Федосова Надежда Капитоновна — биография и сведения, описание достижений

Наде́жда Капито́новна Федо́сова (19 апреля 1911, Москва — 14 декабря 2000, Москва) — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1958).

Биография

Надежда Капитоновна Федосова родилась 19 апреля 1911 года.

В 1938 году окончила Театральное училище при Центральном театре Красной Армии.

Во время войны работала во Втором фронтовом театре, затем — в Московском областном драматическом театре.

В 1946-1966 гг. — актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке.

В кино дебютировала в 1961, когда актрисе было уже 50 лет, но роль рабочей Потаповой в фильме Владимира Басова «Битва в пути» — оказалась заметной.

Заслуженная артистка РСФСР (1958).

Надежда Федосова — выдающаяся характерная актриса, воплотившая на киноэкране непростой образ русской женщины, испытавшей на себе все тяготы XX столетия. Лучшие её роли в фильмах «А если это любовь?», «Женщины», «Мать и мачеха», «Мачеха», «Журналист», «У твоего порога».

Ушла из жизни 14 декабря 2000 года. Похоронена на Донском кладбище в Москве.

Фильмография

1961 — А если это любовь? — Татьяна Максимовна
* 1961 — Битва в пути — Ольга Семеновна Потапова
* 1962 — У твоего порога — мать
* 1964 — Вызываем огонь на себя — мать Кости
* 1964 — Где ты, Максим? — соседка
* 1964 — Мать и мачеха — Ефросинья Смалькова
* 1964 — Свет далёкой звезды — Филонова
* 1965 — Друзья и годы — Надежда Афанасьева
* 1966 — Женщины — тетя Груша
* 1966 — Верность матери — Прасковья Осьмихина
* 1966 — Неуловимые мстители — Дарья
* 1966 — По тонкому льду — Надежда Петровна
* 1967 — Журналист — Аникина
* 1967 — И никто другой — Дарья Васильевна
* 1967 — Твой современник — Мария Сергеевна
* 1967 — Три дня Виктора Чернышёва — тетя Таня
* 1968 — Виринея — повитуха
* 1968 — Люди как реки — Марья Васильевна
* 1968 — Маленькая
* 1968 — Первая любовь — княгиня Засекина
* 1969 — Зинка
* 1970 — В лазоревой степи — мать
* 1970 — Впереди день — Марья
* 1970 — Любовь Яровая — Марья
* 1971 — День за днём — Анна Муравьева
* 1973 — Мачеха — Анфиса Васильевна
* 1973 — Свой парень — уборщица
* 1975 — Меняю собаку на паровоз — бабушка Миши
* 1975 — Такая короткая долгая жизнь — Надежда Степановна
* 1976 — Безотцовщина — Анна Михеевна
* 1977 — Личное счастье — Паша
* 1978 — Дом у кольцевой дороги — Надежда Казимировна
* 1987 — Под знаком Красного Креста — Агафонова
* 1988 — Двое и одна — баба Маша

Признание и награды

Заслуженная артистка РСФСР (1958).
* 1964 приз «Golden Gate» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско за лучшую женскую роль второго плана в фильме «У твоего порога»

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен