Райлэнс Марк — биография и сведения, описание достижений

Сэр Дэвид Марк Райлэнс Уотерс (David Mark Rylance Waters; род. 18 января 1960), более известный как Марк Райлэнс (Mark Rylance) — британский актёр театра, телевидения и кино, театральный режиссёр и драматург. Является первым художественным руководителем в Шекспировском театре «Глобус» в Лондоне (1995-2005). В 2015 году сыграл Томаса Кромвеля в сериале «Волчий зал» — адаптации BBC Two исторических романов Хилари Мэнтел. Наиболее известен своей дружбой и сотрудничеством с кинорежиссёром Стивеном Спилбергом, у которого он сыграл в фильме «Шпионский мост» в роли советского разведчика Рудольфа Абеля, а также в роли Большого и доброго великана в одноимённом фильме.

Марк Райлэнс является обладателем многочисленных кино- и театральных наград и премий, в том числе и премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» за исполнение роли Рудольфа Абеля в фильме «Шпионский мост», а также трёх премий Британской киноакадемии. За свою театральную карьеру Райлэнс удостоился трёх премий «Тони» и двух премий Лоренса Оливье. В 2016 году Райлэнс был признан журналом Time одним из ста самых влиятельных людей в мире.

Ранняя жизнь

Райлэнс родился в Эшфорде, Кент, в семье учителей английского языка Энн (дев. Скиннер) и Дэвида Уотерсов. В 1962 году они переехали в Коннектикут, а в 1969 — в Висконсин, где Дэвид Уотерс преподавал в Университетской школе Милуоки. Райлэнс поступил в эту школу, в которой было лучшее школьное театральное отделение в штате. Он появился во множестве школьных постановок с театральным режиссёром, Дейлом Гуцманом. Его первая значительная роль была в постановке 1976 года «Гамлета». Он исполнил роль Ромео в школьной постановке «Ромео и Джульетты».

Карьера

Райлэнс взял своё сценическое имя Марка Райлэнса потому, что его первоначальный выбор, Дэвид Уотерс, был уже взят другим актёром из театра «Equity». Марк выиграл стипендию на обучение в Королевской академии драматического искусства (RADA) в Лондоне, в которой учился с 1978 по 1980 годы под руководством Хью Кратвелла. Его наставником в театральной школе Крисалис в Балхэме (Лондон) была Барбара Бриджмонт. В 1980 году он получил свою первую работу в Гражданском театре Глазго. В 1982 и 1983 гг. он выступал в Королевской шекспировской компании (RSC) в Стратфорд-апон-Эйвоне и Лондоне.

В 1988 году Райлэнс играл Гамлета с RSC в нашумевшей постановке Рона Дэниэла, которая гастролировала в Ирландии и Великобритании целый год. Спектакль затем состоялся в Стратфорд-апон-Эйвоне, где Райлэнс играл попеременно Гамлета и Ромео в постановке «Ромео и Джульетта» в восстановленном театре «Лебедь» в Стратфорде. «Гамлет» гастролировал в США в течение двух лет. В 1990 году Райлэнс и Клэр ван Кампен (впоследствии его жена) основали собственную театральную компанию «Phoebus’ Cart». В следующем году компания поставила «Бурю».

В 1993 году он появился в постановке Мэттью Уорчаса «Много шума из ничего» в Театре Королевы продюсера Тельмы Холт. Роль Бенедика принесла ему премию Лоренса Оливье за лучшую мужскую роль. В 2005 году он исполнил главную роль британского эксперта по оружию Дэвида Келли в телевизионном фильме «Ревизор», снятым Питером Козмински для канала Channel4. За эту роль Райлэнс получил премию BAFTA за лучшую мужскую роль в 2005 году.

В 2007 году Райлэнс выступил в постановке «Боинг-Боинг» в Лондоне. В 2008 году он повторил роль на Бродвее, что принесло ему премии «Драма Деск» и «Тони». В 2009 году Райлэнс получил премию Кружка театральных критиков за лучшую мужскую роль за роль Джонни Байрона в пьесе «Иерусалим» Джеза Баттеруорта в театре Ройал-Корт в Лондоне.

В октябре 2014 года было объявлено, что Райлэнс снимется в главной роли в фильме «Большой и добрый великан» — киноадаптации книги Роальда Даля режиссёра Стивена Спилберга. Фильм должен выйти в 2016 году.

В 2015 году он сыграл Томаса Кромвеля в сериале «Волчий зал» — адаптации исторических романов Хилари Мэнтел «» и «» для канала BBC Two. За эту роль он был номинирован на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в мини-сериале или фильме.

Работа Райлэнса в биографической драме «Шпионский мост» режиссёра Стивена Спилберга с Томом Хэнксом, Эми Райан и Аланом Алдой в главных ролях принесла ему премии BAFTA и «Оскар» и номинацию на «Золотой глобус».

Личная жизнь

Райлэнс женат на музыкальном режиссёре, композиторе и драматурге Клэр ван Кампен. Они начали встречаться в 1987 году во время работы над постановкой «Вечного жида» в Национальном театре и поженились в Оксфордшире 21 декабря 1989 года.

Работы

Театр

Шекспировский «Глобус»

Наряду с выступлениями Райлэнса на сцене, он много раз появлялся в воссозданном в 1997 году Шекспировском «Глобусе» в Саутварке, Лондоне, на южном берегу Темзы. Отмечен как один из лучших шекспировских актёров последних времён; его выступления в Шекспировском «Глобусе» отмечены среди его лучших работ.

Награды и номинации

Награды

Премия «Оскар»
**  — Лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Шпионский мост»
* Премия Британской киноакадемии
**  — Лучшая мужская роль на TV, за мини-сериал «Волчий зал»
**  — Лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Шпионский мост»
**  — Лучшая мужская роль на TV, за фильм «Ревизор»

Номинации

Премия «Золотой глобус»
**  — Лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Шпионский мост»
**  — Лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм), за мини-сериал «Волчий зал»
* Премия «Эмми»
**  — Лучшая мужская роль (мини-сериал или фильм), за мини-сериал «Волчий зал»
* Премия Европейской киноакадемии
**  — Лучший актёр (выбор зрителей), за фильм «Интим»

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен