горького — Медведев
* «Долгий рождественский обед» Торнтона Уайлдера — Кузен Брендон
* «Воскресение. Супер» братьев Пресняковых по Л. Н. Толстому — князь Корчагин
* «Город» Е. Гришковца — Герой
* «Когда я умирала» У. Фолкнера — Анс Бандрен
* «Признания авантюриста Феликса Круля» Т. Манна — Антонио Хосе Кукук
* «Женитьба» Н. В. Гоголя — Яичница
* «Пиквикский клуб» Чарльза Диккенса (в МХТ им. Чехова) — мистер Уордль

Фильмография

— Адвокат — Виктор Демидов
* — Полный вперёд! — Скосарев
* 2004 — Евлампия Романова-2 (серия «Гадюка в сиропе») — Митрофанов
* — Запасной инстинкт — Багров, майор
* 2005 — Парижская любовь Кости Гуманкова — Поляков
*  — Цвет неба — Алекс
* 2006 — Жена Сталина — Сергей Киров
*  — Служба доверия
* 2007 — Май — Рукавишников, комбат
* 2007 — Железная дорога — отец
*  — Сердцеедки — Анатолий («брат» Джона, «муж» Тамары)
* 2008 — День радио
* 2008 — Девочка — отец Лены
*  — Снайпер. Оружие возмездия — Осипов
* 2009 — Конёк-Горбунок (телеспектакль) — Царь
* 2009 — Каникулы строгого режима — Проценко
* 2009 — Журов (фильм № 2 «Игра в куклы») — Олег Павлович Сысоев, преподаватель медицинской академии
*  — Операция «Горгона» — Карлуша
* 2011, 2014, 2016, 2017 — Воронины — Пётр Сергеевич, директор школы (168, 287, 372, 416)
* 2011 — Карамель — Георгий Беляев, муж Надежды Петровны, отец Ани
*  — Обратная сторона Луны — Пряхин
* 2012, 2014 — Кухня (1-й и 4-й сезоны) — Михаил Кочетков, ресторанный критик
* 2012 — Чкалов — братья Полищуки
* 2012 — В зоне риска (6-я и 8-я серии) — Геннадий Рэмович Лихих, банкир
* 2012 — Однажды в Ростове — Лагутин, отец певицы Зои
* — Сын отца народов — Георгий Маленков
* 2013 — Братья по обмену — Александр Сергеевич Белкин, начальник колонии
* 2013 — Ледников — Михаил Юрьевич Фалдин (Фильм №6 «Змеиное гнездо»)
* — Ёлки 1914
* 2014 — Легавый 2 — Николай Крайнов, генерал-майор госбезопасности
* 2014 — Братья по обмену 2 — Александр Сергеевич Белкин, начальник колонии
*  — На глубине — Барматов
*  — Метод — Егоров
*  — Ивановы-Ивановы — Альберт Климов, отец Яны
*  — Сальса — нефтяник

Признание и награды

Заслуженный артист Российской Федерации (30 мая 1997 года)
* Лауреат «Песни года» (за песню «Забава» на стихи Сергея Есенина).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен