Васильева Екатерина Сергеевна (актриса) — биография и сведения, описание достижений

Екатери́на Серге́евна Васи́льева (род. 15 августа 1945 года) — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, монтажёр. Народная артистка РСФСР (1986).

Биография

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве, в семье поэта Сергея Васильева (1911-1975) и Олимпиады Макаренко (1920-2001), племянницы и приёмной дочери советского педагога Антона Семёновича Макаренко. Старшая сестра Екатерины Галина Васильева — тоже актриса, снявшаяся в нескольких фильмах.

Одноклассник Екатерины — Евгений Киндинов.

В 1962 году она поступила во ВГИК (мастерская В. В. Белокурова), в 1967 году окончила его и сразу была принята в труппу Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, в которой прослужила до 1970 года.

Как и многие актёры, Васильева снялась в своем первом фильме, будучи студенткой. Это была небольшая роль в киноповести «На завтрашней улице» (1965).

После окончания института Екатерина Васильева сыграла свои первые главные роли в кино: «Солдат и царица», «Адам и Хева». В первых же ролях проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов. Незаурядное мастерство позволило ей с равным успехом играть как комедийные, так и драматические роли.

В 1970 году Васильева перешла работать в «Современник», на сцене которого она выступала до 1973 года, когда перешла во МХАТ, где служила до 1987 года.

В 1993 году актриса решила оставить и сцену, и кинематограф, и ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служит она в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Духовным наставником Екатерины Сергеевны стал отец Владимир Волгин.

В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи, а на следующий год появилась в картине Валерия Приёмыхова «Кто, если не мы». Продолжает активно сниматься.

После прихода к вере Васильева более избирательно относится к выбору ролей. Разрешения на съёмку в новом фильме, по её признанию, она всегда спрашивает у своего духовного отца.

Личная жизнь

Была женой режиссёра Сергея Соловьёва и драматурга Михаила Рощина.

Сын — Дмитрий Рощин (род. 1973), окончил ВГИК, ныне протоиерей, настоятель Храма святителя Николая на Трех Горах (его жена Любовь — дочь известного скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова). Внуки — Прасковья, Фёдор, Агафья, Серафим, Дмитрий, Афанасий, Иван. Внук от актрисы Елены Кориковой — Арсений (20 июля 1993 года). Сын Екатерины Васильевой не общается со своим старшим внебрачным ребёнком.

Крёстная мать актёра Владислава Галкина.

Творчество

Роли в театре

Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой
**  — «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса
**  — «Месяц в деревне»
* Московский театр «Современник»
**  — «Валентин и Валентина»
**  — «Как брат брату»
* МХАТ
**  — «Эшелон»
**  — «Иванов» Чехова
**  — «Мы, нижеподписавшиеся»
**  — «Чайка» Чехова
**  — «Дядюшкин сон»
**  — «Вагончик» Н. А. Павловой — прокурор
** 1982 — «Обвал» по М. Джавахишвили — Маргарита Хевистави
**  — «Господа Головлёвы»
**  — «Серебряная свадьба»
**  — «Тамада» А. М. Галина — Ирина Минелли
**  — «Перламутровая Зинаида»
**  — «Игры женщин»
** 1991 — «Из жизни дождевых червей»
**  — «Любовь как тихий вечер…» — «Йоханна Луиза Хэйберг»
* Театр на Красной Пресне
**  — «Отчего застрелился Константин?»
* Театр на Таганке
**  — «Электра»
* Центральный академический театр Российской армии
**  — «Орестея» (эксклюзивный проект Международной конфедерации театральных союзов)
* Театральное товарищество «814»
**  — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
** «Дуэт» — театральная компания Сергея Сенина
** 2001 — «Не отрекаются любя» — М.Полищук — Ванесса, режиссёр
* Бенефис Екатерины Васильевой
**  — «Я была счастлива»
* Мастерская П. Фоменко
** 2014 — «Олимпия» (О. Мухина)
* Театр Дом
** 2015 — «Старая Дева»

Участие в документальных фильмах

2005 — Семейная тайна Антона Макаренко (документальный фильм, автор сценария — Елена Чавчавадзе при участии Антона Васильева, режиссёр — Галина Огурная) — фильм-биография. Фильм рассказывает о неизвестных фактах биографии знаменитого советского педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко. Актриса Екатерина Васильева и режиссёр Антон Васильев, внучка и внук Виталия Макаренко, родного брата Антона Семёновича, открывают в фильме подробности личной драмы двоюродного деда и его переписки с братом.
* 2009 — Неисчерпаемый источниче. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь (документальный фильм) — Екатерина Васильева читает закадровый текст. Фильм посвящён памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Псково-Печерская обитель — это единственный монастырь, который не закрывался даже в самые тяжкие времена. Колокола звучат по особому, монастырь возвещает о победе в Великой Отечественной войне. Фильм показывает современную жизнь обители, множество народу в наше время стекается в монастырь для поклонения святыням монастыря.
* 2010 — Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая (документальный биографический фильм режиссёра Наталии Кузнецовой, Первый канал) — фильм-биография, рассказывающий о жизни и творчестве актрисы и приурочен к её 65-летнему юбилею.

Признание

Государственные награды и звания

1972 — Заслуженная артистка Дагестанской АССР
* 1981 — Заслуженная артистка РСФСР
* 31 декабря 1986 — Народная артистка РСФСР
* 8 сентября 2010 — Орден Почёта — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Общественные награды и звания

1994 — Лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Клитемнестры в спектакле «Орестея» немецкого режиссёра Петера Штайна, Театр Российской армии, Москва (эксклюзивный проект Международной конфедерации театральных союзов).
* 2001 — Приз XII кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Софьи Ивановны в мелодраме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть».
* 2009 — Звание «Лучшей актрисы года» на III Международном кинофестивале «Русское зарубежье» (Москва) за роль в исторической драме «Кромовъ».

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен