Никищихина Елизавета Сергеевна — биография и сведения, описание достижений

Елизаве́та Серге́евна Никищи́хина (17 мая 1941 — 28 октября 1997) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984). Играла роли странноватых, эксцентричных особ, чаще всего добрых, но непонятых окружающим.

Биография

Играла в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, в основном трагические и острохарактерные роли. Сыграла ряд небольших, но незабываемых ролей в кино, снималась в киножурнале «Ералаш» (1978 год, 16-я серия, «Царевна Несмеяна» и 1986 год, 55-я серия — учительница литературы в серии «Телепат»).

Первым мужем актрисы был Анатолий Агамиров — музыкальный критик. Они познакомились на съёмках фильма «Расскажи мне о себе», на котором работала хореографом его мать.

В начале 1970-х брак себя исчерпал, и актриса вышла замуж за ленинградского психиатра Эрнеста Лейбова, родила дочь Катю. Этот союз просуществовал три года. В 1975 году Лейбов эмигрировал в США, а уезжать вместе с мужем она не захотела.

Следующий брак с литератором Евгением Козловским счастья тоже не принёс. Евгений Козловский, известный своим романом «Мы встретились в раю», диссидентствовал и публиковался на Западе, за что и был преследуем КГБ. В квартире было три обыска — вещи, вплоть до детских книг, трижды вывозились. Когда Козловского посадили, актрису стали вызывать на допросы на Лубянку. Дальнейшие годы актриса жила в одиночестве, поскольку дочь рано вышла замуж и отношения с ней разладились.

В жизни она всегда оставалась человеком закрытым и одиноким, несмотря на признание коллег. В последние годы жизни злоупотребляла спиртным.

За год до смерти подверглась нападению, повлекшему проблемы с дыханием.

Скончалась на 57-м году жизни в коммунальной квартире, где проживала последние годы. Как показала экспертиза, причиной смерти стала асфиксия, наступившая в результате попадания яблока в дыхательные пути.

После прощания в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского была похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

В 2009 году телеканалом «Россия» снят документальный фильм об актрисе «Разбитые мечты актрисы Никищихиной».

Фильмография

1961 — Командировка — парикмахер
* 1961 — Совершенно серьёзно. Новелла «Приятного аппетита» — девушка в ресторане
* 1962 — Чудак-человек — секретарша Ирочка
* 1963 — Полустанок — продавщица Зойка
* 1965 — Похождения зубного врача — молодой врач-практикант
* 1966 — Скверный анекдот — невеста Пселдонимова
* 1968 — Любить… — дворничиха
* 1969 — Только три ночи
* 1969 — Вчера, сегодня и всегда — продавщица в магазине тканей
* 1969 — Про Клаву Иванову — лучшая подруга
* 1970 — Расплата — Рита
* 1970 — Шаг с крыши — Мадлена
* 1971 — Месяц август
* 1971 — Расскажи мне о себе — Нина, подруга Ксении
* 1972 — Человек на своём месте — жена зоотехника
* 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — продавщица мороженого
* 1976 — Всё дело в брате — Елизавета Михайловна, учительница
* 1977 — А у нас была тишина… — Антонина Лабутина
* 1978 — Иванцов, Петров, Сидоров… — Люся
* 1978 — Расмус-бродяга — фрёкен Хёк
* 1978 — Шла собака по роялю — Елизавета Сергеевна Канарейкина
* 1978 — И это всё о нём — Елизавета Игнатьевна
* 1979 — Приключения Электроника — Маша, ассистент профессора Громова
* 1979 — Фрак для шалопая — мама Вовика
* 1980 — Комедия давно минувших дней — ассистент режиссёра
* 1980 — Гражданин Лёшка — жена пассажира с унитазом
* 1981 — Единственный мужчина — Капка, соседка Клушиных
* 1981 — Крупный разговор — Лида Степчак
* 1982 — Голос — Анна Викторовна, ассистент
* 1982 — Не было печали — мамаша во дворе
* 1982 — Покровские ворота — Нина Орлович
* 1982 — Там, на неведомых дорожках… — Кикимора
* 1982 — Чародеи — член комиссии
* 1982 — Солнечный ветер — Ада Владимировна Трегубович
* 1982 — Просто ужас! — Анна Борисовна, учительница английского языка
* 1983 — Торпедоносцы — мама Шуры
* 1984 — Букет мимозы и другие цветы — Анна, мать Алёны
* 1984 — Мёртвые души — жена Собакевича
* 1984 — Пеппи Длинныйчулок — фру Лаура
* 1985 — Противостояние — Щукина, соседка Петровой, биолог
* 1986 — Обида
* 1987 — Виктория — директор школы
* 1987 — Без солнца — Анна
* 1987 — Время летать — пассажирка
* 1987 — Испытатели — Сима, подруга Тани
* 1987 — Клуб женщин
* 1988 — Дикарь
* 1989 — Во бору брусника — Татьяна
* 1989 — Светик
* 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Перепелицына
* 1990 — Николай Вавилов — Терентьева
* 1990 — Очарованный странник — горничная графини
* 1990 — Самоубийца — Серафима Ильинична
* 1991 — Женщина для всех — инспектор детского дома
* 1992 — 1000 долларов в одну сторону — соседка
* 1993 — Провинциальный бенефис
* 1993 — Раскол — Вера Засулич
* 1994 — Я свободен, я ничей — секретарь
* 1997 — Принцесса на бобах — Лерочка, «жертва» в переходе
* 2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. «Завещание императрицы» — камер-фрау Крамер

Телеспектакли

1978 — Капитанская дочка (телеспектакль) — Палашка
* 1997 — Любовь — мама

Награды

Заслуженная артистка РСФСР (1984)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен