Битюкова Ольга Борисовна — биография и сведения, описание достижений

О́льга Бори́совна Битюко́ва (род. 21 марта 1958, Москва) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Ольга Битюкова родилась в семье известного советского киноактёра Бориса Битюкова и актрисы Юлианы Бугаевой. Младшая сестра Ольги — Людмила. Первая роль кино — Варвара Кутейщикова в фильме «Москва — Кассиопея» (1973) режиссёра Ричарда Викторова. После окончания школы предприняла попытку поступить во ВГИК, а после неудачи — в Институт культуры. Мечты об актёрской карьере пришлось на время оставить. Поработав в Ленинской библиотеке, Ольга получила приглашение на роль. Потом она работала в кино и параллельно выучилась на конструктора одежды, закончив Московский технологический институт легкой промышленности, а затем и ГИТИС (мастерская Леонида Топчиева). В тяжёлые времена развала отечественного кинематографа работала дилером в одной из известных компаний. В конце 1990-х вернулась к актёрской профессии.

Личная жизнь

Муж — Владимир, столяр-краснодеревщик, строитель; сын — Фёдор (1987 г. р.), мотомеханик.

Творчество

Фильмография

# 1973 — Москва — Кассиопея — Варя Кутейщикова (озвучила Ольга Громова)
# 1974 — Отроки во Вселенной — Варя Кутейщикова
# 1977 — Свидетельство о бедности — Алла Макеева, дочь контрабандиста
# 1978 — Искушение — Маргарита
#1978 — Последний шанс — Брыкина, учащаяся ПТУ
# 1979 — Ипподром — Наташа
# 1980 — Каникулы Кроша — Вера
#1980 — Утренний обход — Морозова, пациентка Нечаева
# 1982 — Серебряное ревю — Алабина, актриса
# 1983 — Люблю. Жду. Лена — Ольга
#1983 — Летаргия — девушка на вечере у Дадашева
# 1984 — Через все годы — Васса Дружинина
#1984 — Груз без маркировки — Юля
#1984 — Пора седлать коней —
#1984 — Счастливая, Женька!
# 1985 — Грубая посадка
#1985 — Зимний вечер в Гаграх — работник телевидения
#1985 — Не ходите, девки, замуж — корреспондентка
# 1986 — Мой любимый клоун — Леся Баттербардт, жена Синицына
#1986 — Серебристая нить — Светлана Гончарова
#1986 — По зову сердца — Тамара Зернова, старший лейтенант противотанковой артиллерии
# 1987 — Топинамбуры
# 1988 — Убить дракона
# 1989 — Горы дымят — Ольга
# 1992 — Алмазы шаха
# 1997 — Учительница первая моя, или мальчишник по-русски
# 1999 — Будем знакомы! — Виктория Николаевна, декан факультета журналистики
# 2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — 1 (серия «Дантисты тоже плачут») — Людмила Конь
#2003 — Приключения мага (3 серия) — Алевтина, жена Сохадзе
#2003 — Смерть пионерки
# 2004 — Ангел пролетел — Алёна, московская подруга Дмитрия
# 2005 — Авантюристка — Юлия Николаевна, мать Татьяны
# 2004-2013 — Кулагин и партнёры
#2007 — Затмение — мать Оли
#2007 — УГРО. Простые парни — Зинаида Тимофеевна Верстакова
# 2008 — Две судьбы 3: Новая жизнь — Нонна Михайловна Колесникова, жена губернатора Павла Колесникова, мать Ларисы и Лёли Колесниковых.
# 2011 — Срочно в номер — 3

Роли в театре

2007 — Виновник торжества — Вера Михайловна, хозяйка квартиры (реж. — н.а. РФ Валерий Никитенко) (Продюсерский центр «Про. Ко. Медиа», Санкт-Петербургский Антрепризный Театр Комедий)

Дискография

2010 — аудиокнига «Дары младенца Христа» (The Gifts of the Child Christ and Other Tales (1882) Джорджа МакДональда, перевод Светланы Лихачевой, читает Ольга Битюкова)
* 2011 — аудиокнига «Бумажные Маки» (автор Марианна Вехова. Бумажные маки. Повесть о детстве, читает Ольга Битюкова)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен