Самойлов Вадим Рудольфович — биография и сведения, описание достижений

Вади́м Рудо́льфович Само́йлов (род. 3 октября 1964, Свердловск) — вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи».
Старший брат Глеба Самойлова.

Детство и юность

Родился в Свердловске, затем родители переехали в Асбест. Отец Вадима и Глеба работал инженером, мать — врачом. Учился с семи лет в музыкальной школе. Имеет высшее образование, окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». С 1983 года был бойцом и комиссаром(?) ССО «Импульс». С 1983 по 1986 — лауреат фестивалей самодеятельной песни. Участник обеих игр команды УПИ в первом сезоне возрожденного КВН 1986/87, где только исполнял песни. В 1987 году, по окончании вуза, ему была присвоена квалификация инженера конструктора-технолога радиоаппаратуры.

«Агата Кристи»

Вадим Самойлов, наряду с Александром Козловым и Петром Маем, был среди основателей группы «Агата Кристи» в 1985 г. (под названием ВИА «РТФ УПИ»). Он также стал единственным участником группы, игравшим в ней на протяжении всех лет её существования, вплоть до распада в 2010 г., выступая в качестве вокалиста, гитариста, аранжировщика, автора песен и продюсера. Среди песен, написанных Вадимом Самойловым в рамках «Агаты Кристи», — «Viva Kalman!», «Чёрная луна», «Никогда» и др. В то же время, начиная с альбома «Декаданс», во время работы над которым ему пришлось взять на себя большую часть продюсерско-директорских функций, он стал принимать меньшее участие в творческом процессе, и роль основного композитора и текстовика группы постепенно перешла к его младшему брату Глебу Самойлову.

Творческая деятельность вне «Агаты Кристи»

В 1992 году участвовал в записи альбома Насти Полевой «Невеста» в качестве звукорежиссёра, гитариста и клавишника. В 1994 году участвовал в записи песни «Танец на цыпочках».

В 1994 году участвовал в записи альбома «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус», а также вышедшего в 1997 году альбома «Атлантида». Через год принимал участие в записи альбома группы Антона и Алины Нифантьевых «Инсаров» «Бритва».

Являлся продюсером групп «Чичерина», «Смысловые галлюцинации» и других. В 2000 году участвовал в записи и являлся продюсером альбома «Сны» Юли Чичериной.
В 2003 году записал песню «Невидим» для трибьюта группы «Пикник».
В 2004 году вышел совместный альбом с группой «Пикник» — «Тень Вампира». Участвовал в фестивале Нашествие в составе «Наутилус Помпилиус».

В 2005 году участвовал в записи альбома «Ночь нежна» группы «Топ».

Выступил композитором фильма Алексея Балабанова «Мне не больно».

В июне 2010 года участвовал совместно с Машей Макаровой в концерте-съёмке «Песни для Аллы». Для трибьюта была выбрана песня Игоря Николаева «Расскажите, птицы». Изначально планировалось её спеть с Юлей Чичериной.

С 21 июля по 26 ноября вёл еженедельную радиопрограмму «Роклаб на Нашем».

2 февраля 2012 года выступал в качестве гостя на концерте, посвященном 30-летию группы Пикник в Екатеринбурге.

В 2012 году вместе с группой «Пикник» отправился в гастроли сначала с юбилейной программой «30 Световых Лет», а после с «Вампирские песни».

В 2013 году 17 августа в Екатеринбурге на праздновании Дня города Вадим представил новую программу впервые после окончания деятельности «Агаты Кристи».

Чаще всего играет на гитарах Gibson Les Paul Standard, Line 6 Variax 300 и Fender Stratocaster. Также играл на SGC Nanyo Broadway (японская копия Jackson Soloist), Jolana Superstar, Fender Telecaster, Gretsch Country Gentlemen.

Работа над новой программой Вадима Самойлова идёт уже несколько лет. В 2013-2014 годах экс-вокалист Агаты Кристи показывал фрагменты этой программы на нескольких фестивалях, в том числе на «Старом Новом роке» в Екатеринбурге.

В ноябре 2016 в интернете в социальной сети «В Контакте» Вадим Самойлов представил неизданные демонстрационные версии своих старых песен под названием «Черновики для Агаты», куда вошли не только ранее записанные песни в разных аранжировках с изменёнными текстами, но и песни, которые были ранее неизвестны публике и нигде не звучали.

2010-е годы

Туры «Агата Кристи. Все Хиты» (2015 год), «Вадим Самойлов. Новое. Агата Кристи. Лучшее» (2017), «Вадим Самойлов. Агата Кристи. XXX» (2018-2019)

Состав коллектива:
* Вадим Самойлов — лидер-вокал, гитара, автор
*Альберт Потапкин (с 2019) — гитары, клавиши, саунд-продюсирование
* Александр Радченко — гитары
* Владимир Николаев (до 2019)- соло-гитара, бас-гитара
* Андрей Каплев — клавишные, электроника, бэк-вокал
* Роман Баранюк — ударные, электронная перкуссия
* Игорь Нестерович — клавишные, бэк-вокал (с 2017 года)

Новые песни

С марта 2017 года Вадим Самойлов выпустил неколько синглов: «Другие», «Слова закончились», «** ****** (На Берлин)», «Вот она мечта». Последняя несколько недель возглавляла хит-парад «Чартова Дюжина» НАШЕго Радио и заняла первую строчку итогового чарта в 2018 году.

Общественная деятельность

В 2006 году создал и возглавил благотворительный проект «Герой нашего времени», целью которого является помощь молодым и начинающим музыкантам.

Член Авторского совета Российского авторского общества.

С 2008 года по 2012 год — член Общественной палаты РФ, избран от общероссийских общественных объединений. В рамках работы в Общественной палате занимается борьбой с пиратством, которое считает воровством.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

11 октября 2010 года Вадим Самойлов, совместно с другими рок-музыкантами, принял участие во встрече с Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым. Во время встречи В. Самойлов помог Андрею Макаревичу спеть песню Машины Времени «За тех, кто в море». Вадим Самойлов явился также одним из организаторов встречи. Вадим Самойлов не пригласил на встречу лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, объяснив это тем, что Юрий занимает «достаточно подростковую, нонконформистскую позицию, а на подобных встречах все-таки нужно стремиться к диалогу».

С 2015 года неоднократно посещал с концертами самопровозглашённые Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику. В сентябре на День города Луганска был награждён Главой ЛНР медалью «За заслуги перед Республикой» 2 степени «за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление „молодого государства“». После этого музыкант был объявлен на Украине «персоной нон грата» и ему был запрещён въезд в эту страну.

В 2017 году вошёл в новый состав правления и совета Российского музыкального союза (РМС), который был утвержден на заседании в Москве 23 марта 2017 года.

Стал членом и 29 октября 2019 года участвовал в презентации общественного движения «За правду», созданного Захаром Прилепиным.

Иск к Артемию Троицкому

В марте 2011 года Вадим Самойлов подал в суд на музыкального критика Артемия Троицкого с требованием компенсировать моральный ущерб в размере одного миллиона рублей. Поводом для иска стала фраза, сказанная Троицким в фильме телеканала РЕН ТВ «Ноты протеста»:

Этими словами Троицкий, в частности, подразумевал, что Вадим Самойлов помог Владиславу Суркову записать диск «Полуострова», в котором положил стихи чиновника на музыку.
На момент подачи иска Вадим Самойлов входил в Общественную палату РФ и, по утверждению средств массовой информации, находился в дружеских отношениях с Сурковым.
4 мая 2011 года Мировой суд Хамовнического района Москвы приступил к предварительным слушаниям дела, возбуждённого по статье 130 УК РФ (оскорбление). По мнению Артемия Троицкого, данный иск был частью организованной против него российской властью кампании:

Точку зрения журналиста поддержали некоторые музыканты. В частности, Василий Шумов организовал концерт солидарности с журналистом, который прошёл в московском клубе «Хлеб» в июне 2011 года. На нём выступили Юрий Шевчук, Олег Нестеров, Ник Рок-н-Ролл, группы «Центр», «Барто», «Штабеля», «отЗвуки Му», «Последний шанс», «Дочь Монро и Кеннеди» и другие. Позже был также выпущен альбом-сборник «За Троицкого».

В декабре 2011 года иск по уголовной статье «Оскорбление» был прекращён в связи с декриминализацией самой статьи.

Инцидент на праздновании Дня рыбака

В 2018 году, на праздновании Дня рыбака в Мурманске Вадим Самойлов во время концерта посвятил одну из песен тем, кто воюет на Донбассе и Сирии, предварив её исполнение политической агитацией. Увидев что один из зрителей развернулся и начал уходить с концерта, Вадим крайне негативно это воспринял, и начал прямо со сцены его оскорблять, используя при этом ненормативную лексику. Данный инцидент вызвал волну возмущения среди граждан и в дальнейшем Самойлов был вынужден принести извинения на своей странице в одной из социальных сетей.Конечно, я был категорически неправ, что использовал нецензурную лексику в разговоре на концерте. Это мой косяк, это все нехорошо, и вообще негоже материться. Особенно, конечно, хочу извиниться перед детьми. Дорогие дети, дядя Вадя наговорил неправильных слов. Такие слова употреблять не надо, тем более в конфликтной ситуации. Еще раз приношу свои извинения всем мурманчанам, посетителям концерта и надеюсь, это не смажет впечатления о том замечательном концерте, который у нас произошел.

Личная жизнь

Женат вторым браком, от первого брака есть дочь Яна.

Дискография

Синглы

3 марта 2017 — Другие (саундтрек к док. фильму НТВ «Революция Live»)
* 5 апреля 2017 — Слова закончились
* 5 мая 2017 — На Берлин
* 22 декабря 2017 — Где-то между (римейк сольной песни Александра Козлова и собственных аранжировок).
* 22 июня 2018- Вот она мечта

Видеография

1991 — Урфин Джюс — «Отходная»
* 1993 — Настя Полева — «Любовь и Ложь». Реж. Олег Ракович
* 2002 — Смысловые галлюцинации — «Охотники» — маньяк
* 2004 — Пикник — «Не кончается пытка»
* 2008 — Би-2 — «Всё как он сказал»
* 2010 — Фильм «Эпилог» (DVD)
* Все клипы группы Агата Кристи
* 26 февраля 2017 года — живое выступление в программе «Соль» (РенТВ).
* 2017 — Живое выступление в программе «Воздух» (Наше Радио и НашеТВ)
* 2018 — «Слова Закончились», премьера на шоу «Вечерний Ургант» (Первый канал)
* 2018 — «Где-то между» (концертное видео)
* 2018 — Живое выступление в программе «Воздух» (Наше Радио и НашеТВ)
* 2019 — «Вот она мечта», официальный клип

Фильмография

2005 — «Кошмар перед рождеством», русская озвучка — дубляж, грустное лицо мэра
*2006 — «Мне не больно» (реж. А.Балабанов) — композитор
*2011 — «Треск», (реж. В.Конисевич) — эпизодическая роль дальнобойщика
*2013 — Быстрее, чем кролики — композитор
*2017 — «Революция online», телефильм — в роли себя

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен