Пицхелаури Лаура Георгиевна — биография и сведения, описание достижений

Лау́ра Гео́ргиевна Пицхелау́ри ( СССР) — российская актриса театра и кино.

Биография

Родилась года, дочь актёра Георгия Пицхелаури, внучка известных артистов балета Аллы Ивановны Ким и Шалвы Георгиевича Лаури.

В 2004 году окончила Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства (курс В. Б. Пази) и в этом же году была принята в труппу Театра имени Ленсовета. Дебютировала в роли До в спектакле «Маленькая девочка» (постановка В. Пази), но ещё до этого участвовала в спектакле Малой сцены «Старший сын», поставленном Юрием Бутусовым, где сыграла роль Нины.

Одна из ведущих актрис театра. На её счету главные роли в значимых постановках, таких как «Макбет. Кино» и «Три сестры». Исполнение актрисой роли леди Макбет высоко оценено критиками («Сердце и мозг „Макбет. Кино“ — Леди Макбет в исполнении Лауры Пицхелаури. Без неё не было бы ни этого спектакля, ни этой истории».).

Кроме того, актриса снялась более чем в 10 фильмах, включая фильм Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» по повести братьев Стругацких, где сыграла одну из главных ролей.

Творчество

Роли в театре им. Ленсовета

Маленькая девочка (Н. Берберова, реж. В. Пази) — До
* Старший сын (А. Вампилов, реж. Ю. Бутусов) — Нина
* Кабаре (Джон Кaндер, Фрэд Эбб, реж. В. Пази) — Танцовщица
* Кровать для троих (М. Павич, реж. В. Петров.) — Дочь Лилит и Адама
* Владимирская площадь (А. Журбин, В. Вербин; реж. В. Пази) — Цыганка
* Испанская баллада (Л. Фейхтвангер, реж. Г. Стрелков) — Ракель
* Мавр (У. Шекспир, Г. Стрелков; реж. Г. Стрелков) — Дездемона
* Мера за меру (У. Шекспир, реж. В. Сенин) — Изабелла
* Поживем-увидим! (Б. Шоу, реж. В. Пази)
* Приглашение в замок (Ж. Ануй, реж. В. Пази) — Изабелла
* Фокусник из Люблина (И. Зингер, А. Нордштрем; реж. А. Нордштрем) — Галина
* Фредерик, или Бульвар преступлений (Э.-Э. Шмитт, реж. В. Пази) — Береника
* С рождеством, мистер Россман («Америка 2») (Б. Срблянович, реж. П. Шерешевский) — Ирина
* Макбет. Кино. (У. Шекспир, реж. Ю. Бутусов) — леди Макбет
* Три сестры (А. Чехов, Ю. Бутусов) — Ирина
* Все мы прекрасные люди (И. Тургеневв, реж. Ю. Бутусов) — Верочка
* Сон об осени (Ю. Фоссе, реж. Ю. Бутусов) — Мать
* Гамлет (У. Шекспир, реж. Ю. Бутусов) — Гамлет

Фильмография

2004 — Ментовские войны (сериал) — Вика Тигрёнок
* 2005 — Убойная сила (сезон 6)(фильм № 4 Благие намерения- Юля Виригина
* 2006 — Поцелуй бабочки — Лже-Ли
* 2006 — Гадкие лебеди — Диана
* 2006 — Контора (сериал) — Несси
* 2010 — Гончие (сериал) . Третий сезон: «Братство Народов» — Тереза
* 2011 — Анис дель Торо
* 2014 — Морские дьяволы. Смерч-2 (сериал) — Джейн Мур, агент ФБР
* 2016 — Бедные люди — Татьяна
* 2017 — Личность не установлена — Света

Награды

В 2013-2014 годах — номинации на премии «Золотой Софит» и «Золотая Маска», лауреат независимой театральной премии «Бронзовый Лев Петербурга» за 2012 год (все — за роль леди Макбет, спектакль «Макбет. Кино»).

2019 год — номинация на премию «Золотая Маска» за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» театра им.Ленсовета .

2019 — Международная премия Станиславского

Интервью

Вера Николаева. «Интервью с Лаурой ПИЦХЕЛАУРИ» «Зрительный ряд» № 4, 1-15 марта 2008 года

* Яна. Чичина. «Лаура Пицхелаури: „Я люблю сумасшедшую свободу и бутусовский воздух“» журнал Ленсов. art № 02, май 2013

* Вера Николаева. «Лаура Пицхелаури: „Если ты хочешь что-то изменить — меняй“» timeout, 20.02.2014

* Дмитрий Щеголев. «Лаура Пицхелаури Уроки танца» «Fly Red Wings», 2016, № 8

Пресса

Ксения Ярош. «Трагическая агрессия Лауры Пицхелаури» «Невский театрал», 2014. № 6-7 (09)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен