Отёй Даниэль — биография и сведения, описание достижений

Даниэ́ль Отёй (Daniel Auteuil; род. 24 января 1950, Алжир) — французский актёр, призёр Каннского кинофестиваля, обладатель премии BAFTA («Жан де Флоретт») и ряда других кинонаград. Сыграл более 90 ролей.

Биография

Родился 24 января 1950 года в Алжире. Вырос в семье оперных певцов. Впервые почувствовал себя драматическим актёром в лицейском спектакле «Предложение» Чехова.

Провалившись на экзамене в Национальную консерваторию драматического искусства, поступает на Курсы Флорана. Потом играет в разных театральных антрепризах, в том числе и в Национальном народном театре (ТНП), где его приметил режиссёр Жирар Пирес и предложил роль в фильме «Агрессия» (1974), а следом в картине «Берегите глаза» (1975). Клод Зиди снимает его в картинах «Придурки на экзаменах» (1980) и «Придурки на каникулах» (1982).

Первую серьёзную роль — гангстера-недотёпы — ему предлагает Эдуар Молинаро в 1982 в фильме «Миллион — не деньги». Он оказывается всё ближе к настоящему успеху, снимаясь в картине Э. Молинаро «Любовь тайком» (1984), где встречается с Эммануэль Беар. Их гармоничный дуэт привлекает внимание Клода Берри, который приглашает их в свою дилогию по М. Паньолю «Жан де Флоретт» (1986) и «Манон с источника» (1986) — оба получают за свои роли премии Сезар. С этого момента Даниэль становится одним из самых популярных и высокооплачиваемых актеров во Франции.

В дальнейшем он будет некоторое время вместе с Эммануэль Беар, играя с ней на сцене в «Двойном непостоянстве» Мариво, а в кино — в фильмах «Сердце зимой» (1992, премия «Феликс-93» за роль), «Французская женщина» (1995). Но в целом их карьеры развиваются параллельно.

Отёй пробует себя в разных жанрах: в историческом портрете убийцы Ласнера («Ласнер» Ж. Жиро, 1990), в мелодраме «Моё любимое время года» (1993) А. Тешине и «Расставании» (1994) у К. Венсана. С огромным темпераментом Отёй сыграл роль Генриха Наваррского в «Королеве Марго» (1994) Патриса Шеро.

В 2013 году его выбирают членом жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля.
28 ноября 2019 года в российский прокат выйдет драматическая комедия Николя Бедоса «Прекрасная эпоха». Главный герой картины, роль которого исполнил Даниэль, отправляется в прошлое, чтобы вновь пережить тот день, когда он встретил любовь всей своей жизни.

Личная жизнь

Некоторое время актер состоял в отношениях с актрисой Марианн Деникур. 22 июля 2006 года в Порто-Веккьо на острове Корсика Даниэль женился на скульпторе Оде Амброджи; у пары есть сын Жак (род. 24 сентября 2009 года). Кроме того, у актера есть две дочери: Аврора (от Энн Жуссе) и Нелли (от Эммануэль Беар, с которой Даниэль встречался 10 лет).

Фильмография

1979 — У героев не мёрзнут уши / Les Héros n’ont pas froid aux oreilles
* 1979 — За нас двоих / À nous deux
* 1979 — Глупый, но дисциплинированный / Bête mais discipliné
* 1980 — Придурки на экзаменах / Les sous-doués
* 1980 — Банкирша / La Banquière
* 1981 — Клара и симпатяги / Clara et les Chics Types
* 1981 — Мужчины предпочитают толстушек / Les Hommes preferent les grosses
* 1982 — Придурки на каникулах / Les Sous-doués en vacances
* 1982 — Ограбь банк, и тебе ничего не будет / Pour 100 briques t’as plus rien…
* 1982 — Осведомитель / L’Indic
* 1984 — Любовь тайком
* 1985 — Дворец / Palace
* 1986 — Жан де Флоретт / Jean de Florette
* 1986 — Манон с источника / Manon des sources
* 1988 — Несколько дней со мной / Quelques jours avec moi
* 1989 — Ромео и Джульетта / Romuald et Juliette
* 1991 — Моя жизнь — ад / Ma vie est un enfer
* 1992 — Сердце зимой / Un coeur en hiver
* 1993 — Любимое время года / Ma saison préférée
* 1994 — Королева Марго / La Reine Margot
* 1994 — Расставание / La Séparation
* 1995 — Французская женщина / Une femme française
* 1996 — День восьмой / Le Huitième jour
* 1996 — Воры (мелодрама) / Les Voleurs
* 1997 — Война Люси / Lucie Aubrac
* 1997 — К бою / Le Bossu
* 1999 — Эскорт / Mauvaise passe
* 1999 — Дорога в ад / The Lost Son
* 1999 — Девушка на мосту / La Fille sur le pont
* 2000 — Маркиз де Сад / Sade
* 2000 — Вдова с острова Сен-Пьер / La Veuve de Saint-Pierre
* 2001 — Хамелеон / Le Placard
* 2002 — Соперник / L’Adversaire
* 2003 — Ключи от машины / Les Clefs de bagnole
* 2003 — Знаки страсти / Petites coupures
* 2003 — Только после Вас! / Après vous…
* 2003 — Легенда о красном драконе / Rencontre avec le dragon
* 2004 — Холостой выстрел / Nos amis les flics
* 2004 — Странное преступление / Sotto falso nome
* 2005 — Один уходит — другой остаётся / L’Un reste, l’autre part
* 2005 — Набережная Орфевр, 36 / 36 Quai des Orfèvres
* 2005 — Рисуй или занимайся любовью / Peindre ou faire l’amour
* 2005 — Скрытое / Caché
* 2006 — Мой лучший друг / Mon meilleur ami
* 2006 — Наполеон / N (Io e Napoleone)
* 2006 — Шпионские страсти / L’Entente cordiale
* 2006 — Дублёр / La Doublure
* 2007 — Гость / L’invité
* 2007 — Диалог с моим садовником / Dialogue avec mon jardinier
* 2007 — Второе дыхание / Le Deuxième Souffle
* 2008 — Однажды в Марселе / MR 73
* 2008 — Крутой папаша / 15 с половиной лет / 15 ans et demi
* 2008 — Нас двое / La Personne aux deux personnes
*  — Donnant, donnant
* 2009 — Я её любил. Я его любила./ Je l’aimais
* 2011 — Дочь землекопа / La fille du puisatier
* 2012 — Сторож /Le guetteur — дивизионный комиссар Матео
* 2013 — У порога зимы / Avant l’hiver — доктор Поль
* 2013 — Мариус / Marius — Сезар
* 2017 — Блестяще / Le Brio — Пьер Мазар
* 2019 — Прекрасная эпоха / La belle époque — Виктор Друмонд

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен