Макдауэлл Малкольм — биография и сведения, описание достижений

Ма́лкольм Макда́уэлл (Malcolm McDowell; имя при рождении — Малкольм Джон Те́йлор Malcolm John Taylor; род. 13 июня 1943, Лидс, Уэст-Йоркшир, Англия, Великобритания) — британский актёр театра, кино, телевидения и озвучивания, с более чем сорокалетней карьерой, получивший широкую известность своими яркими, порой жестокими и резко отрицательными ролями. Проходил подготовку в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

Номинант на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — драма», за роль в фильме «Заводной апельсин» (1971). Также в 1980 году актёр получил номинацию на премию «Сатурн» в категории «Лучший киноактёр», за роль в фильме «Путешествие в машине времени» (1979).

В 2014 году Малкольм Макдауэлл был удостоен премии «Сатурн» за достижения в карьере. 16 марта 2012 года Макдауэлл стал обладателем звезды на Голливудской «Аллее славы».

Наиболее известные роли — в фильмах «Заводной апельсин» (1971) Стэнли Кубрика, «O, счастливчик!» (1973) Линдсея Андерсона, «Переход» (1978) Джея Ли Томпсона, «Калигула» (1979) Тинто Брасса и «Цареубийца» (1991) Карена Шахназарова.

Биография

Ранние годы и образование

Малкольм Макдауэлл родился 13 июня 1943 года в Лидсе, Уэст-Йоркшир, Англия, Великобритания. Его мать Эдна Тейлор (урождённая Макдауэлл) работала в отеле, а отец Чарльз Тейлор был барменом. У актёра есть два брата и две сестры, Глория (старшая) и Джуди (младшая).

Он вырос в Ливерпуле, работал в пабе отца, а затем коммивояжером. Малкольм Макдауэлл является поклонником футбольного клуба «Ливерпуль», поэтому в юности, он много времени проводил в спион-копе.

После прохождения курсов актёрского мастерства играл в провинциальных театрах. В 1964 году попал в труппу Королевского Шекспировского театра. Макдауэлл также обучался в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

Карьера

С 1965 года работал на телевидении. В 1968 году снялся в фильме «Если….» режиссёра Линдсея Андерсона. Позднее Макдауэлл сыграл в его фильме «О, счастливчик» (1973).

Настоящую популярность актёр обрёл в 1971 году после съёмок в «Заводном апельсине» Стэнли Кубрика, где он играл роль несовершеннолетнего садиста и насильника Алекса. После выхода этого фильма почти всегда Малкольму предлагали реализовывать на экране отрицательных персонажей: безумного императора Древнего Рима Гая Калигулу в фильме Тинто Брасса, советского серийного убийцу времён перестройки, аналогичного Андрею Чикатило («Эвиленко»). Макдауэлл даже был приглашён на «Мосфильм» для съёмок в фильме Карена Шахназарова «Цареубийца» в роли цареубийцы Юровского.
В конце 1970-х и в 1980-х годах в карьере Макдауэлла наступил спад, в основном он играл небольшие роли. Исключение составил «Переход» 1979 года, где Макдауэлл сыграл главного отрицательного персонажа — эсэсовца фон Беркова. В 1982 году Макдауэлл снялся в фильме «Люди-кошки» режиссёра Пола Шредера. В 1990-х годах играл роль маршала Космического флота Земли Джеффри Толуина в FMV-роликах для игр «Wing Commander III: Heart of the Tiger» (1993) и «Wing Commander IV: The Price of Freedom» (1995), вместе с такими известными актёрами, как Джон Рис-Дэвис и Марк Хэмилл. Известна его роль в телесериале «Лексс: Тень Гига» (1996).

В 1996 году сыграл роль в компьютерной игре «Мумия: гробница фараона». В 2000 году сыграл роль «типичного англичанина» в эпизоде Южного Парка.

В 2007-2008 годах озвучивал роль Джона Генри Эдема, президента Анклава в компьютерной игре Fallout 3. В настоящее время Макдауэлл работает на американском телевидении. В 2009 году принял участие в съёмках музыкального клипа на композицию Snuff американской группы Slipknot.

Личная жизнь

Первой женой Макдауэлла (1975-1980) была актриса и публицистка . Его второй женой (1980-1990) была актриса Мэри Стинбёрген, с которой он познакомился во время съёмок фильма «Путешествие в машине времени» (1979). У них есть двое детей: Лилли Аманда (родилась 22 января 1981 года) и Чарльз Малкольм (родился 10 июля 1983 года). Супруги развелись в 1990 году.

В 1991 году актёр женился на Келли Кюр, которая младше его на двадцать четыре года, у супругов есть трое сыновей: Беккет Тейлор (родился 29 января 2004 года), Финниан Андерсон (родился 23 декабря 2006 года) и Симус Хадсон (родился 7 января 2009 года).

Малкольм Макдауэлл также является дядей по матери актёра Александра Сиддига. Он и его племянник, вместе снялись в фильме «Судный день» (2008), режиссёра Нила Маршалла. Макдауэлл живёт в городе Охай, Калифорния. Он стал дедушкой в январе 2012 года, когда дочь Лилли Макдауэлл Уолтон родила девочку, Клементину Мэй.

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.com.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен