Высоцкий Дмитрий Юрьевич — биография и сведения, описание достижений

Дмитрий Юрьевич Высоцкий (род. 1 января 1971, Ленинград) — российский режиссёр-мультипликатор, художник, сценарист.

Биография

Родился в Ленинграде 1 января 1971 года. В девятом классе впервые увидел мультфильм «Пластилиновая ворона» и решил стать художником-мультипликатором.

С 1988 по 1993 года учился в Санкт-Петербургской Академии Культуры по специальности «режиссура драматического театра и актерское мастерство», где познакомился с Андреем Сикорским, своим партнёром и художником. В 1993 году закончил Высшие Курсы сценаристов и режиссёров по специальности «художник-аниматор».

С 1992 года работал аниматором в телекомпании «Галактика». С 1993 года — в студии «Пластилиновая мастерская» (в 1999 году переименована в «Высоцкий и Сикорский»), организованной совместно с художником Андреем Сикорским. После службы в Ансамбле Песни и Пляски Ленинградского Военного Округа работал на Региональном ТВ Санкт-Петербурга режиссёром-аниматором, с 1998 года — в рекламном агентстве «РЕКА» (идеи, режиссура, анимация), с 1998 года сотрудничал с компанией «ТЕКО фильм продакшн» (Москва) и различными петербургскими агентствами по производству рекламных роликов в качестве режиссёра-аниматора. Режиссёр анимационного сериала «А и Б», созданного по заказу ВГТРК 5 канал. Режиссёр анимационного сериала «Чёрный квадрат». Лауреат множества российских и международных премий. Автор идеи анимационного фильма «Lavatory-Lovestory», номинированного на премию Американской Национальной Киноакдемии «Оскар» за лучший короткометражный мультфильм. Участник 81 церемонии «Оскар» (2009).

Озвучил коня Юлия в мультипликационных фильмах «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Три богатыря и Шамаханская царица», «Три богатыря на дальних берегах», «Три богатыря. Ход конём», Три богатыря и морской царь.

Озвучил также в «Иван Царевич и Серый волк 3» брата тонкого.

Преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения режиссуру анимации.

Награды и номинации

2001 — премия «Audience Award» шведского фестиваля фантастических фильмов в категории «Лучшая коротрометражка — анимация» («Бабушка и смерть»).
* 2008 — Приз «За лучший сериал» VI МФАИ «Мультивидение» («Котополис»-«Чудесный дар»).
* 2014 — премия «Special Jury Prize» 29 Международного анимационного фестиваля в Хиросиме А(«ПЫК-ПЫК-ПЫК»).
* 2016 — V Московский фестиваль российского кино «Будем жить!» — Жюри в номинации «Анимационное кино» присудили наградить:
** Лучший детский фильм — «В лесу забытых зонтов»,
** Специальный диплом «За раскрытие внутренней жизни семейства кошачьих» — «Варенье в подвале» (сериал «Три кота»).
* 2017 — Национальная анимационная премия «Икар» : Лауреатом в номинации «Эпизод» стал «Папа за маму» (сериал «Три кота» реж. Дмитрий Высоцкий).

Фильмография

Режиссёр

2001 — Бабушка и смерть
* 2008 — Котополис
* 2010-2013 — Чёрный квадрат
* 2014 — ПЫК — ПЫК — ПЫК
* 2015 — В лесу забытых зонтов (альманах «Зелёное яблоко»4)
* 2015 — наст. время — Три кота
* 2017 — Три Богатыря и Принцесса Египта

Сценарист

2010-2013 — Чёрный Квадрат
* 2014 — ПЫК — ПЫК — ПЫК

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен