Маликова Екатерина Геннадьевна — биография и сведения, описание достижений

Екатери́на Генна́дьевна Ма́ликова (род. 5 марта 1982, г. Коломна, Московская область, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино, модель.

Биография

Екатерина Маликова родилась 5 марта 1982 года в городе Коломне Московской области. Отец — Геннадий Маликов, является кандидатом филологических наук. Мать — Наталия Маликова, работала инженером в конструкторском бюро.

В 1999 году, сразу после окончания средней школы, поступила на учёбу в «Московский дом моды Вячеслава Зайцева». Работала моделью, в данном направлении достигла значительных успехов. В 2000 году вышла в финал престижного международного конкурса моделей «New Model Today», работала в Милане, Париже и Токио.

В 2003 году поступила в Школу-студию МХАТ на актёрский факультет к мастерам Роману Козаку и Дмитрию Брусникину. По окончании института, в 2007 году, была приглашена в труппу театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина (г. Москва).

Актёрская карьера

В театре

С 2007 по 2012 годы актриса служила в театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина (г. Москва).

В полнометражном кино

Будучи студенткой первого курса Школы-студии МХАТ, Екатерина Маликова дебютировала на большом экране в роли стюардессы в российском блокбастере «Ночной дозор» (2004) режиссёра Тимура Бекмамбетова.

Первой главной ролью Маликовой стала роль девушки-модели Ольги Костровой в комедии режиссёра Александра Стриженова «От 180 и выше» (2005).

Вышедший в 2007 году на российские экраны и сразу ставший кассовым боевик «Бой с тенью 2: Реванш » режиссёра Антона Мегердичева, где Екатерина сыграла роль второго плана, сделал её узнаваемой актрисой. Роль спортивного адвоката Джулии, решившейся пожертвовать своей карьерой и своей свободой ради того, чтобы спасти от гибели любимого мужчину, была хорошо принята критиками и зрителями и принесла Маликовой приглашения на телевидение и в репертуарный театр. В фильме также снялись такие актёры, как Андрей Панин, Денис Никифоров, Михаил Горевой, Елена Панова и другие.

В 2009 году Екатерина дебютировала в итальянском кино, в комедии под названием «Итальянцы» («Itallians») режиссёра Джованни Веронези, где её напарником был известный итальянский комик Карло Вердоне.

В этом же году она играет главную роль в российском артхаусном триллере режиссёра Антона Азарова «Тот, кто рядом» (2009), представая перед зрителем в образе хрупкой уязвимой девушки Елены Сазоновой, которая, запутавшись в своих чувствах, влюбляется в преследующего её маньяка.

В 2011 году на экраны выходит артхаусная драма-фэнтези «Ушёл и не вернулся» режиссёра Валерия Пендраковского, где Екатерина исполняет роль Ангелины — идеального женского образа, возникающего в сознании главного героя, находящегося в состоянии комы.

В 2011 году состоялась премьера российско-американского фильма «Ты и я» («You and I») знаменитого британского режиссёра Ролана Жоффе, в котором партнёрами Маликовой (роль Марины) стали молодые американские звёзды Миша Бартон и Антон Ельчин.

В 2012 году Екатерина снялась в турецкой артхаусной драме «Прощай, Катя!» («Elveda Katya») режиссёра Ахмета Сенмеза, где сыграла роль Светланы — женщины, которая не решается признаться своей дочери в том, что бросила её ещё в младенчестве.

В 2013 году актриса приняла участие в съёмках блокбастера «22 минуты» (2014) режиссёра Василия Серикова об освобождении захваченного пиратами газового танкера, исполнив роль представителя газовой компании Ольги Гуровой. Фильм основан на реальных событиях. Вместе с Екатериной в картине снялись такие российские актёры как Виктор Сухоруков, Денис Никифоров и Александр Галибин.

В 2013 году Екатерина снялась в роли модели Катерины в интеллектуальной комедии режиссёра Сергея Ольденбург-Свинцова под названием «Секс, кофе, сигареты». В картине также приняли участие Жерар Депардьё, Антон Шагин, Константин Крюков, Полина Агуреева, Анна Старшенбаум, Роман Виктюк, Михаил Евланов, Алиса Гребенщикова, Екатерина Волкова, Анна Чиповская и другие актёры.

На телевидении

Наряду с фильмами для кинопроката, Екатерина много снимается для телевидения. Яркими и запоминающимися ролями актрисы стали роли жестокой убийцы Эллы в телефильме «Ледяная страсть» (2007) режиссёра Владимира Чубрикова и польки Эльжбетты в военном телефильме «Застава Жилина» (2009) режиссёра Василия Пичула. Настоящий польский акцент Маликова ставила, слушая по несколько часов в день диктофон с записанными на чистом польском языке репликами своей героини.

В 2013 году Маликова снялась в рейтинговом телесериале «Карпов» (2-й сезон) , где сыграла роль шеф-повара ресторана Елены.

Яркой комедийной ролью стала для Екатерины роль Натали Демидовой в семейной скетч-комедии под названием «Семья 3D» (2014) режиссёра Ильи Аксёнова (телеканал «СТС»). Также в картине снялись Игорь Верник, Анастасия Заворотнюк и Алексей Маклаков.

Творчество

Роли в театре

Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

— «Синее чудовище» (цирк) по одноимённой сказке Карло Гоцци. Режиссёр: Константин Райкин. Премьера спектакля состоялась 12 сентября 2008 года — царица Гулинди (в спектакле актриса без страховки исполняла цирковой номер на канате).
* — «Деньги» (криминальная сказка) по пьесе А. Н. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Режиссёр: Константин Райкин. Премьера спектакля состоялась 23 апреля 2010 года — Лариса Епишкина, дочь купца Истукария Лупыча и его жены Фетиньи Мироновны.
* — «Умереть от любви» («Ромео и Джульетта») по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира. Режиссёр: Константин Райкин. Премьера спектакля состоялась 13 октября 2012 года — леди Капулетти.

Фильмография

# — Ночной дозор — стюардесса
# — От 180 и выше — Ольга Кострова, модель
# — Рекламная пауза — Маша, фотомодель
# — Слепой 2 — Роза, любовница Тихона
# — Я остаюсь — Ляля, подруга Глеба Шахова
# — Ненасытные — Бьянка
# — Любовники — Римма
# — Кромъ — девушка «Смерть»
# — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (фильм № 7 «Канкан на поминках») — Федора
# — Бой с тенью 2: Реванш — Джулия, спортивный адвокат, заместитель Майкла
# — Враг номер один — Анжелика
# — Ледяная страсть — Элла Анатольевна Кравец
# — Я — сыщик (фильм № 4 «Чисто сибирское убийство») — Лиза
# — Срочно в номер (фильм № 9 «Большие ставки») — Татьяна Паволина
# — Майор Ветров — Вика
# — Застава Жилина — Эльжбетта Леховна Поплавская, полька (главная роль)
# — Улыбка Бога, или Чисто одесская история — Джессика, девушка Алена (из фильма эпизоды с участием актрисы вырезаны)
# — Тариф «Новогодний» — Маша, подруга Вадима
# 2008 — Мент в законе (фильм № 3 «Удавка для опера») — Вероника
# — Пистолет Страдивари — Елена (главная роль)
# — Итальянцы (Италия) — проститутка-госпожа (Master & Commander (second segment) — www.imdb.com)
# — Тот, кто рядом — Елена Сазонова (главная роль)
# — Ещё один шанс — Вера, сестра Полины
# — Барвиха — Ульяна Владимировна Комарова, преподаватель танцев
# — Колдовская любовь 2 (телесериал) — Юлия
# — Хранитель — Жанна, модель, любовница Андрея
# — Аманда О — лже-Аманда
# — Последняя минута (фильм № 1 «Вне игры») — Лариса
# — Богини правосудия — Зоя Дергач (главная роль)
# — Дело Крапивиных (фильм № 5 «Скачки с препятствиями») — жена Салимова
# — Индус — Лила Дивекар, чиновник Министерства здравоохранения Индии, любовница Леонида
# — Любовь-морковь 3 — Маша, секретарь
# — Ушёл и не вернулся — Ангелина
# — Купидон — Арина Бакунина
# — Моя вторая половинка — Марина, руководитель креативного отдела (главная роль)
# — Товарищи-полицейские (фильм № 12 «Оперативный эксперимент „Инквизиторы“») — жена Павлова
# — Ты и я — Марина
# — Фарфоровая свадьба — Елена Николаева, хирург, любовница Максимова (главная роль)
# — Гром — Елена Касаткина, бухгалтер, любовница Савельева
# — Прощай, Катя! (Турция) — Светлана
# — 22 минуты — Ольга Гурова, представитель газовой компании
# — До смерти красива — Екатерина Одинцова, адвокат
# — Здрасьте, я ваш папа! — Лидия
# — Карпов (2-й сезон) — Елена, шеф-повар ресторана
# — Секс, кофе, сигареты (новелла «Передачка») — Катерина, модель
# — Танкисты своих не бросают — Дарья, вторая жена Росмана
# — Мама-детектив — Вера Алексеевна Колосова, следователь ГУВД города Москвы
#  — Женщины на грани (серия № 23 «Особые отношения») — Екатерина Свергун, жена Валентина (младшего брата Зои), тётя Анны
# — Мужские каникулы — Анна, жена Юрия (главная роль)
# — Семья 3D — Натали Демидова, домохозяйка, жена Артёма, мать Никиты и Кэти
# — Граница времени — Анна Станиславовна Павлова, полковник, начальник территориального сектора «Границы времени» (главная роль)
# — Избранница — Любава
# — Ищейка — Роза
# — Срочно выйду замуж — Алла, сестра Евгении, главной героини
# — Вскрытие покажет — Инга Викторовна Вилкас, судмедэксперт, главная героиня
# — В клетке — Вера

Видеоклипы

Екатерина Маликова снялась в видеоклипе:
* на композицию «Love Is Blindness» американского рок-музыканта Джека Уайта (кавер-версия на песню группы «U2»).

Признание

Общественные награды

2007 — лауреат российской театральной премии «Золотой лист» в номинации «Лучший актёрский ансамбль» — за роль в дипломном спектакле «Пьеса без названия» («Платонов») режиссёров Дмитрия Брусникина и Бориса Дьяченко по одноимённой пьесе А. П. Чехова на сцене Школы-студии МХАТ.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен