Мерабова Мариам Ониковна — биография и сведения, описание достижений

Мариа́м О́никовна Мера́бова (имя при рождении — Марине́ О́никовна Алахве́рдова, Մարիամ Մերաբովա, род. 28 января 1972, Ереван, Армянская ССР, СССР) — советская, армянская и российская певица (меццо-сопрано), автор песен, композитор, актриса, телеведущая. Участница шоу «Голос» и «Три аккорда».

Биография

Происхождение

Мариам (Марине) Ониковна Алахвердова (Мера́бова) родилась 28 января 1972 года в городе Ереван, Армянская ССР в семье тбилисских армян. Отец — Оник Алахвердов (1921), юрист, был музыкально одарённым человеком. Семья по отцовской линии родом из Карса, где Алахвердовы были известной врачебной династией. Мать — Ирма Николаевна Сулханова (Сулханянц), журналист.

Начало карьеры

С пяти лет Мариам начала обучение в ЦМШ им. Чайковского (г. Ереван).

В 1980 году переехала с семьей в Москву, где и продолжила обучение в школе им. Гнесиных по классу фортепиано. Далее продолжила свое образование в училище при Московской Консерватории, которое, однако, не закончила. Год спустя она поступтила на эстрадно-джазовое отделение по классу вокала, училища им. Гнесиных, которое окончила в 1996 году (класс педагога Рудневой Анны Игоревны).

Сольная карьера

С 1993 по 1995 год Мариам работала постоянной бэк-вокалисткой у Николая Носкова. В разные годы писала бэк-вокал на студиях для Ольги Кормухиной, Сосо Павлиашвили и других исполнителей.

Проект «Мирайф»

В 1998 году совместно с продюсером и будущим мужем, Арменом Мерабовым, Мариам начинает работу в джазовом проекте «Мирайф». В 1999 году в Доме Композиторов, Народный артист России, член Союза Композиторов — Юрий Саульский представил «Мирайф», как новый и перспективный джазовый проект.

В 2000 году прошла презентация первого альбома «Мирайф» — «The bridge», выпущенного на лейбле «Богема Мьюзик».

We Will Rock You (мюзикл)

В 2004 году получила предложение принять участие в мюзикле We will rock you, где ей была предложена одна из главных ролей — Killer Queen. Мюзикл был написан музыкантами группы Queen Брайаном Мэйем и Роджером Тейлором в память о незабвенном вокалисте группы Фредди Меркьюри.

Выступление с Ричи Коулом

В клубе «Синяя птица», Мариам и Армен Мерабов сыграли со старейшим представителем стиля би-боп саксофонистом и голландской трубачкой Саскией Лару.

С 2014 по 2016 год

В 2014 году Мариам Мерабова преподавала в Школе профессионального творческого развития Аллы Пугачевой, до 2015 года.

В 2015 году, Мариам принимает участие в съёмках телесериала Сергея Майорова — «Беловодье. Тайна затерянной страны». Премьера телесериала запланирована на канале СТС осенью 2018 года.

13 ноября 2016 года программа «Сто часов счастья» собрала полный Светлановский зал Московского международного Дома музыки.

В том же 2016 году Мариам озвучила бабушку Моаны — Талу, в полнометражном мультфильме Walt Disney Animation Studios — «Моана» (Moana) — и исполнила песни «Дом родной» и «Я — Моана».

с 2018 года

С сентября 2018 года Мариам — педагог по вокалу в Музыкальной школе Леонида Агутина.

Творчество

Дискография

2000 — «The bridge» («Богема Мьюзик»)
# Summertime
# Route 66
# There Will Never Be Another You
# I Want To Go Home
# Once I Loved
# Blue Seven
# All of Me
# Blues for Mama
# How Do You Keep The Music Play

* 2004 — «Intelligent Music» («Intelligent Enterprise»)
# Lover Man (George Gershwin)
# My Funny Valentine (Richard Rogers)
# Mad About The Boy (George Gershwin)
# The Daddy Has Come (Armen Merabov)
# Cry Me Rever (Arthur Hamilton)
# So Easy (Armen Merabov)
# Din-di (Antonio Carlos Jobim)

Роли в мюзиклах

2004 — Мюзикл «We well rock you» — написан легендарными музыкантами группы Queen Брайаном Мэйем и Роджером Тейлором в память о незабвенном вокалисте группы Фредди Меркьюри — одна из главных ролей — Killer Queen.

Участие в музыкальных телешоу

В 2014 году Мариам Мерабова приняла участие в третьем сезоне музыкального телевизионного шоу «Голос» на «Первом канале». В составе команды Леонида Агутина Мариам дошла до финала проекта, заняв в конечном итоге 4-е место.
* 1 марта 2015 года Мариам Мерабова приняла участие в качестве гостьи в телевизионном шоу перевоплощений «Точь-в-точь» (второй сезон, третий этап) на «Первом канале», исполнив песню «Половина сердца» из репертуара Леонида Агутина, вместе с Оскаром Кучера в образе российского певца Леонида Агутина, Этери Бериашвили и Элиной Чага. А также номер имповизацию с членом жюри Максимом Авериным.
* Мариам является участницей 3 сезона шоу «Три аккорда», в котором её соперниками выступили Ирина Апексимова, Ева Польна, Алена Свиридова, Анастасия Макеева, Дмитрий Певцов, Игорь Саруханов, Дмитрий Дюжев, Александр Шоуа и Ярослав Сумишевский.

Личная жизнь

Старшая дочь — Ирма Николаевна Алахвердова (род. 26 декабря 1995)
*Муж (2005 — 2019) — Армен Левонович Мерабов (1975 — 2019) [https://www.intermedia.ru/news/338495]), музыкант (тромбонист и пианист), композитор, автор музыки к фильмам, продюсер.
**Дочь Софья (род. 9 апреля 2007)
**Сын Георгий (род. 7 июля 2013).

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен