Яншин Михаил Михайлович — биография и сведения, описание достижений

Михаи́л Миха́йлович Я́ншин ( Юхнов, Смоленская губерния — 17 июля 1976, Москва) — советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1975). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1970).

Биография

Михаил Яншин родился в в городе Юхнове, Юхновский уезд (ныне Калужская область), — по другим источникам — в Смоленске, — в семье банковского служащего. М. М. Яншин приходился дядей академику А. Л. Яншину (1911-1999).

После окончания Ольховского городского реального училища (1909-1916) три года учился в московском среднем Комиссаровском техническом училище, а в 1919 году стал студентом Высшего технического училища (ныне МВТУ имени Н. Э. Баумана). В 1919 году пошёл добровольцем в РККА.

В 1922 году поступил в школу Второй Студии МХАТ; в 1924 году вместе с другими молодыми студийцами (в частности, с Н. П. Хмелёвым, М. Н. Кедровым и Б. Н. Ливановым) был принят в труппу МХАТа, актёром которого он оставался до конца жизни.

Первыми заметными ролями Яншина в Художественном театре стали Добчинский в «Ревизоре» Н. В. Гоголя и лакей Петрушка в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Но знаменитой (а не «звёздной») для него оказалась роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных» М. А. Булгакова.

Впоследствии Яншин, оставаясь актёром МХАТа, работал в других театрах — с 1934 по 1939 год был художественным руководителем Московского театра Центрального Комитета Профсоюза рабочих Мебельной и Музыкальной промышленности СССР, с 1937 по 1941 год руководил театром «Ромэн», с 1950 по 1963 год был главным режиссёром Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. По инициативе Яншина во МХАТ был приглашён О. Н. Ефремов.

Наряду с работой в театре Яншин, начиная с 1920-х годов, много снимался в кино.

Один из артистов «Союзмультфильма», озвучивший героев множества мультфильмов. Часто работал с сёстрами Брумберг, написал для них сценарий мультфильма «Ночь перед Рождеством».

М. М. Яншин скончался 17 июля 1976 года (согласно другим источникам — 16 июля) в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Своим любимым актёром Яншина назвал Владимир Высоцкий.

Личная жизнь

Михаил Михайлович был трижды женат.
* В ноябре 1926 года он вступил в брак с ученицей школы МХАТ Полонская, Вероника Витольдовна|, с которой разошёлся в 1933 году.
* В 1934 году Яншин женился на Н. С. Киселёвой (Ляле Чёрной) — актрисе театра «Ромэн».
** В 1942 году они развелись, и Ляля Чёрная стала женой Николая Хмелёва.
* Третьей супругой Михаила Яншина в 1955 году стала актриса Драматического театра имени К. С. Станиславского Н. В. Мейер (1922-2017).

Болел за московский футбольный клуб «Спартак».

Награды и звания

Народный артист СССР (17.05.1955)
* два ордена Ленина (1948, 02.11.1972)
* Орден Трудового Красного Знамени (1971)
* Орден «Знак Почёта» (03.05.1937)
* медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).
* Заслуженный артист РСФСР (27.10.1933)
* Народный артист РСФСР (05.11.1947)
* Государственная премия СССР (1975) — за исполнение ролей Мамаева и Абеля в спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского и «Соло для часов с боем» О. Заградника
* Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1970) — за исполнение роли Кузовкина в спектакле «Нахлебник» И. С. Тургенева

Театральные работы

 — «Квадратура круга» В. Катаева — Вася
*  — «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — Лариосик
*  — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше- Антонио, позже Бартоло
*  — «Три толстяка» Ю. К. Олеши — Доктор Гаспар
*  — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Почтмейстер, позже Губернатор
*  — «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони — Маркиз ди-Форлипополи
*  — «Чудесный сплав» В. М. Киршона — Олег
*  — «Мольер» по М. А. Булгакову — Бутон
*  — «Половчанские сады» Л.Леонова — Стрекопытов
*  — «Школа злословия» Р. Б. Шеридана — сэр Питер Тизл
*  — «Фронт» А. Е. Корнейчука — Сергей Горлов
*  — «Русские люди» К. М. Симонова — Харитонов
*  — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Градобоев, Жигунов, Сидоренко
*  — «Три сестры» А. П. Чехова — Иван Романович Чебутыкин, Ферапонт
*  — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Илья Ильич Телегин
*  — «Алмазы» Н. А. Асанова — Иляшев
*  — «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Маргаритов
*  — «Дачники» М. Горького — Двоеточие
*  — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Симеонов-Пищик
*  — «Чайка» А. П. Чехова — Пётр Николаевич Сорин
*  — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Терентий Бублик
*  — «Нахлебник» И. С. Тургенева — Василий Семёнович Кузовкин
*  — «Дульсинея Тобосская» А. М. Володина — Санчо Пансо
*  — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Нил Федосеевич Мамаев
*  — «Соло для часов с боем» О. Заградника — Франтишек Абель
* «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — выборный
* «Ревизор» Н. В. Гоголя — Добчинский
* «Битва жизни» по Ч. Диккенсу — слуга Бритна
* «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Петрушка
* «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому — Мозгляков
* «Елизавета Петровна» Д. П. Смолина — Пономарь

Постановки

Московский мюзик-холл

 — «Шестая мира» А. А. Жарова и Н. А. Равича (совместно с Н. М. Горчаковым)

Центральный театр Красной Армии

 — «Мстислав Удалой» по И. Л. Пруту (совместно с Ю. А. Завадским)

Театр сатиры

 — «Мелкие козыри» В. Е. Ардова

«Ромэн»

«Кровавая свадьба» Федерико Гарсиа Лорки
* «Чудесная башмачница» Федерико Гарсиа Лорки
* «Действующие лица» Михаила Светлова
* «За ваше счастье» Ивана Ром-Лебедева
* «Песня об Урсаре» Ивана Ром-Лебедева
* «Цыганы» по Александру Пушкину
* «Макар Чудра» по Максиму Горькому
* «Каролина» Карло Гольдони
* «Героическая поэма» Ивана Ром-Лебедева

Московский театр имени К. С. Станиславского

 — «В Лебяжьем» Д. П. Девятова
*  — «Грибоедов» Сергея Ермолинского
*  — «Юность вождя» Г. Нахуцришвили (1951, совместно с Ю. Н. Мальковским)
*  — «Девицы-красавицы» А. Д. Симукова (совместно С. Тумановым)
*  — «Наследники Рабурдена» Эмиля Золя
*  — «Бесприданница» Александра Островского
*  — «Дни Турбиных» Михаила Булгакова
*  — «Чайка» Антона Чехова (совместно с П. Лесли)
*  — «Лес дремучий» И. Щеглова
*  — «На рассвете» В. Пистоленко (совместно с П. Резниковым)
*  — «О личном» В. Пистоленко (совместно с А. Б. Ароновым)
*  — «Де Преторе Винченцо» Эдуардо Де Филиппо (1958, совместно с Ю. Н. Мальковским)
*  — «Здравствуй, Катя» М. Львовского (совместно с А. Б. Ароновым)
*  — «Такая любовь» Павла Когоута
*  — «Первый день свободы» Леона Кручковского
*  — «Современная трагедия» В. Эбралидзе
*  — «Первый встречный» Юзефа Принцева
*  — «На улице Счастливой» Юзефа Принцева

МХАТ

 — «Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу (совместно с П. М. Лесли) — Лемм

Фильмография

Актёрские работы

# 1928 — Каторга — телеграфист
# 1929 — Комета — Савва Севрюжкин
# 1929 — Простые сердца — Пётр, паромщик
# 1930 — Праздник святого Иоргена — эпизод (нет в титрах)
# 1931 — Шторм
# 1933 — Окраина — солдат
# 1933 — Чёрный барак — рабочий
# 1934 — Поручик Киже — Павел I
# 1935 — Последний табор — Иван Лихо
# 1936 — Заключённые — Макс
# 1938 — Человек с ружьём — офицер (нет в титрах)
# 1941 — Боевой киносборник № 7. Приёмщик катастроф (нет в титрах)
# 1941 — Первая конная (не закончен) — комендант станции
# 1944 — Свадьба — Андрей Андреевич Нюнин
# 1946 — Глинка — Пётр Андреевич Вяземский
# 1946 — Каменный цветок — приказчик Северьян
# 1950 — Секретная миссия — Шульц
# 1951 — Незабываемый 1919 год — полковник Буткевич
# 1952 — Ревизор — Артемий Филиппович Земляника
# 1954 — Мы с вами где-то встречались — начальник станции
# 1954 — Шведская спичка — Евграф Кузьмич
# 1955 — Двенадцатая ночь — сэр Тоби Белч
# 1956 — На подмостках сцены — Фёдор Семёнович Борзиков
# 1957 — Сапоги (короткометражный) — Муркин
# 1958 — Король бубён — муж гадалки
# 1959 — Накануне — Увар Иванович
# 1960 — Мёртвые души — Иван Андреевич, почтмейстер
# 1960 — Месть (к/м) — Лев Саввич Турманов
# 1961 — Вольный ветер — Амброзио, мэр
# 1963 — Внимание! В городе волшебник! — доктор Кракс
# 1964 — Морозко — Старичок-Боровичок (озвучивание; роль Галины Борисовой)
# 1965 — киножурнал «Фитиль» (выпуск № 33, сюжет «Не поеду») — заведующий райжилотделом М. И. Блескунов
# 1970 — Как мы искали Тишку — доктор Айболит
# 1970 — Серебряные трубы — врач
# 1971 — Телеграмма — Николай Пятипал
# 1972 — За всё в ответе — Михаил Иванович
# 1973 — Большая перемена — профессор Волосюк

Телеспектакли

1952 — Школа злословия — сэр Питер Тизл
* 1960 — Мёртвые души — Иван Андреевич, почтмейстер
* 1968 — Поздняя любовь
* 1972 — Нахлебник — Василий Семёныч Кузовкин
* 1974 — Соло для часов с боем — Франтишек Абель
* 1976 — На всякого мудреца довольно простоты — Нил Федосеевич Мамаев

Режиссёр

1933 — «Чёрный барак» (совместно с Н. М. Горчаковым).

Озвучивание мультфильмов

1945 — Пропавшая грамота — Казак Василь
* 1948 — Сказка о солдате — солдат
* 1948 — Федя Зайцев — Человечек
* 1949 — Чудесный колокольчик — старик
* 1950 — Девочка в цирке — фокусник
* 1951 — Ночь перед Рождеством — Чуб
* 1953 — Полёт на Луну — профессор Бобров
* 1955 — Стёпа-моряк — Михал Михалыч, боцман
* 1960 — Человечка нарисовал я — Человечек
* 1964 — Дюймовочка — Крот
* 1964 — Жизнь и страдания Ивана Семёнова — врач
* 1964 — Лягушонок ищет папу — бегемот
* 1965 — Вовка в Тридевятом царстве — царь
* 1965 — Лягушка-путешественница — Кваня
* 1965 — Пастушка и трубочист — Оле-Лукойе
* 1966 — Про бегемота, который боялся прививок — бегемот
* 1967 — Зеркальце — Крот
* 1967 — Сказки для больших и маленьких. Два толстяка и заяц N 3 — бегемот
* 1968 — Самый большой друг — бегемот
* 1968 — Козлёнок, который считал до десяти — бык
* 1969 — Украденный месяц — от автора
* 1970 — Волшебные очки — дедушка Сова
* 1970 — Как Ёжик шубку менял — филин (нет в титрах)
* 1971 — Огонь — часы
* 1972 — Симулянт — медведь (нет в титрах)

Память

На московском доме, где в 1955-1974 годах жил Яншин, установлена мемориальная доска.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен