Васильева Ольга Юрьевна — биография и сведения, описание достижений

О́льга Ю́рьевна Васи́льева (род. 13 января 1960 года, Бугульма, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российский политик, историк, религиовед. Министр просвещения Российской Федерации с 18 мая 2018 года.

Доктор исторических наук (1998), профессор (2005), действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2014). Министр образования и науки Российской Федерации (2016-2018).

В истории России первая женщина — министр просвещения (образования). Заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС (с 2002 года), почётный профессор Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

Биография

Ранние годы и научная работа

Родилась 13 января 1960 года в городе Бугульма, Татарская АССР (ныне Республика Татарстан).

Среднюю школу окончила в 15 лет, в 1979 году окончила дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. С 1979 года по 1982 год работала учителем пения в школах № 578 и № 91 Москвы. В 1982 году поступила на вечернее отделение исторического факультета Московского государственного заочного педагогического института, работала учителем истории в старших классах в московской школе № 91.

В 1987 году окончила институт и начала обучение в аспирантуре Института истории СССР (ныне Институт российской истории РАН).

В 1990 году в Институте истории СССР под научным руководством Георгия Куманёва защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны» (специальность — «история СССР»). Официальные оппоненты — доктор исторических наук Ю. П. Шарапов, кандидат исторических наук В. Г. Овчинников. Ведущая организация — Московский государственный институт культуры. Эта работа стала первым трудом в российской историографии, посвящённым истории РПЦ и государственно-церковным отношениям в XX веке.

В 1998 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Русская православная церковь в политике советского государства в 1943-1948 годах» (специальность — «Отечественная история»).

В 1991-2002 годах работала в центре истории религии и церкви института российской истории РАН младшим научным сотрудником, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, руководителем центра истории религии и церкви.

В 2002 году возглавила кафедру государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. С 2003 года — преподаватель Сретенской духовной семинарии.

В 2007 году окончила Дипломатическую академию МИД РФ по специальности «Международные отношения».

Государственная служба

В феврале 2012 года Васильева была назначена на должность заместителя директора департамента культуры правительства Российской Федерации. 20 октября 2012 года было образовано управление по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации, в начале 2013 года Васильева была назначена на должность заместителя его руководителя.

В 2014 году была одним из инициаторов дискуссии о консерватизме на площадке Общероссийского народного фронта. Входила в совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при министерстве образования Российской Федерации, комиссию по делам религиозных объединений при правительстве Российской Федерации и рабочую группу комиссии при президенте по делам инвалидов по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества. Являлась членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 16 сентября 2014 года Васильевой присвоен классный чин «действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса».

19 августа 2016 года на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным в аэропорту Бельбек в Крыму председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поднял тему смены руководства в Министерстве образования и науки. «На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину — Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», — высказался глава правительства. Президент предложение одобрил и в тот же день подписал указ о назначении Васильевой министром образования и науки РФ, в соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции России. Вскоре в газете «Комсомольская правда» вышло интервью с Васильевой, согласно которому она восприняла назначение как «божествование». Позже министр пояснила, что произнесла слово «долженствование», а журналисты неправильно расслышали её комментарий; журналист подтвердил эту версию и принёс извинения.

Возглавляла Минобрнауки до его разделения в мае 2018 года на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. После этого разделения Васильева заняла пост министра просвещения РФ.

Научная деятельность

Васильева является автором более 160 научных работ, под её руководством подготовлено и защищено 3 докторские и более 25 кандидатских диссертаций. Сфера её научных интересов затрагивает историю Русской православной церкви в XX веке, государственно-церковные отношения в советский период, международные отношения, проблемы религиозно-политического экстремизма и т. д.

С 1989 по 2008 год опубликовала в соавторстве более 90 статей на богословские темы. Автор статей в научных журналах «Вопросы истории», «Исторический архив», «Российская история», «Труды института российской истории РАН», «Исторический вестник», «Православный Палестинский сборник», «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», «Россия и мусульманский мир», «Тетради по консерватизму», Osteuropa, в журналах «Журнал Московской патриархии», «Наука и религия», «Альфа и омега», «Наш современник», «Санкт-Петербургская панорама», «Мир национальностей», «Свет евангелия», «Церковно-исторический вестник», «Соборность», «Приход, православный экономический вестник», La Nuova Europa, The New Times, Religio; газетах «Ленинградский рабочий», «Литературная Россия», «Независимая газета», Frankfurter Allgemeine Zeitung; интернет-издании «Православие.ru».

Составитель сборника «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны» (2009), автор 8 монографий, в том числе «Скрытая правда войны: 1941 год. Неизвестные документы» (1992), «Красные конкистадоры» (1994), «Русская православная церковь в политике советского государства 1943-1948 гг.» (1999), «Русская православная церковь и Второй Ватиканский Собор» (2004); статей «Колокольный стон индустриализации» (1990), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1992), «Ватикан в горниле войны» (1995), «Сталин и Ватикан» (1995); учебника «История религий в России» (2004), книг «Церковь и война» (2005), «Духовенство на войне» (2005), «Государственно-церковные отношения хрущёвского периода» (2005), «Власть и Русская православная церковь (1945-1991)» (2005), «Церковь и власть в XX веке» (2007), «Сокрушение совести. Из истории церковно-государственных отношений в 1917 г.» (2007) и других работ.

Входит в состав редакционных коллегий журналов «Вестник церковной истории», «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» и «Историко-религиоведческие исследования», а также является членом Международной ассоциации по истории религий (International Association for the History of Religions).

Председатель диссертационного совета по философской антропологии, философии культуры, философии религии и религиоведению на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2016-2017 годах — заместитель председателя объединённого диссертационного совета по теологии на базе общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Семья

Отец — Юрий Васильев, учёный-математик. «Мой отец всю жизнь занимался математикой, он привил нам — мне и моей сестре — любовь к истории, к литературе. Поэтому заниматься историей для меня было вполне естественным делом», — отмечала Васильева.

Сестра — Ирина Юрьевна Васильева, руководитель международных проектов издательства «Просвещение».

Согласно официальным данным, Васильева замужем, имеет дочь.

Награды

Почётная грамота Российской академии образования (2017) — за помощь в реализации программы развития Российской академии образования.
* Ведомственные награды.

Оценки и мнения

Положительные оценки

Назначение Васильевой на пост министра образования вызвало широкий общественный резонанс, на него отреагировали представители педагогического, учёного и религиозного сообществ, а также многие известные политические деятели.

Религиозный и общественный деятель протодиакон Андрей Кураев охарактеризовал Васильеву как человека, который «знает много ещё закрытых (и бесславных) страниц церковной истории XX века». По его мнению, опасения насчёт возможной клерикализации ведомства после её назначения напрасны, поскольку Васильева серьёзный учёный, у которого нет «неофитских очков». Аналогичную точку зрения высказал физик, один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, который отметил, что научная компетенция нового министра в выбранной ею дисциплине «не имеет отношения к делу, которым она собирается заниматься» и что, ещё до назначения Васильевой, «всё плохое, включая вполне светское мракобесие, гравицапу и фильтры Петрика, что могло случиться с российским образованием, уже случилось».

По словам директора Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктора юридических наук Игоря Барцица, Васильева обладает умением «спокойно, взвешенно и достойно держать аудиторию, какой бы она ни была, сидят ли перед ней 17-летние ребята бакалавриата или студенты специализированных программ мастера, представители органов гос. власти».

Критика

Главная претензия к Васильевой как к министру заключалась в том, что ей, по мнению оппонентов, не удалось предложить чёткой программы реформ в образовательной сфере РФ. Проект новых образовательных стандартов (ФГОСы), разработанный возглавлявшимся ею ведомством, был раскритикован многими преподавателями литературы. Всплывали и подозрения коррупционного плана, а именно что Васильева якобы лоббирует интересы издательства «Просвещение», которое называют «кипрским офшорным монополистом». Неоднозначную оценку вызывали также фокусирование Васильевой на вопросах религии и стремление внедрить соответствующие темы в учебный процесс.

Одним из жёстких критиков Васильевой и стиля её деятельности на министерском посту является журналист Александр Невзоров, высказывавшийся, например, о «несчастных детях», которым предстоят 11-летние мучения в школе после всех нововведений Министерства образования.

В июне 2018 года Васильева поддержала реформу пенсионной системы, вызвавшую преимущественно негативную реакцию российского общества.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен