Лемке Лев Исаакович — биография и сведения, описание достижений

Лев Исаа́кович Ле́мке (25 августа 1931 — 4 августа 1996, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

Биография

Лев Исаакович Лемке родился 25 августа 1931 года.

Окончил Театральное училище в Днепропетровске в 1959 году, затем работал в Московском Новом театре миниатюр, играл небольшие хара́ктерные роли. В 1962 году актёр переехал в Ленинград и начал работать в Ленинградском театре комедии, став вскоре ведущим артистом труппы. Лев Лемке больше был известен своими сценическими работами, кроме того, он выступал с поэтическими вечерами, участвовал в выездных концертах, занимался также постановочной деятельностью.

Скончался 4 августа 1996 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Женой Льва Лемке была диктор Ленинградского телевидения Валентина Владимировна Дроздовская.

Фильмография

1962 — Черёмушки — сосед
* 1963 — Крепостная актриса — Франсуа, балетмейстер и дирижёр
* 1964 — Поезд милосердия — интендант санитарного поезда
* 1964 — Государственный преступник — картавый пассажир (в титрах не указан)
* 1965 — Город мастеров — герцог де Маликорн
* 1965 — Страх и отчаяние в Третьей империи — Образ Автора
* 1966 — Сегодня — новый аттракцион — корреспондент «Вечернего Ленинграда»
* 1966 — 12 стульев (телеспектакль) — Ляпис-Трубецкой
* 1967 — Два билета на дневной сеанс — ассистент Блинова
* 1968 — Старая, старая сказка — Тонкий
* 1969 — Воскресение в понедельник — Семен Данилович Петухов
* 1970 — Карнавал — Ёркин
* 1970 — Обратной дороги нет — Соломон Беркович
* 1971 — Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина
* 1971 — Шутите? — Сергей Кузьмич
* 1972 — Карнавал — Ёркин, знаменитый сыщик
* 1972 — Двенадцать месяцев — восточный посол
* 1972 — Последние дни Помпеи — Семён Семёнович Казак
* 1973 — Новые приключения Дони и Микки (Операция «Бегемот») — жулик по кличке «Профессор»
* 1973 — Сломанная подкова — Номер Девять, фискал
* 1974 — Агония — журналист Натансон
* 1974 — Блокада — Зальцман, директор завода Кирова
* 1974 — Царевич Проша — наёмный убийца герцога Дердидаса
* 1975 — Полковник в отставке — учитель, отец Анатолия
* 1976 — Марк Твен против… — Джо Гудмен, редактор газеты «Энтерпрайз» в Вирджинии
* 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Игорь Васильевич, сосед Крохиных по коммуналке
* 1977 — Золотая мина — Илья Дроздовский, владелец бывшей дачи Бруновых
* 1978 — Захудалое королевство — король Антонин Маттей
* 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — старичок со слуховым рожком
* 1980 — Ленинградцы, дети мои… — Наум Маркович, работник детского эвакопункта
* 1981 — Опасный возраст — врач-отоларинголог
* 1984 — Аплодисменты, аплодисменты… — помощник режиссёра
* 1984 — Женщина и четверо её мужчин
* 1985 — В. Давыдов и Голиаф — врач здравпункта
* 1985 — Подвиг Одессы — дядя Илья
* 1986 — Красная стрела — снабженец завода
* 1986 — Левша — министр Кисельвроде
* 1986 — Михайло Ломоносов (фильм третий: «Во славу Отечества») — инспектор гимназии
* 1988 — Эсперанса — Л. Д. Троцкий
* 1990 — Анекдоты — «Сталин» (пациент психиатрической клиники)
* 1990 — Блуждающие звёзды — Шолом-Меер Муравчик
* 1990 — Враг народа — Бухарин — Л. Д. Троцкий
* 1991 — Гений — профессор Натансон, специалист по радио- и видеоаппаратуре
* 1991 — Джокер — Лейб со Старого рынка, фотограф
* 1991 — Рогоносец — врач-психиатр
* 1991 — Скандальное происшествие
* 1993 — Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы

Озвучивание

1968 (фильм дублирован на русский язык в 1977 году) — Жандарм женится — Людовик Крюшо (Луи де Фюнес)
* 1971 — Май-мастеровой, необыкновенная машина и король-вояка (мультфильм)
* 1976 — Синяя птица — Хлеб (Ричард Пирсон)
* 1980 — Жизнь и приключения четырёх друзей — овчарка Фрам, эрдель Бубрик, дворняжка Тошка и кот Светофор
* 1984 — По щучьему велению (мультфильм)

Театральные роли

Ленинградский театр комедии

1959 — «Трагик поневоле» А. П. Чехов. Реж.: Николай Акимов — Толкачев
* 1966 — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина. Реж.: Николай Акимов — Расплюев
* 1970 — «Село Степанчиково и его обитатели», Ф. М. Достоевского. Реж.: Вадим Голиков — Фома Опискин
* 1972 — «Тележка с яблоками» Б. Шоу. Реж.: Вадим Голиков — Премьер-министр Протей
* 1974 — «Концерт для…» М. Жванецкого. Реж.: Михаил Левитин — Виолончель
* 1980 (1981?) — «Незнакомец», Л. Г. Зорин, реж.: Роман Виктюк — Лалаев
* 1983 — «Льстец» К. Гольдони. Реж.: Роман Виктюк
* 1992 — «Ромул Великий», Ф. Дюрренматта. Реж.: Лев Стукалов
* 19?? — «Призраки. Импровизации на тему…», Б. Брехта. Реж.: Валерий Саруханов

В Ленинградском государственном театре им. Ленинского комсомола

1987 — «Процесс» по сценарию Э. Манна к фильму «Нюрнбергский процесс». Постановка Г. Егорова, режиссёр В. Ветрогонов — Хальбештадт
* 1987 — «Тамада» А. Галина. Постановка Г. Егорова, режиссёры И. Стручкова, В. Тыкке — Симон, человек-оркестр
* 1987 — «Почему он молчит?..» Г. Рябкина. Режиссёр: Л. Лемке — Сергей
* 1988 — «Овод» рок-мюзикл А. Колкера и А. Яковлева. Постановка Г. Егорова, режиссёр В. Тыкке — Карди
* 1988 — «Дракон» Е. Шварца. Постановка Г. Егорова, режиссёр А. Арефьев — Бургомистр
* 1989 — «Ветер пепел с олимпа принёс» Э.Ветемаа. Постановка Г. Егорова, режиссёр С. Ражук — Юлепалу

В других театрах

«МэНээСы», С. Злотникова — Театр эстрады
* «Эдипов комплекс» — Театр «Мимигранты»
* 1994 — «Еврейское счастье». Реж.: Лев Лемке — Мендель Маранц — Музыкально-драматический еврейский театр «Симха»
* 1996 — «Песня о Волге» Р. Габриадзе. Реж.: Резо Габриадзе — озвучивание — Государственный Театр сатиры на Васильевском острове
* 1996 — «Люксембургский сад», А. и Л. Шаргородских. Реж.: Лев Лемке — Янкелевич — Театр «Приют комедианта»

Режиссёрские работы Л. И. Лемке

В Ленинградском театре комедии

1963 — «Рассказы взрослым о детях» (по книге «Денискины рассказы» В. Драгунского); вместе с В. Карповой
* 1974 — «Пестрые рассказы», А. П. Чехов, реж.: Н. П. Акимов, восстановление Л. И. Лемке
* 1978 — «Ход конём», Б. Рацер и В. Константинов
* 1982 — «Акселераты», С. Б. Ласкин
* 1982 — «Прелести измены», В. Красногоров
* 1984 (1989?) — «Сказки Андерсена», Х. К. Андерсен (также «Волшебные сказки Оле-Лукойе», «Сказки»)

В других театрах

1987 — «Почему он молчит?..» Г. Рябкин, Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола
* 1992 — «Полоумыч», С. Б. Ласкин, театр «Балтийский дом»
* 1994 — мюзикл «Еврейское счастье», Музыкально-драматический еврейский театр «Симха»
* 1996 — «Люксембургский сад», А. и Л. Шаргородских, театр «Приют комедианта»

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен