Коренева Елена Алексеевна — биография и сведения, описание достижений

Еле́на Алексе́евна Ко́ренева (род. 3 октября 1953, Москва) — советская, американская и российская актриса театра и кино, литератор, режиссёр, сценарист. Лауреат премии «Ника» (2017 и 2019).

Биография

Елена Коренева родилась в Москве, в творческой семье.

Отец — Алексей Коренев, известный советский и российский кинорежиссёр.

Мать — Наталья Андреевна Коренева (Константинова), много лет проработала в качестве ассистента режиссёра по актёрам на киностудии «Мосфильм» (в частности, на таких картинах, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Сто дней после детства», «Покровские ворота» и многих других). В юности Наталья Андреевна снялась в роли Тони Иванихиной в первой версии фильма «Молодая гвардия» С. А. Герасимова, а также в эпизоде в дебютной картине мужа — «Черноморочка» (1959).

В детстве Елена мечтала стать балериной, но в хореографическое училище её не приняли. В 16-летнем возрасте, школьницей, дебютировала в кино в роли Дуни Бабуриной, снявшись в комедийном фильме своего отца «Вас вызывает Таймыр». Окончила школу с углублённым изучением английского языка.

Поступила в Высшее театральное училище им. Б. Щукина на курс мастера Людмилы Владимировны Ставской. Правда, была принята «условно». Но через три месяца, на показе самостоятельных работ («Последние» М. Горького), её утвердили в качестве студента.

В 1974 году, будучи студенткой, сыграла главную роль в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых». Эта роль принесла начинающей актрисе популярность. На МКФ в Карловых Варах в 1974 году картина была удостоена «Хрустального глобуса».

Окончила училище в 1975 году (роль Джульетты в дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира).

В 1975-1977 годах работала в московском театре «Современник» у Галины Волчек (спектакли «Принцесса и дровосек», «Четыре капли», «Валентин и Валентина», «И пойду! И пойду!», «Вечно живые» и др.).

В 1977-1979 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной по приглашению Анатолия Эфроса.

В июне 1982 года вышла замуж за американца (преподавателя русского языка и литературы) и 15 сентября эмигрировала в США. Жила с мужем (преподававшим в разных вузах) в академических городках, посещала различные образовательные курсы, изучала французский язык; для лучшей адаптации и материальной свободы устроилась работать в кафетерий. Супруг оказался геем.

После развода жила в Нью-Йорке (работала официанткой в ресторане «Русский самовар»), где познакомилась с поэтом Иосифом Бродским и танцовщиком Михаилом Барышниковым, затем — в Лос-Анджелесе (арт-дилер — в одной из галерей) и в Сан-Франциско. Оставаясь гражданкой СССР, в течение 3,5 лет не имела возможности приехать на Родину, чтобы встретиться с родными, поскольку советские власти отказывали ей. Посетить Москву, получив долгожданное разрешение, ей удалось лишь весной 1986 года. В 1988-1989 годах актриса также приезжала в СССР и снялась в нескольких отечественных картинах.

За период 11-летней эмиграции снялась также в ряде американских фильмов (1984 — «Возлюбленные Марии», 1989 — «Гомер и Эдди», 1993 — «Узник времени») и начала писать автобиографическую прозу.

В 1993 году Елена Коренева вернулась в Россию. Живёт в Москве, играет в спектаклях, снимается в кино и телесериалах.

Одной из первых театральных работ актрисы по возвращении в Россию стала роль Лу Андреас-Саломе в моноспектакле «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)», поставленном в 1994 году по пьесе Дэвида Джорджа. В 1996 году Е. Коренева сыграла спектакль на английском языке и в другой режиссуре на театральном фестивале в г. Перт в Австралии (Festival of Perth).

В 1995-1997 годах работала в Театре им. К. С. Станиславского.

В 1999 году окончила Высшие режиссёрские курсы (экспериментальный одногодичный курс, мастерская Александра Митты). По собственным сценариям сняла две короткометражных картины: «Ноктюрн Шопена» и «Люся и Гриша».

За свою творческую биографию работала со многими известными российскими режиссёрами (В. Фокиным, И. Масленниковым, А. Михалковым-Кончаловским, И. Хейфицем, А. Миттой, М. Захаровым, М. Козаковым, С. Дружининой, К. Шахназаровым и др.), создала галерею ярких образов в кино и театре («Вишнёвый сад», «Сентиментальный роман», «Сибириада», «Ася», «Утренний обход», «Ярославна, королева Франции», «Тот самый Мюнхгаузен», «Идеальный муж», «Цезарь и Клеопатра», «Покровские ворота», «Комедия о Лисистрате», «Ловушка для одинокого мужчины» и др.).

За роль Медеи в спектакле «Москва. Психо» (режиссёр Андрей Жолдак) театра «Школа современной пьесы» в 2009 году была номинирована на зрительскую премию «Звезда Театрала» («За лучшее соло») журнала «Театрал» и ИД «Новые Известия» в «компании» с такими звёздами, как Валентин Гафт (лауреат), Полина Кутепова и Кирилл Пирогов.

Приняла участие в работе кинофестиваля «Амурская осень — 2009». В 2010 году была членом Большого международного жюри кинофестиваля «Лістапад» в Минске.

Елена Коренева снялась более чем в шестидесяти картинах и является автором трёх опубликованных книг.

Взгляды

Елена Коренева неоднократно принимала участие в правозащитных и благотворительных акциях, оппозиционных и антивоенных митингах. Выступала за освобождение Светланы Бахминой, Надежды Савченко, Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина, Олега Навального, участниц группы «Pussy Riot», фигурантов «Болотного дела», Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других «политзаключённых». Высказывалась против дискриминации ЛГБТ и запрета иностранных усыновлений, за принятие закона о защите животных. Поддерживала Алексея Навального, баллотировавшегося в 2013 году в мэры Москвы. В 2014 в числе других кинематографистов актриса подписала опубликованное «КиноСоюзом» открытое письмо с осуждением «российской военной интервенции на Украину» и «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами».

Семья

Состояла в браке с Кевином Моссом, гражданином США, славистом, преподавателем русского языка и литературы.
* Гражданский муж — Андрей Ташков, актёр.
* Мария Алексеевна Коренева — старшая сестра, художник-график; снялась в небольших ролях в худ. фильмах А. А. Коренева «Большая перемена» и «Три дня в Москве»; живёт в США.
* Александра Алексеевна Коренева — младшая сестра, пианистка, педагог; снялась в короткометражном фильме Елены Кореневой «Ноктюрн Шопена» (1998); живёт в Москве.

Фестивали и премии

За роль Аси в фильме «Ася» (1977) удостоена приза «Лучшая женская роль» на МКФ в Таормине-78 (Италия); главные призы «Золотой леопард» фильму и актрисе (Е. Коренева) международного кинофестиваля романтических фильмов в Кабуре (Франция).)
* 2017 — премия «Ника» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Её звали Муму»).
* 2019 — премия «Ника» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Ван Гоги»).

Театральные работы

«Современник» (1975-1977)

«Принцесса и дровосек» (пьеса Маргариты Микаэлян и Г. Волчек по мотивам чешских народных сказок; первая режиссёрская работа Олега Даля совместно с Г. Волчек) — Принцесса
* «Четыре капли»: «Заступница» (В. Розов) — Лариса
* «Валентин и Валентина» (М. Рощин) — Маша
* «И пойду! И пойду!» (композиция Ю. Ф. Карякина по произведениям Ф. М. Достоевского)
* «Вечно живые» (В. Розов) — Люба

Театр на Малой Бронной (1977-1979)

«Месяц в деревне» (1977, И. С. Тургенев; постановка А. Эфроса) — Верочка
* «Веранда в лесу» (1978, И. Дворецкий; постановка А. Эфроса)
* «Продолжение Дон Жуана» (1979, Э. Радзинский; постановка А. Эфроса)

Театральные работы по возвращении в Россию

1994 — «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)» Дэвида Джорджа (моноспектакль, постановка Евгения Каменьковича, Российское театральное агентство Д. Я. Смелянского, Малая сцена Театра на Таганке) — Лу Андреас-Саломе
* 1994 — «Тачка во плоти» Петра Гладилина (антреприза, постановка Евгения Каменьковича, Русско-французский театральный центр «Сафо», автосалон «Нью-Йорк моторс») — Вероника
* «Пария» А. Стриндберга (Театр им. К. С. Станиславского)
* 1996 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (Театр им. К. С. Станиславского)
* 2001 — «Доброе утро, любимая!» или «Кофе с Бибо» пьеса и постановка Андрея Ташкова (эксцентрическая комедия, антреприза, Продюсерский центр «Аметист»)
* 2006 — «Около любви» Александра Коровкина (постановка Игоря Мачалова, Продюсерский центр «Актер», антреприза)
* 2007 — «Кармен. Исход» (постановка Андрея Жолдака, Театр наций) — Лектор
* 2008 — «Москва. Психо» (постановка Андрея Жолдака, Театр «Школа современной пьесы») — Медея

Фильмография

Актёрские работы

#  — Вас вызывает Таймыр — Дуня Бабурина, внучка деда Бабурина (вокал — Нина Бродская)
#  — Пой песню, поэт… — девушка на пароме
#  — Большая перемена — девушка с книгой в библиотеке (в титрах не указана)
#  — Назначение — Маша
#  — Романс о влюблённых — Таня, возлюбленная Сергея Никитина (вокал — Зоя Харабадзе)
#  — Сентиментальный роман — Зоя-маленькая, пионервожатая
#  — Ася — Ася, дочь дворянина и горничной
#  — Сибириада — Тая Соломина (в 1940-е годы)
#  — Ярославна, королева Франции — Анна Ярославна, дочь Великого князя Ярослава Мудрого
#  — Экипаж — Нонна, бывшая любовница бортинженера Игоря Скворцова
# 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Марта, возлюбленная барона Мюнхгаузена
# 1979 — Сватовство гусара — Елизавета Потаповна Лоскуткова, дочь ростовщика (вокал — Наталья Овчарова)
# 1979 — Утренний обход — Аля (Алиса), студентка института иностранных языков
#  — Глубокие родственники (короткометражка) — Вера
#  — Идеальный муж — мисс Мэйбл Чилтерн, сестра сэра Роберта
#  — Ленин в Париже — певица (вокал — Каролин Клер / Caroline Clerc)
#  — Яблоко на ладони — Вера
#  — Покровские ворота — Людочка, молодая медсестра, возлюбленная Хоботова
#  — Инспектор Лосев — Елена Златова, лейтенант милиции
#  — Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers — Вера
#  — Гомер и Эдди / Homer and Eddie — эпизод
#  — Комедия о Лисистрате — Лисистрата («Разрушительница войны»), афинянка
#  — Чернов/Chernov — Елена Труханова, подруга Арнольда
#  — Ловушка для одинокого мужчины — мадемуазель Ивон Берто, медсестра
#  — Анна Карамазофф — дама на похоронах
# — Пленник времени / Prisoner of Time — Кристина Марр
# — Обаяние дьявола — экстрасенс
#  — День полнолуния — Зоя, певица
#  — Кому я должен — всем прощаю — жена Александра
#  — С новым счастьем! — Лора, стилист, подруга Веры
#  — Северное сияние — мать Ани
#  — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Лора, стилист, подруга Веры
#  — Кодекс чести (фильм № 1) — Ольга, жена Назарова
#  — Чистые ключи — Полина
# 2003 — Стилет — Римма
# 2003 — Люди и тени 2 — Римма
# 2003 — Русские амазонки 2 — Марина
#  — Ландыш серебристый 2 (серия № 10 «Линкольн и ледоруб») — Кира
#  — Шпионские игры (фильм № 1 «Нелегал») —
# 2006 — Первый скорый — Любочка
#  — Сёстры по крови — Амалия Станиславовна Гжегоржевская, финансовый директор фирмы
#  — Мёртвый. Живой. Опасный — Ольга Леонардовна («Леопардовна»), заведующая библиотекой
#  — Год Золотой рыбки — Алина Михайловна, мать Аси
#  — Срочно в номер (фильм № 2 «Портрет неизвестного») — Красильникова
#  — Шпионские игры (фильм № 10 «Частный визит») —
#  — Розы для Эльзы — мать Тани Лепёшкиной (Эльзы)
#  — Событие — Евгения Васильевна, тётя Любы и Веры
#  — Метель — Людмила Ивановна, мать Варвары
#  — Борис Годунов — мать семейства
#  — Камень — Кира, соседка Петра Найдёнова («Камня»), бывший директор детского дома
#  — Репетиции — Полина Сергеевна, агент актёра Игоря Градского
# 2013 — Двойная жизнь (серия № 10) — мать Нины
# 2013 — Я оставляю вам любовь — Марина Владимировна, военный врач
#  — Бессонница — Александра Алёхина, владелец банка
# 2014 — Врачиха — Нина Фёдоровна, мать Кати Захаровой
# 2014 — Слабая женщина — Тамара Васильевна, мать Людмилы
#  — Ленинград 46 (фильм № 6 «Чемпион города» — серии № 21-24) — Нина Александровна Преображенская, сестра Морозова
# 2016 — Её звали Муму — мать Гриши
# 2017 — Филфак — Алла Орлова
# — Обратная сторона любви — Тамара Гавриловна, мать Михаила Жданова
# 2018 — Каникулы президента — Наталья Петровна, мать Зины
# 2018 — Неправильные — повелительница аистов
# 2018 — Лето — женщина в красном
# 2019 — Ван Гоги — Ирина

Телеспектакли

# 1976 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль) — Аня, дочь Раневской
# 1976 — Вечно живые (фильм-спектакль) — Люба
# 1977 — Между небом и землёй (телеспектакль) — девушка в аэропорту
# 1977 — Чао! (телеспектакль) — Софи Куфисель
# 1979 — Цезарь и Клеопатра (фильм-спектакль) — Клеопатра
# 1980 — Тайна Эдвина Друда — мисс Роза Буттон
# 1982 — Попечители (телеспектакль) — Ирина Лавровна

Озвучивание

# 1978 — Любовь моя, печаль моя — Ширин (роль Аллы Сигаловой)
# 1980 — Фантазия на тему любви — Настя Ермолаева (роль Ирины Скобелевой)
# 1981 — Крепыш — голос лошадки Жизели
# 1982 — Полёты во сне и наяву — Алиса (роль Елены Костиной)

Также участвовала в ряде радиопостановок.

Режиссёр и сценарист

# 1998 — Ноктюрн Шопена (короткометражный фильм)
# 1999 — Люся и Гриша (короткометражный фильм)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен