Куценко Гоша — биография и сведения, описание достижений

Гоша Куце́нко (настоящее имя — Ю́рий Гео́ргиевич Куце́нко; род. 20 мая 1967, Запорожье, Украинская ССР, СССР) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, певец, сценарист, продюсер и общественный деятель. Заслуженный артист Российской Федерации (2013).

Получил широкую известность благодаря ролям в фильмах «Мама, не горюй», «Антикиллер».

Биография

Родился в Запорожье (Украинская ССР) 20 мая 1967 года в семье Георгия Павловича Куценко (1932-2012), руководившего Министерством радиопромышленности Украины, и врача-рентгенолога Светланы Васильевны Куценко (в девичестве Назимова) (1937-2011). Имя Юрий получил в честь Гагарина. Бабушка по отцу была оперной певицей.

Затем вместе с семьёй переехал во Львов. Окончил львовскую школу № 56 (теперь ЛУГГ). Поступил во Львовский политехнический институт, но не доучился и был призван в Советскую Армию. Службу проходил в войсках связи.

В 1988 году переехал в Москву. Поступил в МИРЭА, но также не доучился. Через два года поступил в Школу-студию МХАТ (окончил в 1992 году). Работает в театре им. Моссовета.

Участвовал в антрепризном спектакле «Игра в правду» режиссёра Виктора Шамирова, совместно с Ириной Апексимовой, Дмитрием Марьяновым, Константином Юшкевичем.

Сотрудничает в качестве дизайнера с фирмой Be Free.

Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В 2016 году заявил, что завершает актерскую карьеру и планирует заняться режиссёрской деятельностью.

Личная жизнь

Первая жена — Мария Михайловна Порошина, актриса.
** Дочь — Полина Юрьевна Куценко (род. 1996), актриса.
* Вторая жена — Ирина Михайловна Скриниченко (род. 1980) — фотомодель агентства «Fashion Group», снималась в кино.
** Дочь — Евгения Юрьевна Куценко (род. 2014).
** Дочь — Светлана Юрьевна Куценко (род. 2017).

Общественная деятельность

В 2007 году принимал участие в учредительном съезде общественного движения «За Путина!». С 2008 по 2013 год состоял в партии . При этом на парламентских выборах 2011 года актёр голосовал за «Яблоко», на президентских в 2012-м поддержал Михаила Прохорова, а идеальной системой называл «утопический коммунизм». Возложил на грузинские власти ответственность за войну в Южной Осетии 2008 года и организовал благотворительный концерт, собранные на котором деньги были переданы на восстановление Цхинвала. Входил в предвыборный штаб Сергея Собянина во время выборов мэра Москвы 2013 года. Высказывался против уголовного преследования Сергея Удальцова и Алексея Навального. Поддерживал фонд «Город без наркотиков». В 2014 году Куценко был гостем форума агентства по делам молодёжи «Селигер».

С 1 августа 2011 года — учредитель благотворительного Фонда «Шаг вместе». Фонд создан для поддержки детей с диагнозом ДЦП.

С 2015 года — учредитель журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения», единственного в России. Журнал издается на средства благотворителей и спонсоров, главный редактор журнала Мила Соловьева.

Призывал к прекращению войны на востоке Украины. Впоследствии высказывал сожаление, что не смог поехать на передовую в качестве миротворца в 2014-м: «Я очень жалею, что в начале конфликта не поехал в Украину. У меня была такая мысль оказаться в зоне конфликта в качестве миротворца. Но у меня тогда только что родился ребёнок. И это меня удержало».

В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

Творчество

Фильмография

Актёр

 — Человек из команды «Альфа»
* 1991 — Мумия из чемодана — Гоша
*  — АБВГД Ltd — бандит
*  — Сны — портной Штокман
* 1993 — Дети чугунных богов — Фёдор
* 1993 — Вопреки всему
*  — Серп и молот — милиционер в штатском (озвучивает Алексей Серебряков)
* 1994 — Ноктюрн для барабана и мотоцикла
* 1994 — Крысиные похороны по Брэму Стокеру — новый священник (жрец)
*  — Под знаком Скорпиона — Максим Пешков (озвучивает Вячеслав Баранов)
*  — Дела смешные — дела семейные — Гоша
*  — Графиня де Монсоро — Клод, герцог де Шеврёз
*  — Мама, не горюй — Артур
*  — Хорошие и плохие — Алексей Иванович Жуков, криминальный бизнесмен
* 1999 — Восемь с половиной долларов — индеец
*  — 33 квадратных метра (серия «Секунданты решают всё») — Юрий Георгиевич, преподаватель МГТУ им. Баумана, репетитор Андрея Звездунова по физике
*  — Апрель — Артур
*  — Смеситель
* 2002 — Дорога — Игорь
* 2002 — Антикиллер — майор Коренев, Лис
* 2002 — Одиночество крови — Владимир
* 2002 — В движении — гость
* 2002 — Спецназ — Шараф Рашди
* 2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота — Смурин
* 2003 — Криминальное танго — милиционер
* 2003 — Киднеппинг — «Ёж»
* 2003 — Золотой век — Принц Уэльский, впоследствии король Георг IV
* 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — майор Коренев, Лис
* 2003 — Четвёртое желание — Морозов
*  — Ночной дозор — Игнат
* 2004 — Марс — Борис Никитин
*  — Убойная сила-6: «Мыс Доброй надежды» — Рыбаков
* 2005 — Узкий мост — Борис Якушев, владелец картинной галереи
* 2005 — Охота на изюбря — Иннокентий Михайлович Лучков, шеф безопасности банка «Ивеко»
* 2005 — Есенин — Яков Блюмкин
* 2005 — Гарпастум — Александр Блок
* 2005 — Гибель империи — Гибсон
* 2005 — Турецкий гамбит — Исмаил-бей
* 2005 — От 180 и выше — Алик
* 2005 — Последний уик-энд — Бешеный
* 2005 — Марсианские хроники
* 2005 — Мама, не горюй 2 — Артур
* 2005 — Дневной дозор — Игнат
*  — Дикари — Ай-Яй
* 2006 — Жесть — голый мужчина
* 2006 — Первый дома — Гаврила Петрович Шереметьев («Хмырь»)
* 2007 — Любовь-морковь — Андрей Голубев
* 2007 — Параграф 78 — Гудвин
* 2007 — Дерзкие дни — капитан «Тортуги»
* 2007 — Глянец
*  — Всё могут короли — Макс Шальнов, журналист
* 2008 — Индиго — Вадим Суханов
* 2008 — Тринадцать месяцев — Глеб Рязанов
* 2008 — Любовь-морковь 2 — Андрей Голубев / Глеб Голубев
*  — Обитаемый остров — подпольщик Вепрь
* 2009 — Подарок — русский генерал
* 2009 — Антикиллер Д. К. — майор Коренев, Лис
* 2009 — Книга мастеров — Кащей Бессмертный
*  — Рывок — дядя Дима
* 2010 — Бриллиантовая рука 2 — Лёлик
* 2010 — Ирония любви — генерал
* 2010 — Компенсация — Сергей Михайлович Мальцев
* 2010 — Возвращение в «А» — полковник-лётчик
*  — Любовь-морковь 3 — Андрей Голубев
* 2011 — Сказка. Есть — Пень-культурник
* 2011 — Фантом — Матвей
* 2011 — Манипулятор
* 2011 — Упражнения в прекрасном — Евгений Калинин
* 2011 — Ёлки 2 — профессор Андрей Николаевич, актёр в костюме «дракона»
* 2011 — Мой парень — ангел — профессор Волынцев
*  — Самоубийцы — Митус
* 2012 — Август. Восьмого — актёр Георгий (камео)
* 2012 — Тот ещё Карлосон! — Новицкий
* 2012 — Мамы (новелла «Операция „8 Марта“») — отец
* 2012 — Со мною вот что происходит — Артём
* 2012 — Джентльмены, удачи! — Шатун
*  — Разговор — Борис
* 2013 — Курьер из «Рая» — Егор Глазунов
* 2013 — Сокровища О.К. — Иван Грозный, смотритель башни Сююмбике
* 2013 — Ёлки 3 — профессор Андрей Николаевич
* 2013-2014 — Балабол — Быстрицкий
* 2013 — Игра в правду — Толя
* 2013 — Студия 17 — камео (1 серия)
* 2013 — Залётчики — Николай Александрович
* 2013 — Нереальная любовь
*  — Неформат — Роман Арсеньев
* 2014 — Гена Бетон — Гена Бетон
* 2014 — Звезда — камео
*  — Гороскоп на удачу — Николай Васильевич
* 2015 — Невидимки — невидимка Гоша
* 2015 — Лондонград — Саня Ханин
* 2015 — Снайпер: Последний выстрел — Волохов
* 2015-2017 — Последний мент — Алексей Дивов
* 2015 — Страна Оз — Роман
* 2015 — Глубина — Леонид / Стрелок
*  — Врач — Юм
*  — Ёлки 5 — профессор Андрей Николаевич
*  — Про любовь. Только для взрослых (третья новелла) — Лёша
*  — Графомафия — Сизухин
*  — Домашний арест — Георгий Борисович Круглов, генерал ФСБ
*  — Заповедник — Марков, аниматор
*  — Каникулы президента — президент в гриме
*  — Скорая помощь — Константин Кулыгин
*  — Ольга — Владимир, владелец магазина «Империя матрасов», влюблён в Ольгу
*  — Сбитые прогрессом
*  — Балканский рубеж — Бек
*  — Вратарь Галактики — краснолицый охранник
*  — Скажи правду — Роман муж Ольги
*  — Любовницы — Олег (врач)
*  — Склифосовский — Поляков
*  — Лазарат — Полицейский
*  — Две девицы на мели — ведущий
*  — Балабол — эпизод
* — Последний бросок —
* — Сирийская соната —

Дубляж

1994 — Серп и молот — Евдоким Кузнецов (Алексей Серебряков)
* 2003 — Олдбой — Ли У Чжин (Ю Чжи Тэ)
* 2006 — Лесная братва — Эр-Джей (Брюс Уиллис)
* 2008 — Особо опасен — Мистер X (Дэвид О’Хара)
* 2009 — Бугай — Бугай (Пабло Эчарри)
* 2011 — Делай ноги 2 — Мамбл (Элайджа Вуд)
* 2011 — Фантом — Матвей (озвучивание своего героя)
* 2014 — Лего. Фильм — Брюс Уэйн / Бэтмен (Уилл Арнетт)
* 2018 — Смолфут — йети Каменный Хранитель (Common)
* 2018 — Человек-паук: Через вселенные — Уилсон Фиск / Кингпин (Лев Шрайбер)

Озвучивание

2013 — Возвращение Буратино — медведь
* 2014 — Алиса знает, что делать! (11 серия) — Здоб
* 2015 — Три богатыря. Ход конём — Потаня

Режиссёр

2012 — Сын
* 2015 — Если любишь
* 2016 — Врач

Сценарист

2009 — Антикиллер Д. К.: Любовь без памяти
* 2011 — Упражнения в прекрасном
* 2012 — Сын
* 2012 — Со мною вот что происходит
* 2013 — Игра в правду
* 2015 — Если любишь
* 2016 — Врач

Продюсер

2006 — Дикари
* 2011 — Упражнения в прекрасном
* 2012 — Со мною вот что происходит
* 2012 — Сын
* 2013 — Игра в правду
* 2015 — Врач
*  — Балканский рубеж

Композитор

 — Неформат

Музыкальная деятельность

Рок-группа, солистом которой когда-то был Гоша Куценко, называлась «Баранина-97». С этим коллективом начались первые выступления.

В 2004 году подружился с идеологом и создателем группы TOKiO Ярославом Малым, снялся в двух видеоклипах коллектива: «Москва» и «Я звезда».

В 2004 году родился тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul», который просуществовал четыре года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в разных городах России и приняли участие в крупных фестивалях «Нашествие», «Эммаус», «Старый Новый Рок» и других. Песни того периода вошли в саундтреки фильмов «Марс», «Четвёртое желание», «Всё могут короли», «Дикари». На композицию «Капли» был снят видеоклип.

В 2008 году приступил к репетициям и студийной записи. В итоге получилась работа, соединившая несколько музыкальных направлений. Дебютный альбом Гоши Куценко «Май Ворлд», выпущенный компанией «Мазай коммуникейшенс» в 2010 году, был представлен в Москве в канун дня рождения актёра — 19 мая в ресторане «Гусятникофф».

В 2010 году сыграл главную роль в клипе «Фокусник» группы «Король и Шут», а также в клипе группы «Каста» «Горячее время».

В 2012 году вышел сингл Гоши Куценко и группы «Чи-Ли» «Я хочу побить посуду».

В ноябре 2014 года в клубе «Артист» представил свой новый альбом «Музыка».

В марте 2018 года вышел релиз нового альбома «DUЭТО!», куда вошли 12 дуэтов с известными поп-звездами российской эстрады: Полиной Гагариной, Валерией, Теоной Дольниковой, Кэти Топурией, Ёлкой, Анжеликой Варум, IOWA, Юлией Пак, Ириной Апексимовой, Юлией Самойловой, Светланой Светиковой.

В ноябре 2018 года вышел релиз четвёртого альбома «Слова». В альбом вошли песни «Скорая» и «Ольга», ставшие саундтреками к сериалам «Скорая помощь» и «Ольга».

Дискография

 — «Май Ворлд»
*  — «Музыка»
* 2018 — «DUЭТО!»
* 2018 — «Слова»

Участие в телепередачах и документальных фильмах

1995-1997 — Партийная зона (ТВ-6, совместно с Лерой Кудрявцевой)
* 2003 — Трюкачи (Первый канал, телеведущий)
* 2004 — Факультет юмора (REN-TV, телеведущий)
* 2004 — Как снимался «Ночной дозор» (фильм о фильме, Первый канал)
* 2004 — Возвращение домой. Гоша Куценко, город Львов (Украина) (Первый канал)
* 2004 — Антикиллер-2. Техника боя (фильм о фильме, Первый канал)
* 2005 — Турецкий Гамбит. Правила игры (фильм о фильме, Первый канал)
* 2005 — Гибель Империи. Постскриптум (фильм о фильме, Первый канал)
* 2005 — Мама не горюй-2. Фильм о фильме (фильм о фильме, НТВ)
* 2005 — Убойная сила. Будни африканского розыска (фильм о фильме, Первый канал)
* 2005 — Особенности «Охоты на Изюбря» (фильм о фильме, Первый канал)
* 2005 — Есенин. Послесловие (фильм о фильме, Первый канал)
* 2006 — Дневной дозор. Всем выйти из сумрака (фильм о фильме, Первый канал)
* 2007 — Параграф 78. Фильм о фильме (фильм о фильме)
* 2008 — Розыгрыш
* 2009 — Обитаемый остров. Фильм о фильме (фильм о фильме, СТС)
* 2009 — Большая разница — скетч со звездой в 12 выпуске — Илья Муромец
* 2010 — Южное Бутово (19.09.2010)
* 2012 — Две звезды
* 2013 — Право на счастье (ОТР, телеведущий, в паре с Ксенией Алфёровой)
* 2014 — Вечер трудного дня (Беларусь 1)
* 2015 — Вечерний Ургант (03.12.2015)

Также часто снимался в рекламных роликах.

Театр

Играет в мюзикле Центрального академического театра Российской Армии «Пола Негри».

Награды и звания

2013 — Заслуженный артист Российской Федерации (23 октября 2013 года) — за заслуги в области искусства.
* 2018 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (21 августа 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.

Факты

При поступлении в Школу-студию МХАТ из-за картавости представился Гошей, а не Юрием (имя Гоша он взял в честь отца). Впоследствии дефект дикции он исправил, но актёрский псевдоним оставил.
* По собственному признанию, благодаря внешней схожести с Михаилом Козаковым в молодости выдавал себя за его сына. Позже в фильме «Узкий мост» актёры сыграли роли отца и сына.
* Любимая музыкальная группа — Muse, любимая песня — «Space Dementia».
* В мае 2015 года озвучивал названия станций Калужско-Рижской линии Московского метрополитена.
* В 2008 году снялся в видеоклипе группы Амега «Ноги».

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен