Абайдулов Гали Мягазович — биография и сведения, описание достижений

Га́ли Мяга́зович Абайду́лов (род. 15 февраля 1953 года) — советский и российский артист балета, балетмейстер, актёр и режиссёр музыкальных спектаклей.

Биография

Гали Абайдулов родился в Ленинграде. По окончании Ленинградского хореографического училища, в 1971-1977 годах работал в балетной труппе Оперной студии Ленинградской консерватории. В 1977-1993 годах — в Ленинградском Малом театре оперы и балета.

В 1987 году окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа (педагоги — Екатерина Максимова и Владимир Васильев).

Работает с музыкальными и драматическими театрами России как хореограф-постановщик и режиссёр.

Доцент кафедры режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории.

Награды и премии

1984 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение партии Модеста Алексеевича в фильме-балете «Анюта» (1981)
* 2009 — российская театральная премия «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссёра», за постановку мюзикла «Гадюка» (Театр музыкальной комедии, Новосибирск)

Творчество

Балетный репертуар

Панталоне, «Слуга двух господ» М. И. Чулаки
* Арап, «Петрушка» И. Ф. Стравинского
* Дроссельмейер, «Щелкунчик» П. И. Чайковского
* Аполлон Аблеухов, «Петербург» С. П. Баневича
Первый исполнитель партий:
*  — Шпигельберг, «Разбойники» М. А. Минкова, балетмейстер Н. Н. Боярчиков
*  — Хозяин, «Легенда о птице Доненбай» Ю. А. Симакина, балетмейстер Л. С. Лебедев
*  — Гадкий утёнок, «Гадкий утёнок» О. А. Петровой, И. В. Цеслюкевич и А. И. Микиты, балетмейстер Л. С. Лебедев

Фильмография

 — Незнакомка
* 1979 — Старое танго — воришка
*  — Анюта — Модест Алексеич
*  — Мэри Поппинс, до свидания! — сир Людовик, кот
* 1983 — Я готов принять вызов
*  — Перикола
* 1984 — Чужая жена и муж под кроватью — актёр в опере
*  — Переступить черту — Серж
* 1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
*  — Миф
*  — Остров погибших кораблей — хромой / дирижёр / испанец
* 1987 — Первая встреча, последняя встреча
* 1987 — Чаплиниана — Клоун и Диктатор
*  — Опасный человек
* 1988 — Презумпция невиновности
* 1988 — Эти… три верные карты…
*  — А был ли Каротин?
* 1989 — Сирано де Бержерак — конферансье
*  — Анекдоты
*  — Воспоминание о «Коровьем марше» — отдыхающий
* 1991 — Пьющие кровь
* 1991 — Шаги императора
*  — Дымъ
* 1992 — Игра
* 1992 — Последняя тарантелла (фильм-балет Александра Белинского)
* 1992 — Романс о поэте— игрок в карты и танцующий на балу
*  — Проклятие Дюран
*  — Любовь, предвестие печали
*  — Время печали ещё не пришло — пассажир
*  — Менты. Улицы разбитых фонарей
*  — Агент национальной безопасности-1 — балетмейстер (в серии Легион)
*  — Сказ про Федота-стрельца — японский посол
*  — По имени Барон
* 2002 — Русский спецназ — пленный боевик
* 2002 — Русский ковчег
* — — Русские страшилки — домовой
*  — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Скиннер (серия «Голос с того света»)
*  — Золотая медуза — Пистон
* 2004 — Марс — Фотограф
* 2004 — Спецназ по-русски 2 — Карлос
*  — Бандитский Петербург. Фильм 7. Передел
* 2005 — Мастер и Маргарита — козлоногий
* 2005 — Танцуют все! — Марат
*  — Пушкин. Последняя дуэль — Карл Нессельроде
*  — Ленинград. Город живых
*  — Лиговка — «Цыган», смотрящий на Лиговке
*  — Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова — Карл Нессельроде
*  — Шерлок Холмс — Комби, управляющий Национального Банка

Постановки

1987 — «Чаплиниана», фильм-балет на музыку Ч. Чаплина
*1993 — «Лунный свет», короткометражный фильм-балет на музыку Б. Гудмена
*2008 — «Гадюка», Театр музыкальной комедии, Новосибирск
*2015 — «Вий», Новосибирский музыкальный театр, Новосибирск
*2016 — «Одиссея капитана Блада», Новосибирский музыкальный театр, Новосибирск
*2019 — «Мэри Поппинс», Новосибирский музыкальный театр, Новосибирск

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен