Блэр Линда — биография и сведения, описание достижений

Линда Дениз Блэр (Linda Denise Blair, Сент-Луис, Миссури, США) — американская актриса кино и телевидения. Наиболее известна по роли одержимой девочки Риган МакНил в фильме ужасов Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола» (1973), эта роль принесла ей номинацию на премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана» и премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана — Кинофильм» в 1973 году.

Биография

Линда Дэниз Блэр родилась в Сент-Луисе (штат Миссури) в семье военно-морского рекрута Джеймса Фредерика и Элионоры Блэр (урождённой Лич). У неё были старшая сестра Дэбби и старший брат Джим. Когда Линде было 2 года, отец устроился на работу в Ньюй-Йорке и семья переехала в город Уэстпорт в Коннектикуте, где Элионора пошла работать агентом по продаже недвижимости. В 5 лет Линда начала работать моделью, снявшись в фотосессиях для детских разделов в каталогах «Sears», «J. C. Penney» и «Macy’s» и в более чем 70 рекламных роликах виноградного джема компании «Welch’s». В шесть лет она заключила контракт с газетой «The New York Times» на участие в её рекламе и в этом же возрасте начала заниматься верховой ездой. Несмотря на то, что Линда мечтала стать ветеринаром, её карьера модели постепенно перешла в актёрскую, и в 1968 году состоялся её актёрский дебют, когда снялась в качестве постоянного актёра в мыльной опере «Hidden Faces».

Карьера

Линда Блэр начала свою актёрскую карьеру с небольших эпизодических ролей в кино и телесериалах, её дебютной работой в кино стала роль Барди в фильме «Спортивный клуб» в 1971 году.

Вскоре ей предложили роль одержимой дьяволом девочки, которая стала её прорывом.
На роль Риган Макнил в фильме «Изгоняющий дьявола» первоначально планировалась молодая актриса Памелин Фердин, но режиссёр картины Уильям Фридкин решил взять на эту роль совершенно неизвестную актрису. Поскольку Фердин уже была известна по своим телевизионным ролям, исполнительницей Риган была выбрана Линда Блэр.
Фильм, снятый по бестселлеру Питера Уильяма Блэтти, получил 10 номинаций на премию «Оскар» и выиграл две из них за «Лучший адаптированный сценарий» (Уильям Питер Блэтти) и «Лучший звук» (Роберт Кнудсон, Кристофер Ньюман). Блэр также была номинирована на «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана», её партнёрами по фильму стали такие звёзды как Эллен Бёрстин и Макс фон Сюдов.
В «Списке ста величайших кинематографических злодеев и героев», опубликованном Американским институтом киноискусства в июне 2003 года, персонаж фильма «Изгоняющий дьявола» Риган Макнил в исполнении Линды Блэр удостоился девятого места среди злодеев.

Шансы на получение премии «Оскар» у Линды Блэр значительно уменьшились из-за скандала, в котором Мерседес Маккэмбридж, актриса, озвучивавшая демона, подала в суд на студию «Warner Bros.» за то, что её имени не оказалось в титрах. В итоге «Оскар» получила Татум О’Нил, а Блэр была удостоена премии «Золотой глобус», в номинации «Лучшая женская роль второго плана» и получила номинацию на эту же премию за «Лучший актёрский дебют среди женщин», а также получила премию Выбор народа.

Спустя год после этого, Линда появилась в фильме «Аэропорт 1975», где сыгранная ею больная девочка, ждущая пересадку почки, выглядела довольно наивно и комично из-за крупной и успешной предыдущей роли.

В 1977 году Линда снялась в продолжении фильма «Изгоняющий дьявола» под названием «Изгоняющий дьявола 2: Еретик», где она сыграла уже взрослую Риган через четыре года после ужасных событий произошедших с ней. Фильм был очень холодно воспринят критиками и публикой, но Блэр была номинирована на премию «Сатурн» как лучшая актриса в 1978 году.

Затем последовали роли в малоуспешных фильмах: «Победа в Энтеббе» (1976), «Сладкая ночь» (1982), «Женщины за решёткой» (1984), «Остров Дикарей» (1986) и «Дикие улицы» (1986), почти за каждую из ролей в этих фильмах она либо номинировалась или получала премию «Золотая малина» в номинации «Худшая актриса». Следующие фильмы с её участием также не имели большого успеха и прошли почти незаметно — «Переполох» (1981), «Ночной патруль» (1984), за который ей даже вручили «Золотую малину» в номинации «Худшая актриса», «Красная жара» (1985), «Опять всесильный» (1990) и «Роковая связь» (1992). В итоге она получила шесть номинаций на «Золотую малину», в четырёх из которых выиграла.

В 1990 году Линда Блэр появилась в фильме «Рецидив» — пародии на «Изгоняющий дьявола», где, как и в оригинале, исполнила роль одержимой дьяволом, но на этот раз уже женщины, матери двоих детей. Её Нэнси Алгет стала почти точной копией её работы в оригинальном фильме, а главную роль в картине исполнил Лесли Нильсен.

В 1996 году она снялась в триллере «Крик», где исполнила эпизодическую роль репортёра. Одна из её последних, крупных ролей была в телесериале «Сверхъестественное» в 2006 году и в этом же году была номинирована на награду «TV Land Award» как лучшая звезда из фильма недели. После этого она редко появлялась на экране, в основном в короткометражных фильмах и эпизодических ролях в телесериалах.

В 2016 году актриса снялась в фильме «Зелёная фея».

Личная жизнь

По сообщению британского сайта The Biography Channel, Линда Блэр некоторое время страдала от алкоголизма и наркотической зависимости.
В конце 1970-х годов актриса имела проблемы с полицией, когда ей было предъявлено обвинение в хранении наркотиков (кокаин).
Блэр тогда признала свою вину в обмен на трёхлетний испытательный срок.

Большую часть своей взрослой жизни актриса посвятила фонду защиты животных.

Награды и номинации

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен