Попов Олег Константинович — биография и сведения, описание достижений

Олег Константинович Попо́в (31 июля 1930, дер. Вырубово, Кунцевский район, Московская область — 2 ноября 2016, Ростов-на-Дону) — советский и российский артист цирка (клоун), режиссёр, актёр. Народный артист СССР (1969). Кавалер Ордена Ленина (1980).

Биография

Родился в деревне Вырубово (ныне входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района Московской области). Позже семья переехала в деревню Обираловку, где в то время жили бабушка и дед Олега, а затем в Москву и поселилась в районе стадиона «Динамо». В 1937 году исчез его отец. Его, часового мастера, арестовали после того, как вышли из строя часы, изготовленные им для И. Сталина. По другой версии, он много пил и однажды, в очередной раз напившись, совершил преступление, за которое и был отправлен в тюрьму.

В 1943 году поступил учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда».

В 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В том же году поступил в Государственное училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке».

Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке» (режиссёр-педагог С. Морозов). В 1950 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке. Официально работать клоуном стал в 1951-1952 годах в Рижском цирке. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (1951-1953).

Создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использовал такие приёмы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимали антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз — «Повар», «Свисток», «Луч».

Участник многих телевизионных передач, в частности, принимал участие в детской телепередаче «Будильник». Часто снимался в кино, чаще всего камео, выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей.

Принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

Работал в Большом Московском государственном цирке у метро «Университет».

Жил в Москве на Молодёжной улице в доме №3. Выражал сожаление в связи с потерей в конце 1980-х — начале 1990-х годов своих накоплений.

С 1991 года, сохранив российское гражданство («у меня русский паспорт, и гражданство я менять не собираюсь»), жил и работал в Эглофштайне, в Германии. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс» (Hans im Glück).

В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию. 30 июня выступил на арене цирка в Сочи с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер». В декабре 2015 года выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.

В 2016 году у него был запланирован гастрольный тур по России. С 24 сентября по 9 октября с аншлагом прошли его выступления в Саратове. Во время последних гастролей подарил саратовскому цирку, где начал карьеру, одну из своих знаменитых кепок, которая была куплена им неподалеку от этого цирка в магазине «Головные уборы» в разделе «уцененные товары».

В конце октября приехал в Ростов-на-Дону, где планировал дать 15 представлений (позднее должны были пройти гастроли в Екатеринбурге и Самаре). В последний день жизни, 2 ноября, был бодр и полон сил, чувствовал себя прекрасно, посетил центральный ростовский рынок, планировал съездить на рыбалку за окунями в местной речке Маныч. Поздно вечером в гостиничном номере сидел и смотрел телевизор. В 23:00 родные и близкие заметили, что Попов сидит в странной позе. Срочно вызвали «скорую помощь», однако спасти клоуна не смогли. Он уснул на диване гостиничного номера и больше не проснулся.

По решению жены и дочери был похоронен в городе Эглофштайне в Германии 4 ноября, при этом в соответствии с последней волей великого артиста — в клоунском костюме.

Семья

Первая жена (с 1952 года) — Александра Ильинична Попова (урождённая Рыславская, 1932-1990), скрипачка в цирковом оркестре, затем артистка цирка, умерла от рака.
** Дочь — Ольга (род. 1953), цирковая танцовщица на проволоке, выступала вместе с отцом, однако, создав семью, оставила цирк, живёт недалеко от Франкфурта-на-Майне (Германия). Внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан.
* Вторая жена (с 1991 года) — Габриэла Леман (род. 1962), артистка цирка. Познакомились в 1991 году в Амстердаме.

Фильмография

— Арена смелых
* — Потерянная фотография — клоун Олег Попов (камео)
* 1959 — Косолапый друг — Женя, молодой клоун
* 1960 — Новоселье Олега Попова (короткометражный) — главная роль
* — Вечер в Москве (короткометражный) — главная роль
* — Голубой огонёк-1964 (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
* — Последний жулик — клоун Олег Попов (камео)
* 1966 — Рыцарь без доспехов — приятель
* — Пополам (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
* 1967 — Самая высокая (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
* 1968 — В гостях у московской милиции (музыкальный фильм) — клоун Олег Попов (камео)
* 1968 — Полчаса на чудеса (киноальманах) — дядя Маляр
* — Парад-алле (фильм-концерт) (реприза «Повар») — клоун Олег Попов (камео)
* 1969 — Похищение — клоун Олег Попов (камео)
* — Представление начинается! (короткометражный)
* 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — клоун Олег Попов (камео)
* — Тримпу в цирке (мультипликационный) — клоун
* — Карнавал — главный клоун
* — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — маг Универ
* 1976 — Мама — Медведь
* 1976 — Синяя птица — клоун
* — «Ералаш» (киножурнал) (сюжет «Царевна-несмеяна») — клоун Олег Попов (камео)
* — Солнце в авоське (фильм-концерт) — клоун Олег Попов (камео)
* — Что такое «Ералаш»? (музыкальный фильм) («Песенка о гриме») — клоун Олег Попов (камео)
* — Посторонним вход разрешён — клоун Олег Попов (камео)

Документалистика

— «В городе клоун. Олег Попов в Ленинграде.», из документального цикла «Великие клоуны», реж. Л. Дербышева. Студия ЦСДФ (РЦСДФ). При участии «Совэкспортфильм».
* 1967 — документальный фильм «День цирка на ВДНХ»
* — документальный фильм «Клоуны — Короли смеха. Олег Попов» — Кинофабрика Д. Харитонова, реж. В. Голювинов.
*
* — документальный фильм «„Смешная жизнь“ Олега Попова» — Кинокомпания «Студия „Пассажир“», реж. А. Анненский.
* 2015 — документальный фильм «Я жив!» — Телекомпания «Останкино», реж. Е. Наседкина
* — телевизионная передача «Легенды цирка. Олег Попов» — Телеканал «ЗВЕЗДА».

Память

Имя клоуна носит цирк в Самаре.
* Ему установлен памятник возле Ростовского цирка.

Звания и награды

Заслуженный артист РСФСР (30.11.1956)
* Народный артист РСФСР (1958)
* Народный артист СССР (1969)
* Орден Ленина (14.02.1980)
* Три ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1976, 1986)
* Орден Дружбы (17 декабря 1994 года) — за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами
* Почётная грамота Президента Российской Федерации (30 июля 2010 года) — за заслуги в развитии циркового искусства и многолетнюю творческую деятельность

Цирковые награды

Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (две золотые медали как клоуну на манеже и как эксцентрику, выступающему на свободной проволоке, 1957)
* Специальный приз — «Белый слон» (Бельгия, как лучшему цирковому артисту года)
* Почётный приз «Золотой клоун» (Clown d’or) Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (1981)
* Премия «Легенда цирка» в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер»(Сочи, 2015)

Интервью и статьи

Интервью газете «Русская Германия»
* Н. Тищенко, В. Ясногородский. Солнечный клоун не хочет возвращаться // Невское время. 10.02.2006.
*
* За что Олег Попов сидел на скамье подсудимых
* Как Олег Попов любил двух женщин
*
* Олег Попов. Клоун в изгнании (спецвыпуск программы [[Андрей Малахов|Андрея Малахова] «Пусть говорят» от 27 декабря 2011 года)]
* Интервью газете «Московский комсомолец» от 26 февраля 2015 года
* Клоун Олег Попов: «Какой же я предатель?!»
*
*
*
*
*
* Интервью с вдовой Олега Поповой Габриэлой

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен