Лиотта Рэй — биография и сведения, описание достижений

Рэй Лиотта (Ray Liotta), полное имя Рэймонд Аллен Лиотта (Raymond Allen Liotta), при рождении Рэймонд Джулиан Вицимарли (Raymond Julian Vicimarli, род. 18 декабря 1954, Ньюарк, Нью-Джерси, США) — американский актёр, лауреат премии «Эмми».

Наиболее известен по участию в фильмах «Славные парни», «Кокаин», «Ганнибал», «Идентификация», «Револьвер», «Козырные тузы» и «Реальные кабаны».

Биография

Родился 18 декабря 1954 года в Ньюарке, США. В возрасте шести месяцев он был усыновлён Мэри и Альфредом Лиотта. Приёмные родители имели итальянские и шотландские корни, мать была чиновницей, отец — владельцем магазина автозапчастей, директором по персоналу и президентом местного демократического клуба. У него есть сестра Линда, которая тоже приёмная. По его собственным словам, Лиотта, ещё будучи в детском саду, узнал, что он был усыновлён. В 2000-х годах ему удалось разыскать свою биологическую мать, от которой он узнал, что имеет шотландское происхождение, и что у него есть полноценно родная сестра (а вместе с ней ещё пять сводных сестёр и сводный брат).

Телевизионный дебют Лиотты состоялся в 1978 году в сериале «Другой мир». Широкую известность принесли фильмы 1986 года «Дикая штучка» Джонатана Демми и 1989 года «Поле его мечты» Фила Олдена Робинсона. Популярность же принёс ему фильм Мартина Скорсезе 1990 года «Славные парни». За этими работами последовали главные роли в боевиках «Побег невозможен» (1994) и «Турбулентность» (1997). Помимо этого Лиотта снимался в эпизодических ролях в таких кинокартинах, как: «Полицейские», «Ганнибал», «Кокаин», «Наркобарон» и «Идентификация». Он также снялся в английском фильме «Револьвер» вместе с Джейсоном Стейтемом.

В 2002 году Лиотта озвучил главного героя видеоигры «GTA Vice City» Томми Версетти.

Личная жизнь

С 1997 по 2004 год Лиотта состоял в браке с актрисой Мишель Грэйс. У них есть дочь Карсен Лиотта (род. 1998).

Награды и номинации

Награды

2002 — «Grand Theft Auto: Vice City» — «G-Phoria» в категории «Лучшее озвучивание мужского персонажа»
* 2005 — «Скорая помощь» — «Эмми» в категории «Лучший приглашенный актёр в драматическом телесериале»; «PRISM Award» в категории «Лучшая мужская роль в драматическом телесериале»

Номинации

1986 — «Дикая штучка» — «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль второго плана»
* 1992 — «Незаконное проникновение» — MTV Movie Awards в категории «Лучший кинозлодей»
* 1998 — «Крысиная стая» — Премия Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале»
* 2002 — «Наркобарон» — «Независимый дух» в категории «Лучшая мужская роль второго плана»

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен