Басов Владимир Павлович — биография и сведения, описание достижений

Влади́мир Па́влович Ба́сов (28 июля 1923, Уразово — 17 сентября 1987, Москва) — советский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1982). Народный артист СССР (1983). Участник Великой Отечественной войны.

«Непрерывность действия — лучшая форма бытия» — этому принципу он следовал на протяжении всей своей жизни

Биография

Родился 28 июля 1923 года (существует версия, что он приписал себе год, чтобы уйти на фронт) в селе Уразово (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области России) в семье Павла и Александры Басовых. Имел русские, грузинские и финские корни. Родители скитались с места на место. Отец, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в Средней Азии, погиб в 1931 году. Мать много занималась с сыном, поэтому он пошёл сразу в третий класс.

В 1931-1941 годах учился в Московской средней школе № 64. По другим данным, в 1930 году пошёл в школу в городе Мары, в 1931-1932 годах учился в городе Железнодорожном, в 1933 году — в Кашине Западной области, в 1934-1935 годах — в Сухуми, в 1936 году — в селе Александрово Горьковского края, с 1937 по 1941 год — в Москве. Параллельно Басов учился в художественном училище.

Летом 1941 года пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления, но его планы разрушила война.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады за образцовое исполнение обязанностей в должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды. В звании капитана был помощником начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК.

В 1947 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма, котрую окончил в 1952 году.

В 1950-1952 годах работал ассистентом режиссёра, а с 1952 — режиссёром киностудии «Мосфильм». Первой режиссёрской работой стала экранизация спектакля Театра-студии киноактёра «Нахлебник» (1953) совместно с Мстиславом Корчагиным и Борисом Лифановым.

В 1954 году снял фильм «Школа мужества», где одну из ролей исполнила его первая жена Роза Макагонова, с которой он познакомился ещё в институте. Второй режиссер этого фильма, Мстислав Корчагин, погиб в автокатастрофе, и Басову пришлось завершать картину самостоятельно. По итогам проката 1954 года фильм занял десятое место, а на кинофестивале в Карловых Варах он получил приз как лучший воспитательный фильм. В этом фильме первые свои роли в кино сыграли Леонид Харитонов и Ролан Быков.

В 1957 году во время съёмок фильма «Случай на шахте восемь» Басов познакомился с актрисой Натальей Фатеевой, которая вскоре стала его второй женой. В 1959 году появился на свет сын Владимир.

В 1964 году снял фильм «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Фильм получил Главный приз I Всесоюзного кинофестиваля. Властям этот фильм не понравился, и его быстро сняли с проката. В том же году в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» исполнил эпизодическую роль полотёра, которая дала старт его актёрской карьере.

В 1963 познакомился с начинающей актрисой Валентиной Титовой и предложил ей главную роль в своём фильме «Метель», снятому по мотивам повести Пушкина. Во время съёмок настойчиво ухаживал за ней; в результате Титова стала его третьей женой. В браке родились сын Александр и дочь Лиза.

В 1968 году на экраны вышел четырёхсерийный фильм о разведчиках «Щит и меч», снятый Басовым, который также выступил в качестве автора сценария. Фильм посмотрело более 200 миллионов зрителей, а первая и вторая серии стали лидерами проката 1968 года. Фильм также стал дебютом в кино Олега Янковского.

В 1974 у Басова случился обширный инфаркт, на полтора месяца уложивший его в больницу. Он вынужден был много лежать и ходить, опираясь на трость, но это почти не отразилось на его работоспособности.

В 1976 году он снял трёхсерийный художественный телевизионный фильм «Дни Турбиных», в основу которого легла пьеса Михаила Булгакова. Сам Басов исполнил роль штабс-капитана Мышлаевского, ставшую одной из наиболее ярких в его карьере. Однако, последовал еще один удар — в 1978 году его жена Валентина Титова, снимаясь в картине «Отец Сергий», влюбилась в оператора Георгия Рерберга и подала на развод. В результате у Басова снова начались боли в сердце, теперь уже постоянные. Он несколько лет страдал тяжелой формой депрессии.

Как артист Владимир Басов был весьма разноплановым, он обладал оригинальным лицом, выразительной мимикой, огромным артистизмом и неотразимым обаянием. Наиболее ярко талант актёра раскрывался в характерных ролях, часто отрицательных. Он был музыкален от природы, и, хотя его голос был несколько специфичен (хрипловат), в фильмах он много пел. Ещё одна заслуга режиссёра в том, что он перенёс в кино театральную драматургию: экранизации Михаила Булгакова и Джона Бойнтона Пристли и поныне привлекают внимание зрительской аудитории.

В ряде своих фильмов выступал как автор или соавтор сценариев.

Состоял членом Союза кинематографистов СССР и был членом КПСС (с 1948 года).

В 1980 году был снят фильм «Факты минувшего дня» по мотивам повести Юрия Скопа «Техника безопасности», а в 1982 году он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В 1983 году Басову присвоили звание народного артиста СССР.

После первого инсульта в апреле того же 1983 года у Басова парализовало левую сторону. Для поддержания материального положения ему дали ставку режиссёра-консультанта. Однако он смог восстановиться и в 1986 году выпустил свой последний фильм — «Семь криков в океане».

Владимир Басов проснулся ранним утром 17 сентября 1987 года, стал бриться, но неожиданно у него случился второй инсульт, от которого он и умер прямо на глазах сына Александра. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок № 10). Незадолго до смерти он написал сценарий к фильму «Мышеловка» по мотивам пьесы Агаты Кристи. Но снял эту картину, как память об этом великом человеке, его друг и кинорежиссер Самсон Самсонов.

Семья

Мать — Александра Ивановна, была дочерью православного священника родом из Покровска, в 1920-е годы обучала крестьянских детей грамоте и литературе, работала секретарём районной газеты.
* Отец — Павел Басултайнен, финн по национальности, выпускник Тартуского университета, революционер-большевик (партийная кличка «Басов», впоследствии заменившая ему фамилию). Был офицером, комиссаром, воевал в коннице Василия Чапаева, погиб в 1931 году, будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии.
* Первая жена — актриса Роза Ивановна Макагонова (1927-1995), Заслуженная артистка РСФСР (1976). Детей в браке не было.
* Вторая жена (1958-1961) — актриса Наталья Николаевна Фатеева (род. 1934). Народная артистка РСФСР (1980). В 1961 году Владимир и Наталья развелись по причине алкогольной зависимости Басова и его постоянной ревности.
** Сын — Владимир Басов (род. 1959), кинорежиссёр.
* Третья жена (1964-1978) — актриса Валентина Антиповна Титова (род. 1942). Ушла к кинооператору Георгию Рербергу. Суд при разводе оставил обоих детей с отцом.
** Сын — Александр Басов (род. 1965), кинорежиссёр.
** Дочь — Елизавета (род. 1969), танцовщица. Не сумев поступить в балетное училище Большого театра после подготовительного курса, поступила в Вагановское училище. Чтобы видеться с дочерью, Басов часто ездил в Ленинград, совмещая эти поездки с работой на «Ленфильме». Окончив училище, Елизавета вышла замуж за гражданина Греции по фамилии Адонис и в настоящее время живёт в Париже.

Фильмография

Актёр

1954 — Школа мужества — поручик-адъютант
* 1955 — Крушение эмирата — полковник
* 1957 — Случай на шахте восемь — эпизод
* 1963 — Я шагаю по Москве — полотёр
* 1964 — Тишина — шофёр
* 1965 — Тридцать три — директор музея
* 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика (новелла «Напарник») — суровый милиционер
* 1966 — Путешествие (киноальманах, новелла «Завтраки 43 года») — пассажир-фронтовик
* 1967 — Фокусник — эстрадный актёр
* 1968 — Щит и меч (фильм № 1 «Без права быть собой») — разведчик Бруно
* 1968 — В тринадцатом часу ночи (телефильм) — режиссёр в студии
* 1969 — Преступление и наказание — Лужин
* 1969 — Мосты через забвение — посетитель кафе
* 1970 — Любовь к трём апельсинам- маэстро Дапертутто
* 1970 — Чудный характер — Ефимов
* 1970 — Бег — Артур Артурович
* 1970 — Карусель — контрабасист Смычков
* 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Аматор
* 1971 — Возвращение к жизни — гитарист
* 1972 — Опасный поворот — Чарлз Трэвор Стэнтон
* 1972 — Чиполлино — принц Лимон
* 1973 — Большая перемена — фотограф
* 1973 — Высокое звание (фильм № 1 «Я — Шаповалов Т. П.» — Шумский, разведчик
* 1973 — Дача — Николай, собаковод
* 1973 — Совсем пропащий — папаша Гекльберри Финна
* 1973 — И на Тихом океане… — начальник железнодорожной станции
* 1973 — Нейлон 100 % — адвокат Киреев
* 1975 — Братушка — Иоганн
* 1975 — Ау-у! (киноальманах, новелла «Что наша жизнь?! или что наша жизнь?!») — Андрей Степаныч (король)
* 1975 — Афоня — Владимир Иванович
* 1975 — Восход над Гангом — эпизод
* 1975 — Иван и Коломбина — кладовщик
* 1975 — Капитан Немо — морской министр адмирал Руайе
* 1975 — Под крышами Монмартра — Фраскатти, генерал от кавалерии в отставке, министр изящных искусств
* 1975 — Приключения Буратино — Дуремар
* 1975 — Шаг навстречу — Стрешников
* 1976 — Сентиментальный роман — отец Городницких
* 1976 — 100 грамм для храбрости (киноальманах), новелла «По законам гостеприимства» — Ружевский
* 1976 — Дни Турбиных — штабс-капитан Виктор Викторович Мышлаевский
* 1977 — Солнце, снова солнце — режиссёр
* 1977 — Про Красную Шапочку — худой Волк
* 1977 — Нос — доктор
* 1977 — По семейным обстоятельствам — Эдуард Бубукин
* 1977 — Приехали на конкурс повара — Владислав Константинович, учитель танцев и вокала
* 1977 — Мимино — Синицын
* 1977 — Семейные обстоятельства — Андрон
* 1977 — Смешные люди! — дьякон Авдиесов
* 1977 — Волшебный голос Джельсомино — король Джакомон
* 1977 — Обмен — Лёва
* 1977 — Открытая книга — отец Тани
* 1978 — Пока безумствует мечта — полковник Теодор Отсебятников
* 1978 — Живите в радости — жулик Марципанов
* 1978 — Расписание на послезавтра — отец Кати Шумейко
* 1978 — Шла собака по роялю — Громов
* 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Блок Сайлент
* 1978 — По улицам комод водили, новелла «Комод» — контролёр
* 1978 — Отец Сергий — эпизод
* 1979 — Мужчины и женщины — дантист
* 1979 — Бабушки надвое сказали… — Михаил, изобретатель телепортера
* 1979 — Москва слезам не верит — Антон Круглов, замначальника главка
* 1979 — Пани Мария — фотограф
* 1979 — Пена — Кочевряжкин
* 1979 — Поездка через город (киноальманах) — Гаврилов, посетитель аттракционов с сынишкой
* 1979 — Приключения Электроника — Стамп, шеф гангстеров
* 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — инспектор Трентон
* 1979 — Пробивной человек — изобретатель
* 1980 — Вечерний лабиринт — шеф
* 1980 — Тегеран-43 — таксист
* 1981 — Отпуск за свой счёт — Евдокимов
* 1981 — Женщина в белом — Луи, слуга сэра Фэрли
* 1981 — Будьте моим мужем — отдыхающий на пляже
* 1981 — Факты минувшего дня — Пётр Данилыч
* 1981 — Сильва — генерал фон Ронсдорф
* 1982 — Не ждали, не гадали! — дезинфектор
* 1982 — Суббота и воскресенье (короткометражный) — учитель рисования
* 1982 — Ищите женщину — месье Жак Антуан, клиент
* 1982 — Предчувствие любви — экскаваторщик
* 1982 — Принцесса цирка — Пеликан
* 1982 — Сказка странствий — адвокат
* 1982 — Срочно… Секретно… Губчека — Блейкин
* 1983 — Комета — Георгий Фомич Боклевский (озвучил Александр Леньков)
* 1983 — Трест, который лопнул — лже-Морган
* 1984 — Время и семья Конвей — Эрнест Биверс
* 1984 — Через все годы — эпизод
* 1985 — Золотая рыбка — актёр на сцене

Режиссёр

1953 — Нахлебник (телеспектакль, совместно с М. В. Корчагиным и Б. Н. Лифановым)
* 1954 — Школа мужества (совместно с М. В. Корчагиным)
* 1955 — Крушение эмирата (совместно с Л. А. Файзиевым)
* 1956 — Первые радости
* 1956 — Необыкновенное лето
* 1957 — Случай на шахте восемь
* 1958 — Жизнь прошла мимо
* 1959 — Золотой дом
* 1961 — Битва в пути
* 1964 — Тишина
* 1964 — Метель
* 1968 — Щит и меч
* 1971 — Возвращение к жизни
* 1972 — Опасный поворот
* 1973 — Нейлон 100 %
* 1976 — Дни Турбиных
* 1981 — Факты минувшего дня
* 1984 — Время и семья Конвей
* 1986 — Семь криков в океане

Сценарист

1963 — Тишина (совместно с Ю. В. Бондаревым)
* 1964 — Метель
* 1968 — Щит и меч (совместно с В. М. Кожевниковым)
* 1971 — Возвращение к жизни (совместно с М. С. Ерзинкян)
* 1972 — Опасный поворот
* 1973 — Нейлон 100 % (совместно с С. М. Шатровым)
* 1976 — Дни Турбиных
* 1981 — Факты минувшего дня (совместно с Ю. С. Скопом)
* 1984 — Время и семья Конвей
* 1986 — Семь криков в океане
* 1990 — Мышеловка

Художественный руководитель

1970 — Опекун
* 1978 — По улицам комод водили (совместно с Леонидом Гайдаем)

Озвучивание

1960 — Пиковая дама
* 1961 — Битва в пути — голос диктора из радиоприёмника
* 1964 — Хоккеисты — мужчина в буфете (роль В. Л. Гуляева)
* 1971 — Звёзды не гаснут
* 1971 — Возвращение к жизни — авторский текст
* 1973 — Много шума из ничего — Бораччио (роль В. В. Довейко)
* 1973 — Привет, артист — Жан Рошфор
* 1979 — На западном фронте без перемен
* 1982 — Избранные — банкир Лаинес

Озвучивание мультфильмов

1975 — Василиса Микулишна — князь Владимир
* 1976 — Храбрец-удалец — колдун
* 1977 — Мальчик-с-пальчик — барин
* 1978 — Легенды перуанских индейцев — текст от автора
* 1978 — Последняя невеста Змея Горыныча — Змей Горыныч
* 1981 — Шиворот-навыворот — чёрт-учитель
* 1982 — Чертёнок № 13 — чёрт-учитель
* 1983 — Новогодняя песенка Деда Мороза — Дед Мороз

Архивные кадры

1991 — Владимир Басов — режиссёр, актёр, человек (из цикла телепередач «Кинопанорама»)
* 1999 — Владимир Басов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
* 2003 — Владимир Басов (из цикла телепередач канала «Культура» «Острова») (документальный)
* 2004 — Владимир Басов (из цикла телепрограмм канала «Культура» «Легенды Мирового Кино») (документальный)
* 2005 — Владимир Басов (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
* 2006 — Владимир Басов. Дуремар и красавицы (документальный)
* 2013 — Владимир Басов. Львиное сердце (документальный)

Награды и звания

Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.03.1964)
* Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) — за заслуги в области советского киноискусства
* Народный артист СССР (1983)
* Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня»
* Орден Трудового Красного Знамени (1971)
* Орден Отечественной войны I степени (1985)
* Орден Красной Звезды (1945)
* Медаль «За боевые заслуги» (1943)
* Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
* Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
* Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
* Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
* Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
* Медаль «Ветеран труда»
* Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
* Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
* МКФ в Карловых Варах (Премия за лучший воспитательный фильм, фильм «Школа мужества», 1954)
* ВКФ в Ленинграде (Главная и вторая премии (по разделу фильмов о жизни и труде), фильм «Тишина», 1964)

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен