Малявина Валентина Александровна — биография и сведения, описание достижений

Валенти́на Алекса́ндровна Маля́вина (род. 18 июня 1941, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации (1993).

Биография

Валентина Малявина родилась в Москве 18 июня 1941 года.

В 1962 году окончила театральное училище им. Щукина и была принята в труппу театра имени Ленинского комсомола. В 1965-1979 служила в театре имени Вахтангова. В 1979 году перешла в театр-студию киноактёра, где работала по 1983 год.

Состояла в официальных браках с актером Александром Збруевым, актером и режиссером Павлом Арсеновым. Одновременно с законными браками состояла в любовных отношениях режиссером Андреем Тарковским, гражданском браке с актером Александром Кайдановским и актером Станиславом Жданько.

Валентина Малявина была дважды беременна в браках со Збруевым и Арсеновым. Первая беременность была искусственно прервана обманным путем против воли молодых супругов по сговору их родителей. Ребенок Малявиной и Арсенова умер вскоре после родов. Беременности от Кайдановского и Жданько закончились абортами.

Роман Валентины Малявиной и Станислава Жданько был коротким, бурным и трагичным. Молодой человек, бывший на 12 лет младше актрисы и отчаянно желавший стать знаменитым, болезненно воспринял неудачи с несколькими ролями и впал в депрессию. Вместе с Малявиной, пытавшейся избавиться от царившей в доме тоски, они стали злоупотреблять алкоголем. В итоге, очередной вечер, проведенный за распитием спиртных напитков, окончился трагедией. В 1978 году Станислав Жданько был обнаружен с ножом в сердце. Малявина проходила как подозреваемая по делу об убийстве, но дело было закрыто — смерть Жданько была признана самоубийством. Через пять лет, в 1983 году по ходатайству родственников погибшего дело было пересмотрено (инициатором выступил друг Жданько, актёр Нового драматического театра Николай Викторович Попков (Глинский) — экспертиза установила, что смерть актера никак не могла быть самоубийством, Валентина Малявина была признана виновной в умышленном убийстве и приговорена к девяти годам лишения свободы. Виновной себя на суде не признала, в интервью, данных уже после освобождения, продолжает настаивать на своей невиновности.

В 1988 году была освобождена по амнистии по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1987 года в связи с семидесятилетием Советской власти.

Освободившись из тюрьмы, Малявина вернулась к работе в театре и кино. С 1988 года служила в Московском театре «Артист». В 1993 году ей было присвоено звание заслуженной артистки России.

Малявина вышла замуж за известного кузнеца и мастера по металлу Максима Краснова. Следующим и последним мужем Малявиной стал иконописец, резчик по дереву Владимир Красницкий, который вскоре был убит ударом ножа в спину, когда поздно вечером шел по улице.

Очередное горе еще больше усугубило пристрастие Малявиной к алкоголю. Она стала часто менять компании, нередко выпивала со случайными людьми. Один из таких «друзей» чуть было не лишил ее жилплощади, попытавшись переписать имущество на свое имя. А другой в 2001 году, во время ссоры, находясь в алкогольном опьянении, сильно толкнул Малявину, она упала, ударилась головой об пол и в результате травмы потеряла зрение.

Живёт в специализированном пансионате.

Семья

первый муж (1959-1963) — актёр Александр Збруев
* второй муж (1963-1969) — режиссёр Павел Арсенов
* актёр Станислав Жданько (брак не был зарегистрирован)

Творчество

Роли в театре

«104 страницы про любовь» Э. С. Радзинского — Наташа
* «До свидания, мальчики» Б. И. Балтера — Инка
* «В день свадьбы!» В. С. Розов — Клава
* «Игра в каникулы» Михаила Себастьяна — Корина
* «Миллионерша» Б. Шоу — Патриция Смит

Фильмография

 — 90%|главная роль

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен