Линч Джейн — биография и сведения, описание достижений

Джейн Мэ́ри Линч (Jane Marie Lynch, род. 14 июля 1960, Эвергрин-Парк, Иллинойс, США) — американская актриса, телеведущая, певица, сценарист и комик. Лауреат пяти премий «Эмми» (2010, 2014, 2015, 2017, 2019), премии «Золотой глобус» (2011) и «Премии Гильдии киноактёров США» (2010). Обладатель именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

Биография

Ранние годы и образование

Джейн Линч родилась 14 июля 1960 года в Эвергрин-ПаркеThe Late Late Show with Craig Ferguson. Season 11. November 18, 2014. Evergreen Park? I was born in Evergreen Park! Little Company of Mary. The hospital, и выросла в Долтоне, Иллинойс, она дочь банкира Фрэнка Линч и домохозяйки Айлин Линч (урождённая Карни). Её отец имеет ирландские корни, а мать ирландские и шведские корни. Она была воспитана в католической вере и училась в школе . Линч получила степень бакалавра в университете штата Иллинойс и степень магистра в Корнеллском университете.

Карьера

Джейн Линч начала карьеру в составе комедийной труппы «The Second City». Она была сценаристом и исполнительницей главной роли в получившей благоприятные отзывы пьесе «О, сестра, моя сестра» («Oh Sister, My Sister»).

С 1988 года Джейн Линч сыграла более 200 ролей в кино и на телевидении. Она появлялась в сериалах «Женаты… с детьми», «Третья планета от Солнца», «Девочки Гилмор», «Бухта Доусона», «Лучшие», «Секретные материалы», «Детектив Монк», «Друзья», «Отчаянные домохозяйки», «Меня зовут Эрл», «Мыслить как преступник», фильмах «Сорокалетний девственник», «Взрослая неожиданность», «Элвин и бурундуки», «Пол», «Весенний отрыв», «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», «Ещё одна история о Золушке» и других.

Наибольшую известность актрисе принесли роли доктора Линды Фриман в ситкоме «Два с половиной человека» (2004-2014), Джойс в «Сексе в другом городе» (2005-2009) и Сью Сильвестр в сериале «Хор» (2009-2015).

13 сентября 2011 года в США вышла книга Джейн Линч «Happy Accidents». Она также была ведущей 63 церемонии вручения Прайм-тайм премии «Эмми». В сентябре 2013 года получила именную звезду на Аллее Славы в Голливуде.

Линч получила восторженные отзывы критиков за роль Сью Сильвестр в телесериале «Хор» (2009-2015). Мэри Макнамара из журнала «Los Angeles Times» написала: «Линч в этом сериале потрясающая, от неё невозможно оторвать глаз».

С 15 мая по 14 июля 2013 года Джейн Линч заменяла Кэти Финнеран, играв в мюзикле «Энни».

Исполняла главные роли в ситкомах «Мастера вечеринок» (2009-2010) и «Ангел из ада» (2016).

В 2017 году сыграла Дженет Рино в телесериале «Охота на Унабомбера».

Личная жизнь

Линч — открытая лесбиянка, в 2005 году она была названа журналом одной из «10 удивительных женщин в шоу-бизнесе». Линч женилась на психологе Ларе Эмбри 31 мая 2010 года в Сандерленде, Массачусетс, с которой она впервые встретилась за год до свадьбы на благотворительном вечере в Сан-Франциско. В июне 2013 года Линч объявила, что она и Эмбри разводятся после трёх лет брака. Бракоразводный процесс был завершён в январе 2014 года. Линч глуха на правое ухо.

Работы

Дискография

Саундтреки
* 2003: A Mighty Wind
* 2008: Another Cinderella Story
* 2010: Glee: The Music, The Power of Madonna
* 2010: Glee: The Music, Volume 3 Showstoppers
* 2010: Ohio (совместно с Кэрол Бернетт)
* 2013: I Still Believe / Super Bass (совместно с Дарреном Криссом)
* 2013: Little Girls, Easy Street

Альбомы
* 2016: A Swingin’ Little Christmas

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.com.

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен