Шрайбер Лев — биография и сведения, описание достижений

А́йзек Лев Шра́йбер (Isaac Liev Schreiber, правильное произношение имени — Лиэв, также встречается неправильная транскрипция Лив Шрайбер; род. 4 октября 1967, Сан-Франциско, США) — американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат премии «Тони». Обладатель 6 номинаций на «Золотой глобус». Известен по ряду независимых фильмов и нескольким блокбастерам, включая картину «Люди Икс: Начало. Росомаха» и трилогию Уэса Крэйвена «Крик».

Ранние годы

Лев Шрайбер родился в Сан-Франциско, штат Калифорния, в семье художницы Хезер Милгрэм и театрального актёра и режиссёра Телла Шрайбера. У его отца смешанные австрийские, ирландские, швейцарские и шотландские корни, а мать — еврейка, предки которой иммигрировали из Польши, Украины и Германии (дед по материнской линии — рабочий-коммунист из Украины).

Когда Шрайберу был один год, семья переехала в Канаду, а когда ему исполнилось четыре, его родители развелись. Детство прошло в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка, где он жил вместе с матерью после развода родителей. Мать работала водителем такси и занималась продажей кукол из папье-маше собственного изготовления. Она заставляла сына заниматься чтением и запрещала смотреть цветные фильмы, в результате чего его любимым актёром стал Чарли Чаплин. В 1977 году фильм «Звёздные войны» стал первым цветным фильмом, который он увидел.

Согласно театральному критику Джону Лару, будучи маленьким ребёнком, Лев крал деньги, в основном из сейфа на работе матери. В 12 лет Лев был пойман и для перевоспитания его послали учиться в ашрам Шри Ганапати Сатчидананды в городе Помфрет, штат Коннектикут. Вскоре он вернулся в Нью-Йорк и вначале учился в муниципальной школе, где несмотря на занятия спортом был непопулярным из-за слухов о своей странной семье и прошлых кражах. В 1984 году Шрайбер поступил во Friends Seminary, частную нью-йоркскую школу, где вместе с ним проходила обучение будущая актриса Аманда Пит. В школьном театре Friendship Academy Шрайбер впервые обнаружил в себе актёрский талант.

Обучение продолжилось в Гэмпширском колледже в Амхерсте, штат Массачусетс, где Шрайбер исполнил свою первую сольную роль.
В 1992 году он окончил Школу драматического искусства Йельского университета. Также посещал Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Первоначально Шрайбер собирался стать сценаристом и писателем.

Карьера

Кино

В 1990-х годах Шрайбер стал известен как актёр независимого кино, сыграв несколько ролей второго плана в независимых фильмах «Гуляют, болтают» (1996), «Дневные путешественники» (1998) и «Прогулка по Луне» (1999), за работу в двух последних он получил номинацию на премию независимого кинематографа Chlotrudis Awards.

Роль подозреваемого в убийствах Коттона Уири в трилогии «Крик» открыла ему дорогу в крупнобюджетные студийные картины: «Гамлет» (2000) с Итаном Хоуком, «Ураган» (1999) с Дензелом Вашингтоном и «Цена страха» (2002) с Беном Аффлеком.

В 1999 году роль Орсона Уэллса в телефильме канала HBO «Проект 281» принесла Шрайберу номинации на «Эмми» и «Золотой глобус». Работа в ремейке 2004 года «Маньчжурский кандидат» с Вашингтоном и Мерил Стрип также не осталась без внимания критиков.

С конца 1990-х годов Шрайбер планировал снять экранизацию «Венецианского купца», главная роль в которой предназначалась актёру Дастину Хоффману, а затем занялся написанием сценария фильма, в котором рассказывалось о его взаимоотношениях с украинским дедом. Но вскоре ему попался роман Джонатана Сафрана Фоера «И всё осветилось», в основу которого легла похожая история.
Фильм по сценарию Лева Шрайбера «И всё осветилось», главную роль в котором сыграл Элайджа Вуд, вышел в 2005 году. Работа Шрайбера как сценариста и режиссёра была отмечена номинациями и призами на различных кинофестивалях.

В 2006 году Шрайбер вместе с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном появился в фильме «Разрисованная вуаль», а также сыграл в ремейке фильма «Омен». В этом же году его пригласили стать членом Американской академии кинематографических искусств и наук.

В 2007 году выступил в качестве временной замены персонажа Уильяма Петерсона в телесериале телеканала CBS «C.S.I.: Место преступления».

В адаптации романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время холеры», также вышедшей на экраны в 2007, Шрайбер сыграл женственного Лотарио Тургута.

В 2008 году получил роль Саблезуба фильме кинокомпании Marvel Comics «Люди Икс: Начало. Росомаха» вместе с Хью Джекманом, с которым ещё сыграл в фильме «Кейт и Лео», а также вместе с Дэниелом Крейгом сыграл братьев Бельских — белорусских партизан — в фильме «Вызов» Эдварда Цвика.

в 2010 году вышел фильм «Солт», где он сыграл главную роль русского разведчика «под прикрытием» в американском разведывательном управлении. В 2014 году сыграл роль советского шахматиста Бориса Спасского в фильме «Жертвуя пешкой», его партнёром по съёмкам стал Тоби Магуайр в образе великого шахматиста Бобби Фишера. В 2015 году на экраны вышел фильм «В центре внимания», в котором Лев сыграл одну из главных ролей. Картина получила две премии «Оскар», в том числе в номинации «Лучший фильм». В том же году актер озвучил диктора HBO в спортивной драме «Крид: Наследие Рокки». В 2016-м можно было увидеть Шрайбера в постапокалиптической картине «5-я волна» в роли полковника Воша, в 2017-м — услышать его голос в оригинальной версии анимационного фильма «My Little Pony в кино». Также, в 2017 году в Канаде состоялась премьера комедии «Вышибала: Эпический замес» Джея Барушеля при участии Шрайбера.

В 2018 году Лев Шрайбер стал частью актерского состава анимационного фильма Уэса Андерсона «Остров собак», он подарил свой голос псу Спотсу. Именно на его поиски отправляется главный герой, мальчик Атари. В том же году Шрайбер озвучил Кингпина в анимационном фильме «Человек-паук: Через вселенные», впоследствии получившем премии Оскар, Золотой глобус и BAFTA как «Лучший анимационный полнометражный фильм». В октябре 2019 года в российский прокат выйдет романтическая комедия Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». Помимо Шрайбера в картине сыграли Тимоти Шаламе, Эль Фэннинг, Селена Гомес, Джуд Лоу и Диего Луна.

Театр

Шрайбер также хорошо известен как театральный актёр. Его первое появление на Бродвее состоялось ещё в 1993 году. Среди работ много пьес Шекспира: «Цимбелин», «Макбет», главные роли в «Гамлете» и «Генрихе V».

В 2002 году вместе с Сигурни Уивер Шрайбер участвовал в коммерчески успешной и получившей хорошие отзывы критиков постановке пьесы «Престол господень» на Бродвее, а в 2005 году получил «Тони» за главную роль в отмеченной Пулитцеровской премией пьесе «Гленгарри Глен Росс».

В 2007 году роль в возрождённой бродвейской постановке пьесы Эрика Богосяна «Радиобеседы» принесла ему приз Drama League Award и номинации на премии «Тони», «Драма Деск» и Outer Critics Circle Award.

Другие работы

Благодаря хорошему произношению и грамотной речи часто выступает в качестве комментатора в различных телепередачах и участвует в озвучивании документальных фильмов для телеканалов PBS, HBO, History Channel.

Также его голос можно услышать в рекламе Infiniti.

Личная жизнь

У Лева есть единокровные и единоутробные сестры и братья (Макс, Чарльз, Уилл и Пабло), один из которых, Пабло, тоже актёр. С 2000 года у него живёт джек-рассел-терьер по кличке Цыплёнок.

Увлекается баскетболом, ездой на велосипеде и фехтованием, а ранее занимался футболом. Будучи подростком, тренировался на спасателя, что помогло ему спастись во время занятий сёрфингом в Австралии.

Был помолвлен с актрисой Кристин Дэвис и продюсером Кейт Драйвер (сестрой актрисы Минни Драйвер), затем в 2006 году объявил о помолвке с англо-австралийской актрисой Наоми Уоттс, с которой снимался в фильме «Разрисованная вуаль». Слухи об их свадьбе остались неподтверждёнными. 25 июля 2007 года у пары родился сын Александр (Саша) Пит. 13 декабря 2008 года у пары родился второй сын — Сэмюэл Кай Шрайбер. В сентябре 2016 года пара объявила о расставании.

Роли в театре

2007 — Радиобеседы / Talk Radio — Барри Чемплейн
* 2006 — The 24 Hour Plays 2006 — Барри Чемплейн
* 2005 — Гленгарри Глен Росс / Glengarry Glen Ross — Ричард Рома
* 2005 — Генрих V / Henry V — Генрих
* 2003 — The 24 Hour Plays 2003 — Сэм
* 2002 — Престол Господень / The Mercy Seat- Бен
* 2000-2001 — Предательство / Betrayal — Джерри
* 1999 — Гамлет / Hamlet — Гамлет
* 1998 — Макбет / Macbeth — Банко
* 1993 — In the Summer House — Лайонел

Награды и номинации

Награды

2005 — Венецианский кинофестиваль — Biografilm Award — И всё осветилось
* 2005 — Венецианский кинофестиваль — Laterna Magica Prize — И всё осветилось
* 2005 — Кинофестиваль в Братиславе — Приз ФИПРЕССИ — И всё осветилось
* 2005 — Кинофестиваль в Братиславе — Приз зрительских симпатий — И всё осветилось
* 2005 — Международный кинофестиваль в Сан-Паулу — Лучший сценарий — И всё осветилось
* 2005 — Тони — Лучший актёр в пьесе — Гленгарри Глен Росс / Glengarry Glen Ross
* 2005 — Drama Desk Award — Лучший актёрский ансамбль — Гленгарри Глен Росс / Glengarry Glen Ross

Номинации

2000 — Эмми — Лучший актёр в мини-сериале или фильме — Проект 281
* 2000 — Золотой глобус — Лучший актёр в мини-сериале или телефильме — Проект 281
* 2001 — Drama Desk Award — Лучший актёр в пьесе — Предательство / Betrayal
* 2005 — Сатурн — Лучший актёр второго плана — Маньчжурский кандидат
* 2005 — Кинофестиваль в Братиславе — Гран-при — И всё осветилось
* 2007 — Тони — Лучший актёр в пьесе — Радиобеседы / Talk Radio
* 2007 — Drama Desk Award — Лучший актёр в пьесе — Радиобеседы / Talk Radio
* 2014 — Золотой глобус — Лучший актёр в сериале (драма) — Рэй Донован
* 2015 — Золотой глобус — Лучший актёр в сериале (драма) — Рэй Донован
* 2015 — Эмми — Лучшая мужская роль в драматическом сериале — Рэй Донован
* 2016 — Золотой глобус — Лучший актёр в сериале (драма) — Рэй Донован
* 2016 — Эмми — Лучшая мужская роль в драматическом сериале — Рэй Донован
* 2017 — Золотой глобус — Лучший актёр в сериале (драма) — Рэй Донован
* 2017 — Эмми — Лучшая мужская роль в драматическом сериале — Рэй Донован
* 2018 — Золотой глобус — Лучший актёр в сериале (драма) — Рэй Донован

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен