Хелгеленд Брайан — биография и сведения, описание достижений

Брайан Томас Хелгеленд (Brian Thomas Helgeland, род. 17 января 1961 года) — американский кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер.

Ранние годы

Брайан Хелгеленд родился в городе Провиденс в штате Род-Айленд в США. Его мать, Карин, из Норвегии, а отец — из Бруклина в Нью-Йорке. Фамилия Хелгеленд — норвежская, в честь территории на севере Норвегии.

Брайан — выпускник , также получил степень бакалавра в .

Карьера

Брайан Хелгеленд стал первым человеком, удостоившимся в один и тот же год (1998) премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (за фильм «Секреты Лос-Анджелеса», 1997) и премии «Золотая малина» за худший сценарий (за фильм «Почтальон», 1997). Он принял премию «Золотая малина» и стал всего лишь четвёртым в истории человеком, лично получившим статуэтку.

Хелгеленд снял фильмы «История рыцаря» (2001) и «Пожиратель грехов» (2003), в которых задействовал общих актёров: Хит Леджер, Шэннин Соссамон и Марк Эдди.

Брайан дважды работал с Клинтом Иствудом: в 2002 году над сценарием к «Кровавой работе»; в 2003 году над сценарием к «Таинственной реке», за который был номинирован на «Оскар», а также работал над сценарием к пока неснятой адаптации «Моби Дика».

В 2004 году Хелгеленд участвовал в написании сценария фильма «Превосходство Борна», хотя в титрах не значился.

В начале 2008 года Брайан Хелгеленд присоединился к проекту «Не брать живым» в качестве сценариста, когда из проекта вышел Том Стоппард. В работе над этим фильмом сценарист снова после «Превосходства Борна» сотрудничает с режиссёром Полом Гринграссом и актёром Мэттом Деймоном.

В 2009 году работает над сценарием ремейка «Опасные пассажиры поезда 123» с Дензелом Вашингтоном и Джоном Траволтой в главных ролях. В том же году режиссёр Ричард Доннер упоминает о втором сотрудничестве с Брайаном Хелгелендом в качестве сценариста и Мелом Гибсоном в качестве актёра в неназванном проекте.

Фильмография

2015 — Легенда / Legend — режиссёр, сценарист
* 2013 — 42 / 42 — режиссёр, сценарист
* 2010 — Солт / Salt — сценарист
* 2010 — Робин Гуд / Robin Hood — сценарист
* 2010 — Не брать живым / Green Zone — со-сценарист вместе с Полом Гринграссом
* 2009 — История одного вампира / Cirque du Freak: The Vampire’s Assistant — сценарист
* 2009 — Опасные пассажиры поезда 123 / The Taking of Pelham 1 2 3 — сценарист
* 2004 — Превосходство Борна / The Bourne Supremacy — сценарист (в титрах не указан)
* 2004 — Гнев / Man on Fire — сценарист
* 2003 — Пожиратель грехов / The Order — сценарист, режиссёр и продюсер
* 2003 — Таинственная река / Mystic River — сценарист
* 2002 — Кровавая работа / Blood Work — сценарист
* 2001 — История рыцаря / A Knight’s Tale — сценарист, режиссёр и продюсер
* 1999 — Расплата / Payback — сценарист и режиссёр
* 1997 — Почтальон / The Postman — сценарист
* 1997 — Теория заговора / Conspiracy Theory — сценарист
* 1997 — Секреты Лос-Анджелеса / L.A. Confidential — сценарист и сопродюсер
* 1995 — Убийцы / Assassins — сценарист
* 1991 — Привет с дороги в ад / Highway to Hell — сценарист и сопродюсер
* 1988 — Телефон дьявола / 976-EVIL — сценарист
* 1988 — Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна / A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master — сценарист

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен