Ярмольник Леонид Исаакович — биография и сведения, описание достижений

Леони́д Исаа́кович Ярмо́льник (род. 22 января 1954, станция Гродеково в посёлке Пограничный, Приморский край) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, продюсер, теле- и радиоведущий. Лауреат Государственной премии России (2000). Дважды лауреат премии «Ника» (2000, 2015).

Актёр отказался от звания заслуженного артиста России в 1994 году, а спустя 10 лет — от звания «народный артист России», которое ему планировали присвоить без промежуточного звания в связи с его 50-летием.

Биография

Родился 22 января 1954 года. Отец, Исаак Ярмольник (1930-2010), уроженец Овруча, был военнослужащим, командовавшим мотострелковым батальоном, мать, Фаина Ярмольник (род. 1935), работала лаборантом в клинической лаборатории. В детстве занимался плаванием, конькобежным спортом, музыкой, участвовал в драматической студии, увлекался музыкой группы The Beatles. В 1955 году семья переехала в Овруч, детство и школьные годы прошли во Львове.

Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина в 1976 году. Выпускник курса Юрия Катина-Ярцева, которого считает своим учителем.

В 1976-1984 годах — актёр Театра на Таганке. Параллельно снимался в кино.

По словам Леонида Ярмольника, он считает, что «некоторую известность» ему принесла роль преступника Гнуса в кинофильме «Сыщик» 1979 года: многие подростки повторяли придуманный Ярмольником «блатной» жест с плевком на палец и последующим растиранием пальца о подбородок, произносили фразу Гнуса «Да пошёл ты, козёл!». Эта фраза была ответом Гнуса на реплику его партнёра по эпизоду, героя В. Захарченко — «Не рычи!». Запомнилась зрителям и роль Феофила (сын барона Мюнхгаузена), которую Ярмольник сыграл в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен», вышедшем на экраны в том же году.

Однако «невероятную популярность» и «повсеместную узнаваемость» Ярмольнику, по его мнению, принесла эстрадная миниатюра «Цыплёнок табака», сыгранная им чуть позже в жанре юмористической пантомимы и показанная в популярной телевизионной юмористической программе «Вокруг смеха». В конце 1980-х годов гастролировал в США вместе с Андреем Макаревичем.

В начале 1990-х годов Ярмольник становится одним из самых популярных персонажей зарождающегося отечественного шоу-бизнеса. В это время он вёл на советском радио «Шоу Леонида Ярмольника».

В 1991 году принял участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.

Соучредитель и президент студии «L-клуб» (дистрибуция фильмов), вёл одноимённую передачу на телевидении. Был ведущим телеигр «Форт Боярд», «Отель», «Золотая лихорадка» и «Гараж».

В 1997 году вместе с Юрием Сенкевичем, Туром Хейердалом, Стасом Наминым, Леонидом Якубовичем, Андреем Макаревичем и Марком Гарбером совершил кругосветное путешествие через остров Пасхи. Во время путешествия сняли 3 фильма: Ю. Сенкевич снял фильм для «Клуба путешественников», А. Макаревич для своей передачи, С. Намин для «National Geographic».

До 2012 года являлся членом жюри КВН и, в частности, 12 раз подряд участвовал в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН». Позднее из-за разногласий с Александром Масляковым не стал участвовать в работе жюри КВН.

С 2 марта по 8 июня 2014 года был членом жюри в шоу перевоплощений «Точь-в-точь».

Работает в театре «Современник».

Самой трудной из своих работ в кинематографе Леонид Ярмольник считает роль дона Руматы в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом», работа над которым длилась 15 лет. В этой связи актёр вспоминает придуманный Александром Абдуловым анекдот: «Один киношник говорит при встрече другому: „Слышал, Ярмольник на съёмках у Германа умер!“ Второй сокрушается: „Ухайдокал-таки, чёрт, замучил до смерти!“ А первый ему: „Не-е, Лёня от старости скончался…“» В то же время работу с Алексеем Германом Ярмольник считает «подарком судьбы», «школой профессии и школой жизни».

После развала Советского Союза в 1990-е годы Леонид Ярмольник материально поддерживал известных советских киноактёров, оказавшихся на грани нищеты. Ежемесячно высылал на их адрес по 200 долларов США.

Личная жизнь

Сестра — Людмила Исааковна Ярмольник (род. 1961), с 1993 года живёт в Нью-Йорке с родителями и дочерью.
* Жил фактическим браком (1976-1980) с актрисой Театра на Таганке Зоей Пыльновой, которая в то время была женой актёра Владимира Ильина.
* Жена (с 1983 года) — Оксана Ярмольник (Афанасьева, род. 29 января 1960) — дизайнер, театральный художник по костюмам и актриса, изготавливает коллекционные куклы и игрушки, у неё мастерская на Арбате, которую ей подарил Леонид. Бывшая возлюблённая певца и актёра Владимира Высоцкого, с которым была вплоть до его смерти в 1980 году.
** Дочь — Александра Леонидовна Ярмольник (род. 2 декабря 1983) — художник по стеклу, изготавливает стеклянные скульптуры. Закончила МГХПУ им. Строганова, зять бизнесмен Андрей Мальцев.
*** Внук — Пётр Андреевич Мальцев (род. 12 ноября 2014).

Общественно-политическая деятельность

С января 2012 года на Президентских выборах в РФ был доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова.

27 октября 2012 года на съезде политической партии «Гражданская платформа» избран в её федеральный гражданский комитет.

30 октября 2012 года выступил одним из организаторов митинга в защиту животных, на котором пригрозил, что будет убивать догхантеров.

Является председателем попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Состоит в Общественном совете по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных.

В марте 2014 года поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации, назвав его исконно русской землёй. В том же интервью обвинил западных украинцев в ксенофобии, что подтвердил личным свидетельством того, как жители Львова четвертовали негра.

В то же самое время подписал обращение в защиту Андрея Макаревича, выступившего с критикой политики российских властей на Украине.

Член специального совета «Blue sky thinking» политической Партии Роста, согласно сайту партии. В 2016 году в интервью «Delfi» Ярмольник опровергал, что является членом попечительского совета партии, критикуя «вписавших» его туда журналистов. В мае 2018 года в интервью каналу RTVI Ярмольник также указал, что он не является членом совета данной партии: «Один раз я приехал, где мне это было предложено. Я сказал, всё. Я так же и сказал, мне хватит истории с „Гражданской платформой“. Я пас».

В 2019 году в интервью ИТАР-ТАСС Ярмольник объяснил, что отказывается от почётных званий потому, что считает, что в настоящее время их ценность девальвирована и он не может с уважением относиться к этим званиям.

Выборы в Мосгордуму и участие в решении проблем бездомных животных

В мае 2014 года Леонид Ярмольник объявил о намерении баллотироваться в Мосгордуму от политической партии «Гражданская Платформа» по округу № 43 (районы Арбат, Пресненский, Хамовники). Также он принял участие в праймериз «Моя Москва».

Актёр заявил, что в случае избрания собирается подходить к депутатской работе серьёзно, а начнёт с бездомных животных. «Как только решу вопросы с бездомными животными, займусь бездомными людьми», — заявил Ярмольник.

В ходе предвыборных дебатов первоочередной проблемой города Москвы Ярмольник назвал проблему бездомных животных

Стоит отметить, что ещё в 1988 году Ярмольник переехал на ПМЖ из Москвы в двухэтажный особняк в деревне Подушкино в 10 км к западу от столицы на Рублёвке. Последний раз он ночевал в Москве, по его словам, в начале 1990-х годов.

В 2007 году Ярмольник заявлял:

В 2010 году собаки Леонида Ярмольника, находившиеся на свободном самовыгуле в коттеджном посёлке «Подушкино» в Подмосковье, где тот проживает, покусали 2-летнюю девочку — соседку артиста. Ранее соседи требовали, чтобы животные артиста гуляли в намордниках и на поводках, но их просьба осталась без ответа. Позднее актёр заявлял, что за собаку может убить. В 2012 году отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты», выступает ли он за свободу бродячих собак, он отметил, что в цивилизованном обществе бездомных собак не требуется преследовать и отлавливать, и только в условиях голода и отсутствия ухода они сбиваются в опасные стаи..

На голосовании, организованном по предложению гражданской инициативы «Моя Москва», на предварительных выборах депутатов Мосгордумы 6 июня 2014 года Ярмольник одержал победу. На выборах 14 сентября 2014 года Ярмольник проиграл, набрав 27,43 % голосов избирателей.

Инциденты с нападением на журналистов

В мае 2007 года Ярмольник вместе с Александром Абдуловым применил рукоприкладство в отношении фоторепортёра Марата Сайченко. Инцидент произошёл на выходе из ресторана ЦДЛ в Москве. Артист ругался матом, пытался вырвать камеру у журналиста, а затем ударил его наотмашь по лицу, заявив, что тот не имеет права его фотографировать. Пострадавший сообщил, что Ярмольник угрожал его убить в случае, если тот опубликует где-нибудь снятые фотографии, выхватил сотовый телефон и растоптал ногами, а затем ударил кулаком по лицу. Сайченко, обладающий спортивным разрядом по боксу, воздержался от самообороны, опасаясь последствий. По версии самого Ярмольника, «Драки не было, потому что ребята так крепко держали свои фотоаппараты, что когда мы попытались их отнять, они ими же себя немножко и ушибли».

В 2014 году, после того как Президент РФ Владимир Путин наградил журналиста Марата Сайченко орденом Мужества, Ярмольник заявил, «что если бы такая история возникла снова, то поступил бы так же».

В апреле 2016 года Ярмольник набросился с кулаками на журналистов на выходе из ресторана после празднования дня рождения Аллы Пугачёвой, после того как те спросили, что он подарил имениннице. Вопрос вызвал яростную реакцию — артист выломал видоискатель видеокамеры оператору телекомпании НТВ.

Кроме этого, Ярмольник признался, что в 1980-е годы уже разбивал фотокамеру журналисту «Комсомольской правды».

ДТП с ФСО

В октябре 2016 года Леонид Исаакович попал в ДТП с участием ведомственной машины Mercedes Benz, принадлежащей ФСО. Ремонт автомобиля ФСО, помимо части покрытой страховой, ведомство решило в судебном порядке взыскать с Ярмольника. 30 апреля 2019 года Хамовнический суд Москвы частично удовлетворил иск ФСО России и взыскал компенсацию в 432 тыс. рублей с Леонида Исааковича . С исковыми требованиями Ярмольник не согласен. .

24 июля 2019 года Мосгорсуд вдвое увеличил сумму, которую Ярмольник должен выплатить, теперь с него решили взыскать в пользу ФСО в счёт возмещения ущерба 833 тыс. рублей, а также госпошлину в размере 11,5 тыс. рублей .

Фильмография

Роли в киножурнале «Фитиль»

 — «Временный парадокс», реж. Л. Марягин — работник учреждения
*  — «Приспособился», реж. Л. Гайдай — работник автобазы
*  — «Неожиданное открытие», реж. Л. Гайдай — маляр
*  — «Больной вопрос», реж. В. Кольцов — мужчина, решивший лечь в больницу

Роли в киножурнале «Ералаш»

 — «Миллион лет назад, или Как появилась человеческая речь», реж. В. Ховенко (выпуск 53, эпизод 3) — первобытный учитель
*  — «Прости, Кикимора!», реж. В. Мартынов (спецвыпуск ГАИ 1, эпизод 3) — Баба-Яга
*  — «Было времечко!», реж. Г. Байсак (выпуск 79, эпизод 3) — Виктор Кипятков (повзрослевший)

Озвучивание мультфильмов

 — Слонёнок заболел — врач
*  — Счастливый Григорий — Несчастье
* 1987 — Три лягушонка — лягушонок в синих плавках
*  — Доверчивый дракон — дракон
* 1988 — Три лягушонка. Выпуск 2 — лягушонок в синих плавках
*  — Леато и Феофан. Партия в покер — кот Феофан
*  — Страницы Российской истории. Рассказ первый: Земля предков — Нечто с хоботом

Дубляж

 — Гадкий я — Грю (Стив Карелл)
*  — Тачки 2 — Майлс Карданвал (Эдди Иззард)

Продюсер кино

 — Московские каникулы
*  — Перекрёсток
*  — Барак
*  — Мой сводный брат Франкенштейн
*  — Тиски
*  — Стиляги
*  — Ку! Кин-дза-дза
* — Одесса

Театральные работы

Театр на Таганке

«Десять дней, которые потрясли мир» Д. Рида; режиссёр Ю. Любимов — Керенский
* «Мастер и Маргарита» М. Булгаков, Азазелло, режиссёр Ю. Любимов
* «Павшие и живые»; режиссёр Ю. Любимов
* «Час пик» Е. Ставиньского

«Современник»

 — «С наступающим!»; режиссёр Родион Овчинников — Кирилл Цандер

Театр русской песни (Москва)

 — «И снова с наступающим»

Рок-оперы

1985 — Стадион — газетчик

Телевизионная карьера

Телепрограмма «Вокруг смеха». Участник с юмористическими пантомимами («Цыплёнок табака» и т. п.)
* 10 февраля 1993 года — 29 декабря 1997 года — Развлекательное шоу «L-клуб» на 1-м канале Останкино, затем на РТР, соавтор, ведущий
* 8 октября 1997 года — 21 ноября 1998 года — Телеигра «Золотая лихорадка» на ОРТ, автор, ведущий
* 10 октября — 3 декабря 1999 года — Игровое шоу «Отель», ведущий
* 25 февраля — 4 июля 2000 года — телеигра «Гараж», ведущий
* 2003-2004; 2006 — Игровое шоу «Форт Боярд» (русская версия) на телеканале «Россия». Ведущий, изначально в паре с Оксаной Фёдоровой в 3-4 сезоне, позже с Екатериной Коноваловой и Еленой Кориковой в 5 сезоне.
* 1 января 2004 года — «Голубой огонёк на Шаболовке», один из ведущих
* 2014-2017 — «Точь-в-точь», член жюри
* 16 сентября 2017 года стал участником шоу «Короли фанеры» на «Первом канале»

Признание и награды

1995 — Национальная премия кинокритики и кинопрессы России «Золотой Овен» как лучший продюсер года за фильм «Московские каникулы»
* 1999 — Номинация «Золотой Овен» за лучшую роль второго плана за фильм «Барак»
* 2000 — Государственная премия РФ в области киноискусства за фильм «Барак»
* 2000 — Национальная кинематографическая премия Российской академии кинематографических искусств «Ника» за лучшую роль второго плана в фильме «Барак»
* 2005 — Номинация на премию «Ника» в номинации за лучшую мужскую роль в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн»
* 2015 — Премия «Ника» за лучшую мужскую роль («Трудно быть богом»)
* Известно, что в 1994 году Л. Ярмольник отказался от звания «Заслуженного артиста России», а уже спустя 10 лет — от звания «Народный артист России», которое ему планировали присвоить без промежуточного звания в связи с 50-летием. Ярмольник аргументировал отказы тем, что «у артиста должно быть только имя», и приводил в пример Владимира Высоцкого.

Бизнес

С 1997 — совладелец стоматологической клиники «Dental-Art» (делит с Андреем Макаревичем и Леонидом Якубовичем).

Факты

В 1982 году снялся обнажённым в подарок Елене Кореневой, на долгую память по случаю её отъезда на ПМЖ в США, так как она вышла замуж за американца. Вместе с ним снялись Александр Абдулов, Виктор Иванов и Михаил Перченко (фотограф Валерий Плотников)
* По просьбе Владимира Высоцкого играл вместо него роль Керенского в спектакле «Театра на Таганке»
* В его первом доме много лет жил Андрей Макаревич
* В 1993 году, чтобы не потерять квартиру родителей во Львове, получил украинское гражданство
* Близко дружил семьями с Владиславом Листьевым и Альбиной Назимовой, но не любит об этом рассказывать.
* Коллекционирует автомобили «Победа» с 2004 года, первый автомобиль подарила жена.

Фильмы о Леониде Ярмольнике

2014 — «Леонид Ярмольник. „Я — счастливчик!“» (Первый канал, автор сценария Зарема Джаубаева, режиссёр Константин Смилга)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен