Сафонов Кирилл Леонович — биография и сведения, описание достижений

Кири́лл Лео́нович Сафо́нов (род. 21 июня 1973, село Ермаковское, Красноярский край, РСФСР, СССР) — российский актёр театра, кино и дубляжа.

Биография

Кирилл Леонович Сафонов родился 21 июня 1973 года в восточно-сибирском селе Ермаковское Красноярского края.

Школьные годы Кирилла прошли во Львове, куда семья переехала, когда ему ещё не было семи лет. Его мать — Галина Семёновна, учительница русского языка и литературы, пишет стихи и прозу. В 1980-е годы работала директором Львовского дворца пионеров, где юный Кирилл посещал различные кружки, выступал на концертах с чтением стихов. Когда Кириллу было 12 лет, его родители развелись. После развода мать одна поднимала троих детей — Кирилла и двух его старших сестёр.

В начале 1990-х годов семья вернулась в Красноярский край.

В настоящее время мама и сёстры живут в Ашкелоне (Израиль).

Актёром Кирилл мечтал стать с детства. Одна из первых ролей в жизни — роль городничего в школьном спектакле.

В 1993 году поступил на театральный факультет Красноярского государственного института искусств, где проучился один год, после чего перевёлся в Москву на второй курс ГИТИСа.

В 1997 году, сорвав генеральную репетицию дипломного спектакля, был отчислен с четвёртого курса РАТИ (ГИТИС, мастерская А. Гончарова).

С 1997 по 1999 год служил в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, затем в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского в группе режиссёра Владимира Мирзоева.

С 1999 по 2001 год по приглашению актёра Леонида Каневского Кирилл Сафонов работал в израильском театре «Гешер». В Тель-Авив он уехал с женой и дочерью. К тому времени там уже жили его мама и сёстры с семьями. За два месяца Кирилл выучил иврит, что до сих пор считает одним из своих больших достижений.

Актёр также пишет стихи, увлекается пением, живописью (десять лет выставлялся на вернисажах) и фотографией, любит активный отдых.

Кирилл Сафонов помимо российского гражданства имеет также гражданство Государства Израиль. В настоящее время актёр проживает как в Израиле, так и в Москве. Снимается в российском и израильском кинематографе. В последние годы востребован также как и театральный актёр.

26 июня 2016 года, состоялся режиссёрский дебют актёра. Кирилл Сафонов представил на Московском Международном кинофестивале, в рамках конкурса короткого метра, свою дебютную ленту «Четвёртый». Премьера прошла при полном аншлаге.

Далее в этом году, в рамках кинофестиваля Золотой Феникс за короткометражный фильм «Четвёртый», Кирилл Сафонов получил приз Дебют «Рубиновый Феникс» имени Юрия Гагарина.

24 апреля 2017 года стало известно, что актёру запретили въезд на Украину, об этом Кирилл рассказал у себя на странице в Facebook.

Личная жизнь

Первая жена — Елена, к актёрской профессии отношения не имеет. Брак продлился с 1991 по 2001 годы. После развода бывшие супруги сохранили дружеские отношения.
** Дочь — Анастасия (род. 1995), живёт в США.
* Вторая жена — Александра Савельева, российская певица, солистка поп-группы «Фабрика». Кирилл и Александра поженились 17 апреля 2010 года в усадьбе Царицыно, в Екатерининском зале Оперного дома.
** Сын — Леон (род. 27 марта 2019).

Творчество

Роли в театре

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

 — «Дети Ванюшина» (по однноимённой пьесе Сергея Найдёнова; режиссёр — Андрей Гончаров) — Константин
*  — «Собачий вальс» (по одноимённой пьесе Леонида Андреева; режиссёр — Юрий Иоффе) — Генрих Тилле

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского

 — «Укрощение строптивой» (по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира; режиссёр — Владимир Мирзоев) — Баптиста, богатый дворянин из Падуи
*  — «Двенадцатая ночь» (по пьесе «Двенадцатая ночь, или Что угодно?» Уильяма Шекспира; режиссёр — Владимир Мирзоев) — Антонио, капитан, друг Себастьяна

Театр «Гешер» (Израиль)

— — «Море» (по пьесе «Кьёджинские перепалки» Карло Гольдони; режиссёр — Евгений Арье) — Тито Нане
* — — «Дьявол в Москве» (по роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова; режиссёр — Евгений Арье) — Левий Матвей
* — «Мадемуазель Жюли» (по одноименной пьесе Августа Стриндберга; режиссёр — Йоси Израэли) — житель деревни

Московский театр «Империя звёзд»

 — «Почтальон всегда звонит дважды» (антреприза по одноимённому роману Джеймса Кейна; режиссёр — Александр Марин) — Фрэнк Чамберс

Театральная компания «Синтре» (Москва)

 — «Синяя роза» (антреприза по пьесе «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса; режиссёр — Александр Марин) — Том Вингфилд, поэт, вынужденный работать на складе обувного магазина

«Современник»

 — «Двое на качелях» (Гибсон, режиссёр Галина Волчек) — Джерри Райн

Фильмография

2002 — Вечер спасённых (Израиль) — Анджей Рубинштейн
* 2003 — Птице всё равно
* 2004 — Под знаком «Венус»
* 2005 — Полурусская история (Sipur Hatzi-Russi, Израиль) — Роман (главная роль)
* 2007 — Кризис Веры — Антон (главная роль)
* 2007 — Спасибо за любовь — Лёня, приятель Лары
* 2007 — Татьянин день — Сергей Никифоров (главная роль)
* 2008 — Двое под дождём — Олег (главная роль)
* 2008 — Мой осенний блюз — Максим (главная роль)
* 2009 — Ещё один шанс (Россия, Украина) — Николай Черкасов (главная роль)
* 2009 — Журов (фильм № 1 «Теорема Лобачевского», серии № 1-2) — Леонид Леонидович Пылаев, олигарх
* 2009 — Медвежий угол — Дмитрий Зорин (главная роль)
* 2009 — Чудо — Денис Сотников (главная роль)
* 2009 — Правило лабиринта. Плацента — Андрей (главная роль)
* 2009 — Телохранитель 3 — Борис Аркадьевич Рюмин (главная роль)
* 2009 — Частный сыск полковника в отставке — Глеб Захарович
* 2010 — Погоня за тенью — Сергей Михайлович Соболев, подполковник (главная роль)
* 2010 — Военная разведка. Западный фронт (фильм № 4 «Казимир») — польский агент советской разведки «Казимир»
* 2011 — Пилот международных авиалиний — Николай Мечников (главная роль)
* 2011 — Бабло — Григорий, бизнесмен
* 2011 — Условия контракта — Олег Архипов (главная роль)
* 2011 — Хранимые судьбой — Георгий Павлович Толлер
* 2011 — Краткий курс счастливой жизни — Пётр Алексеевич Широков (главная роль)
* 2012 — Возвращение — Андрей Томилин (главная роль)
* 2012 — Затерянные в лесах — Владимир Красов (главная роль)
* 2012 — Искупление — Руслан (главная роль)
* 2012 — Случайные знакомые — Александр (главная роль)
* 2013 — Условия контракта 2 — Олег Архипов (главная роль)
* 2013 — Дурная кровь — Фёдор Алексеевич Костомаров, младший брат Ивана
* 2014 — Хорошие руки — Сергей Владимирович Ружников (главная роль)
* 2014 — Улыбка пересмешника — Кирилл Кручинин (главная роль)
* 2014 — Новая жена — Гоша
* 2015 — Влюблённые женщины — Марк (главная роль)
* 2015 — Эти глаза напротив — Анатолий Дмитриевич Зарубин (главная роль)
* 2017 — Штрафник — Игнат Белов (главная роль)
* 2017 — Девочки не сдаются — Роман Андреевич Корнеев, руководитель клиники пластической хирургии, муж Дарьи Петровны
* 2018 — Министерство —
* 2018 — Бонус — начальник охраны
* 2018 — Другие — Гринёв
* 2018 — Дети — Игорь
* 2018 — Люби их всех — Анатолий
* 2019 — Холодные берега — Марк

Вокал

Альбом «Сны Гулливера» (Тель-Авив) (2006 год)

# «Неудачная» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Волк и Красная Шапочка» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Грустная песня» (муз. К. Сафонов, сл. Михаил Либин)
# «Солдатский вальс» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Деревенский бумер» (муз. К. Сафонов, сл. Михаил Либин)
# «Танго» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Пуля» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Фсё мима» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Вперёд в прошлое» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Фишка» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Моя» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Первая кровь» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Планета обезьян» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Стюардесса» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Татары» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Пампассы» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Триблатныхнах» (муз. и сл. К. Сафонов)
# «Джига» (муз. и сл. К. Сафонов)

Саундтрек к телесериалу «Татьянин день» (2008 год)

«Две любви» (дуэт с Анной Снаткиной) (муз. О. Воляндо. сл. Ю. Старостина)

Участие в шоу

2007 — Кто хочет стать миллионером?
* 2007 — Приглашает Борис Ноткин
* 2007 — Золотой граммофон
* 2008 — Татьянин день. Объяснение в любви
* 2008 — Золотая пыль
* 2008 — Пусть говорят
* 2008 — Король ринга 2
* 2010 — Кулинарный поединок
* 2010 — Сегодня утром на НТВ

Озвучивание

Кирилл озвучил более одной тысячи фильмов (voiceover), сотрудничал с русскоязычными каналами израильского телевидения, телеканалом Hallmark и компанией Warner Brothers.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен